Про составление родословной по документам

Корреспондент «МК» во Владимире» встретился с настоящим генеалогом

После выхода статьи о генеалогических сайтах, предлагающих за деньги найти ваших предков и составить родословную, в редакцию позвонили читатели и попросили написать о том, как отыскать пращуров, работая непосредственно с документами. Беседа с работниками архива получилась занимательная.

Корреспондент «МК» во Владимире» встретился с настоящим генеалогом
Фото автора

200 лет отношений

Андрея Крупикова я застала в читальном зале архива за штудированием ревизской сказки 1858 года. Здесь он частый гость. За 15 лет занятий генеалогией он «познакомился» почти со всеми своими предками. Изучить родословную хотел с детства, когда еще слушал рассказы прабабушки, прожившей 113 лет. 

- Мне запомнилась ее фраза: «Вы мне про крестьянскую реформу не рассказывайте, я сама из крепостных!» В детстве она застала крепостные времена, – рассказывает генеалог Андрей Крупиков. - Шли как-то по деревне, она показала на парня: «Это твой семиюродный брат». Тогда-то мне и захотелось изучить историю семьи. Записать бы ее воспоминания, но я тогда был пацаненком.

Андрею повезло: все предки у него из Владимирской губернии, а значит, искать легче. Вот только у пращуров была дурная привычка, смеется Андрей, – они не брали в жены женщин из своего села или деревни. Каждое новое поколение – это новая география. В роду были и старообрядцы, и отставной солдат – первый, при ком срок службы рекрутов сократили с пожизненного до 25 лет. Произошло это более двухсот лет назад, в 1793-м. Далекий пра-пра-…прадед отслужил при Суворове, вышел в отставку, вернулся к гражданской жизни, был одарен землей и благополучно продлил род. По женской линии семьи Андрей проследил родословную вплоть до Смутного времени.

- У моей прабабушки была фамилия Даркунова, – рассказывает Андрей. - Причем сейчас ее потомки – Доркуновы. А на рубеже 18-19 веков фамилия писалась как Дракуновы. Фамилии крестьян вообще вещь неустойчивая. В силу разных обстоятельств они могли меняться. Только в моей практике фамилия менялась до 4-х раз. Так вот. В доме напротив тоже жили Даркуновы. Родственники или нет? Я «дошел» до начала 17-го века – общего предка так и не нашел. Может, он еще раньше жил, во времена Ивана Грозного, но это нам уже недоступно. Еще пример. Поколение моей мамы дружит с семьей из Суромны. Я спрашиваю: «Мам, а кто они?» Она отвечает: «Я уже не помню». Я по документам нашел, что в 1784 году мой предок взял жену из Суромны и эта семья – потомки ее брата. 200 лет, степень родства уже никто не помнит, но отношения поддерживаются! 

Фото автора

Тайны прошлого

Крестьяне часто занимались отхожим промыслом. И тут Андрей сделал еще одно открытие и теперь готов поспорить с учебниками истории, в которых пишут, что главы крестьянских семей уходили на заработки в холодное время года. Документы архива свидетельствуют об обратном: зимой мужчины были дома и не покидали родных с весны по осень. Поэтому летом в поле работали только женщины и дети. Отхожим промыслом занимались и в семье Андрея. Его предки – потомственные каменотесы – уезжали работать в Москву и Санкт-Петербург. По документам уже не подтвердишь, но Андрей надеется, что его пращуры «приложили руку» и к владимирским соборам. 

- Когда дети изучают историю в школе, они воспринимают все это абстрактно, – сетует генеалог Крупиков. - Например, Бородинская битва. Ну, солдатики побегали. А когда ты знакомишься с документами, находишь своих предков – непосредственных участников этой войны, начинаешь воспринимать это как что-то, тесно связанное с тобой. Это твои предки, которые гоняли этого Наполеона, их кровь течет в твоих жилах. Ревизская сказка 1816 года очень короткая из-за больших потерь на войне. Находишь родных и читаешь: «Ушел в ополчение и не вернулся».

В ходе исследований на пути генеалога нередко встречаются настоящие загадки, когда прошлое не хочет раскрывать тайны и заставляет исследователя «попотеть», решить мудреные ребусы. Одних они ставят в тупик и вынуждают забросить поиски. Других, наоборот, увлекают, а неожиданно найденная отгадка для генеалога – как ценный артефакт для кладоискателя. Каждая разгаданная тайна – это паззл в картинке прошлого.

- У одного моего предка была жена Марья Трофимовна из Боголюбова. Я выяснил, что там было еще три Марьи Трофимовны, все ровесницы – какая моя? – радуется загадке Андрей. - В другой ветке, в одной и той же деревне два Михаила Ивановича, и у обоих жены Прасковьи Федоровны – кто мои? Парень, венчавшийся в Овчухах под фамилией Огулов, и мальчик Пожарский (сейчас пытаюсь доказать, что из тех, знаменитых), родившийся в Сновицах, – это одно лицо. Мой дед крещен в Кусуново под фамилией Петров, а его родители венчались в том же году в церкви Сновицкого монастыря как Приписцовы. Как доказать? Одни и те же люди в разных документах могут иметь разные имена: крестильные – в церковных, бытовые – в светских, фамилии по паспорту и фамилии уличные. Нехватка документов по объективным причинам у старообрядцев или в силу утери тоже заставляют решать ребус. К примеру, во Мстере живут Сусловы, – продолжает Андрей. - В документах 1870-го года там зафиксирован Алексей Алексеевич, ушедший в раскол. Его внуки появляются в метриках уже после 1907-го года, когда ввели метрические книги для старообрядцев. Как установить пропущенное поколение – детей Алексея? И так далее, и тому подобное. 

Грузинская княжна из деревни Лаптево

Изучать генеалогию можно двумя способами: сидеть в читальном зале архива и корпеть над метрическими книгами и ревизскими сказками или сделать платный запрос за определенный период. К примеру, запрос за 1890-1918 гг. обойдется в 4344 рубля. За эту цену сотрудники архива просмотрят все имеющиеся документы за этот период. К запросу необходимо приложить «отправную точку»: ФИО интересующего вас предка, место или дату рождения, смерти, год венчания. Если вы решили составлять генеалогическое древо платно, то платить придется за каждый период, причем чем глубже в историю, тем дороже. Изучение документов 18-го века будет стоить уже 8-9 тысяч рублей. Самый «дорогой» период в архиве – 1715-1779 гг. На нем источники для родословных в архиве Владимирской области заканчиваются. Хотя, при желании, можно «копнуть» дальше, обратившись в Российский государственный архив древних актов, где хранятся документы 15-16 веков. Что было до этого, к сожалению, история умалчивает. В древности учет не вели и «встретить» пращура из 12-13 века, увы, не получится ни в одном архивном документе, если, конечно, вы не из рода Рюриковичей или знатных дворянских родов, – те свои родословия доводят до первых русских князей.

- Обычно люди хотят знать, чем занимались предки, как выглядели, есть ли фотографии. Но сама техника фотографии появилась довольно поздно, – рассказывает Алексей Арескин, и.о. начальника отдела информации и научного использования документов ГАВО. - Первые фотоателье появились лишь в конце 19-го века. Несмотря на то, что крестьяне любили фотографироваться, в документах учреждений их фотографий практически нет. Даже полиция при розыске использовала словесные описания внешности. Поэтому в фондах ГАВО искать фото предков не стоит. Часто просят подтвердить национальность, – продолжает Алексей. - К примеру, дедушку звали Моисей Иванович. Приходят и просят подтвердить еврейское происхождение. Но раньше детей называли по святцам, в которых есть имена библейских пророков: Моисей, Иаков, Захария, и еврейских корней тут нет. Еще сложность в том, что национальность в метрических книгах не указывалась, всех записывали по вероисповеданию – если православный, значит, русский. Даже для иностранцев писали, к примеру, австрийский или прусский подданный, а не австриец или немец. Один гражданин заявил, что у него в роду есть грузинская княжна. Выяснилось, что это была крестьянка из деревни Лаптево.

Многие обращаются с просьбой найти свои знатные корни. А узнав, что их нет, теряют интерес к обычным предкам. К сожалению, приходится и огорчать, и разрушать семейные легенды, говорят в архиве. Все по-честному. Зато на некоторых генеалогических сайтах в интернете за деньги можно стать потомками дворян, князей и монархов.    

- Мой брат решил сделать себе генеалогию и по интернету к кому-то обратился. Ему пообещали найти дворянские корни и в итоге сообщили, что он дворянин, – рассказывает Татьяна Лашманова, первый заместитель директора ГАВО. - Я сама делала нашу генеалогию и знаю, что с одной стороны у нас мещане и крестьяне, а с другой стороны только крестьяне. Никаких дворянских корней нет и не может быть. 90% населения России – это были крестьяне. И лишь небольшое количество дворян, священников, мещан и купцов.

Бумажки оказались письмами с войны

При желании в интернете можно найти много метрических книг и ревизских сказок. Но составить родословную самому, пользуясь только виртуальными данными, трудно. Даже в читальном зале архива вам понадобится помощь сотрудников. Если вы хотите штудировать генеалогию бесплатно, для начала опросите родственников, поищите у себя дома старинные документы, фотографии с подписями. Можно осмотреть и памятники на кладбищах. Далее делайте бесплатный запрос в архив на выдачу документов. Вам предоставят метрические книги, за изучением которых истинные поклонники генеалогии просиживают в читальном зале не один год. Во Владимирском архиве над старыми документами в поисках предков корпели поэт Андрей Вознесенский, академик Абалкин. Немало наших земляков издали целые книги, посвященные истории семьи.

- Писатель и краевед Борис Гиляревский написал свои «Старые письма» после того, как его жена нашла кипу бумаг и хотела выбросить. Это оказались семейные письма и документы времен Первой мировой войны, – рассказывает Алексей Арескин. - Также после долгих генеалогических исследований свои книги издали Дмитрий Барсков – «Наша фамилия» и Елена Дмитриева – «Вязниковские династии. История семьи». 

В 1858 году была «написана» последняя ревизская сказка. Следующая перепись населения проводилась в 1897-м и была всеобщей – не только для податных сословий (крестьян, мещан, купцов), но для всех жителей страны. Листы переписи также хранятся в архиве, хотя и не полностью. В них-то и указаны занятия предков, их профессии, грамотность. Метрические же книги велись священниками вплоть до Октябрьской революции и декрета об отделении церкви от государства, изданного Совнаркомом 20 января 1918-го. Они сохранились в архиве довольно полно. Вот запись о венчании Герцена в Казанской церкви г. Владимира, впоследствии разрушенной. Интересно, что в метрических книгах этой церкви записи нет: венчание было «нелегальным» и долгое время документально подтвердить его дату историки не могли. Однако Наталия Максимова – сейчас директор архива – обнаружила запись о венчании в книге совсем другой церкви – Николо-Златовратской. А вот запись о бракосочетании Шаляпина, сделанное в метрической книге более ста лет назад: «Июля 27-го 1898 года. Жених: Вятской губернии и уезда Вожальской волости деревни Сырцевой крестьянин Феодор Иоаннов Шаляпин, православного вероисповедания, первым браком. Лет 25. Невеста: Италианская подданная Иола Игнатиева Ло-Прести, католического вероисповедания, первым браком. Лет 25.» Вот запись о новорожденном в Муроме будущем изобретателе телевидения Зворыкине. Сейчас учет родившихся, умерших и вступивших в брак ведет загс, а метрические книги превратились в книги актовых записей. Когда-нибудь и они станут историей. Возможно, через столетия наши потомки будут перерывать их в поисках информации о своих пра-пра-, то есть о нас с вами. Но в каком виде исторические документы будут храниться через много-много лет, не берутся предсказывать даже в архиве.

- А в наше время каждый может сделать свою генеалогию сам, в читальном зале архива, – говорит Татьяна Лашманова. - Вам бесплатно предоставят и метрические книги, и ревизские сказки, и материалы переписи. Всегда подскажут, с чего начать и где искать. Но для этого нужны усидчивость и время.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 12 декабря 2018

Заголовок в газете: Преданья старины глубокой, или Записки из архива

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру