Молоко с медом, лошадиные дозы витамина С, самостоятельное использование антибиотиков - в попытках как можно быстрее избавиться от простуды многие пробуют различные методы. Насколько они эффективны и подтверждены ли исследованиями? Как соотносятся простуда и переохлаждение? Необходим ли постельный режим при ОРВИ? - на эти и другие вопросы ответил Андрей Поздняков, к. м. н., врач-инфекционист ИНВИТРО.
Почему переохлаждение не является причиной простуды?
Переохлаждение не является причиной простуды (если мы имеем в виду острую респираторную инфекцию, чаще всего — вирусную инфекцию), поскольку инфекция вызывается именно инфекционным агентом. Простуда — это легкая респираторная инфекция, чаще всего вирусного происхождения. Поэтому вирус — истинная причина заболевания, а переохлаждение всего лишь способствует болезни, но не является первопричиной. Люди, которые подверглись сильному переохлаждению, но не заразились, часто остаются полностью здоровыми и не болеют. Более того, заболеть простудой можно и в жаркую погоду, что случается довольно часто.
Другой аспект состоит в том, что переохлаждение может способствовать активации существующих в организме возбудителей из-за спазма периферических сосудов, создающего условия для их размножения и проявления симптомов.
Почему витамин С не предотвращает простуду?
Прием витамина С не может предотвратить ни одно заболевание, кроме цинги и коррекции дефицита самого витамина. Представления прошлого о том, что витамин С может предотвратить респираторные заболевания, ошибочны, особенно синтетический витамин С. При больших дозах возможно ускорение камнеобразования, но предотвратить ОРВИ таким способом невозможно. Эти данные следует считать устаревшими. Однако люди с нормальным уровнем витаминов имеют более эффективный иммунный ответ, что позволяет им чаще оставаться здоровыми в отличие от тех, у кого иммунитет ослаблен. Однако это связано не с приемом витамина С в больших дозах, а с хорошо сбалансированным иммунитетом, который эффективно реагирует на вторжение возбудителей, предотвращая развитие симптомов.
Почему простуду не требуется лечить антибиотиками?
ОРВИ не лечат антибиотиками, так как они неэффективны против вирусов. Популярная практика профилактического приема антибиотиков с целью предотвращения бактериальных осложнений также неэффективна. Антибиотики действуют на активные бактерии, однако не влияют на бактерии, находящиеся в латентном состоянии. Если бактерии все-таки начинают размножаться, уже используемый антибиотик может оказаться бесполезным. Таким образом, неосложненные вирусные инфекции респираторного типа не лечат антибиотиками, так как:
Антибиотики не справляются с вирусами.
Профилактическое использование антибиотиков не препятствует бактериальным осложнениям.
Антибиотики назначают только при развитии бактериальных осложнений.
Когда следует снижать температуру?
Снижение температуры необходимо, если она превышает 38,5 градусов и плохо переносится. Длительная высокая температура может нанести вред, особенно если сохраняется несколько часов. Существует подход, который предусматривает снижение температуры, вызывающей значительный дискомфорт и синдром интоксикации. Даже при температуре в пределах 37,5 – 37,7, если самочувствие ухудшается, лучше её снизить, поскольку такая температура не приносит пользы. Это нынешняя тактика.
Почему молоко с медом, лук и чеснок не излечивают простуду?
Народные способы, такие как молоко с мёдом, не обладают противовирусным действием. Они могут лишь облегчать симптомы, поэтому их использование оправдано лишь для этой цели. Что касается лука и чеснока -- да, у них, действительно….