Здоровье зубов влияет на сердце и сосуды: факты, доказанные наукой

Здоровье зубов влияет на сердце и сосуды: факты, доказанные наукой
фото Шедеврум

Регулярная чистка зубов, профилактические визиты к стоматологу и своевременное обращение к специалисту с проблемами состояния зубов и десен – базовые вещи, от которых зависит здоровье не только ротовой полости, но и всего организма в целом. Вместе с экспертом TISWELL Александром Куприковым мы выяснили, как и почему состояние зубов может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо красивой улыбки, привычка чистить зубы может благотворно сказаться на состоянии сердца и сосудов, снижая риск серьезных проблем со здоровьем. И вот что уже удалось выяснить ученым.

Как недостаток гигиены полости рта вредит здоровью

Самая простая «зубная» привычка - чистка зубов утром и вечером. Если этого не делать или чистить зубы нерегулярно или неправильно, появятся кариес, воспаление десен и другие проблемы полости рта. Зубы могут начать разрушаться, а десны – кровоточить и болеть. Это снижает качество жизни и вызывает сильный дискомфорт. Но, вопреки распространенному мнению, проблемы с зубами и деснами влияют не только на ротовую полость.

Воспалительные процессы, начавшиеся во рту, могут затронуть весь организм. Показано, что люди, которые пренебрегают гигиеной полости рта и редко обращаются к стоматологу, больше подвержены пневмонии: считается, что бактерии, активно размножающиеся во рту, попадают в кровоток, вызывая воспаление и в тканях легких.

Другой негативный эффект - проблемы с беременностью и родами. Женщины, которые не следят за здоровьем ротовой полости, чаще сталкиваются с преждевременными родами и преэклампсией – потенциально смертельно опасным для матери и ребенка осложнением последних недель беременности.

Может ли плохая чистка зубов навредить сердцу?

Сердечно-сосудистая система у людей, которые плохо чистят зубы и нерегулярно посещают стоматолога, тоже в зоне риска. Исследования показывают, что при периодонтите – воспалении тканей, соединяющих челюстную кость и верхушку зуба, – увеличивается вероятность развития сразу нескольких серьезных кардиологических проблем. Среди них инсульты, инфаркты, аритмия, сердечная недостаточность, атеросклероз. Ученым пока не удалось выяснить, с чем связана такая взаимосвязь – причины еще предстоит узнать.

С недостатком гигиены зубов связано еще одно заболевание, поражающее сердце. Бактерии, обитающие в полости рта, могут вызывать воспаление сердечных тканей – эндокардит.

Как правильно заботиться о зубной гигиене

Чистка зубов дважды в день – самое простое, что каждый может сделать для собственного здоровья. Утром надо чистить после завтрака, а вечером – после всех приемов пищи.

К выбору зубной щетки и зубной пасты надо подойти внимательно. Размер головки щетки должен соответствовать примерно 2,5 зубам, щетина должна быть мягкой или средней жесткости, а число щетинок - превышать 3500. Лучше не покупать щетки с силиконовыми вставками: такие вставки только мешают удалять налет.

В правильной зубной пасте должны быть реминерализующие компоненты. Они необходимы, чтобы восстанавливать целостность зубной эмали, что снижает риск появления кариеса. К таким веществам относятся фтор и соединения кальция, в том числе наногидроксиапатит в сочетании с аргинином.

Не стоит выбирать пасту с высоким индексом абразивности (RDA) так как ее использование может повредить эмаль. Высокоабразивные пасты могут быть рекомендованы специалистом в некоторых случаях, а назначать их себе самостоятельно не следует. Это также касается других паст с лечебными свойствами: пользоваться ими нужно ограниченное время и под контролем врача.

Для проверки качества чистки зубов можно использовать таблетки или растворы-индикаторы. Они окрашивают зубной налет в яркий цвет, «подсвечивая» участки, которые остались недочищенными. Домашняя чистка должна дополняться профессиональной, которую рекомендуется проводить хотя бы раз в 6 месяцев.

Приходить на профилактический осмотр к стоматологу даже при отсутствии жалоб следует раз в полгода, а при появлении дискомфорта и проблем – незамедлительно, не откладывая. Это позволит выявить проблемы на ранней стадии, и своевременно справиться с уже возникшими нарушениями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру