Древо семьи: как найти своих предков

Корреспондент «МК» во Владимире» попытался найти свои корни при помощи виртуальных архивов

История рода и жизнь предков всегда привлекали потомков. Сейчас отправляться в прошлое в поисках древних семейных тайн и вовсе стало модно. Люди наперебой составляют родословные и «выращивают» генеалогические древа. Одни подолгу «зависают» в архивах. Другие ищут предков в интернете. Третьи заказывают услугу у специалистов, которые с удовольствием «заведут дело» на ваших пращуров за деньги. Как смахнуть пыль веков? Об этом далее.

Корреспондент «МК» во Владимире» попытался найти свои корни при помощи виртуальных архивов
Фото: sputnik.by

В поиске пращуров

Мои познания о предках заканчиваются на маме моей бабушки по линии отца, то бишь моей прабабушке, и на бабушке с дедушкой моей мамы. Кто всё понял, тот молодец. О более дальних пращурах мне уже ничего не известно. Но узнать, чья я пра-пра-правнучка, хотелось всегда. А вот просиживать часами в архивах, изучая метрические книги в поисках знакомых фамилий, желания никогда не было. И тут – озарение. Что, если все это можно найти не выходя из дома, в интернете? Наверняка есть сайты, где люди ищут информацию о предках, делятся своим опытом. И я полезла во всемирную сеть. Прошерстив несколько веб-порталов, посвященных моей теме, я поняла, что найти информацию о своих пра-пра- в виртуальных архивах не так-то просто. Сначала нужно определить, какому церковному приходу принадлежал интересующий вас населенный пункт. До революции метрические книги велись в церковных приходах, каждый храм имел свою книгу. Туда записывали рожденных, умерших и вступивших в брак во времена царской России. После революции этим стал заниматься загс. Сейчас метрические книги хранятся в архивах, а само выражение «метрическая книга» устарело. Итак, вы определились с церковным приходом. Но даже если необходимая вам метрическая книга и будет оцифрована, найти нужного вам предка очень сложно. Я решила узнать о родственниках по линии отца и набрала в поисковике сайта «Меленковский уезд». После долгих поисков, наконец, открылась фотография с изображением потрепанных временем страниц. Все, что я разобрала из написанного, – «Метрическая книга церквей Меленковского уезда Владимирской губернии за 1903 год, том 4.» Четвертый том! Сколько их всего, я боялась даже представить, и это только за один год! Количество фотографий тоже было многообещающим: 200. Начав их просматривать, я окончательно поняла, что бесповоротно терплю фиаско: тот, кто заполнял книгу более ста лет назад, писал красиво, но непонятно. На минуту мне показалось, что почерк медиков по сравнению с метрической книгой – просто ода каллиграфии. Из написанного я не поняла ни слова, несмотря на любезно предоставленную авторами сайта функцию увеличения текста для особо зрячих. Под «микроскопом», конечно, можно было разобрать отдельные фамилии, но они ни о чем не говорили, да и просматривать таким образом все 200 страниц без гарантии найти то, что нужно, – особый вид мазохизма. Попытка найти кого-то по фамилии тоже не увенчалась успехом. На просторах сайта мне «повстречался» даже Яша Гераськин (фамилия отца – прим. корр.), рожденный в начале 1900-х, но к нашей семье он отношения явно не имел. Всё, что удалось выяснить, – фамилия Гераськин произошла от имени Герасим, которое в переводе с греческого означает «почтенный».

Бесплатные сведения

Копаться в архивах онлайн можно и платно. За деньги вам откроют доступ к отдельным документам. Но даже после оплаты нет никакой гарантии, что вы что-то найдете. В истории вашей семьи могут порыться и за вас, и даже представить полную информацию в виде книги «Родословная». Конечно, тоже далеко не бесплатно. Минимальная цена, судя по прайсам в интернете, от нескольких десятков тысяч. И это какой-нибудь простейший заказ, не говоря уже о глубоких генеалогических поисках. У меня сложилось впечатление, что составить свою родословную на заказ доступно разве что олигархам. А потому я решила бесплатно обратиться к родителям с вопросом о родственниках. Оказалось, что составлением генеалогического древа в нашей семье уже занимались: когда-то в архивах сидел двоюродный брат деда и даже собрал немало информации. Но потом отдал все сведения кому-то на хранение, и на этом дело кончилось. Где теперь результаты его поисков и существуют ли они вообще – не известно. А сами родители знают не так много. Отец помнит, что их дед был механиком в колхозе, трепал лен. Мать отца – учительница начальных классов – из многодетной семьи, где было 7 детей. Она – четвертая. Глава семьи работал бригадиром на железной дороге, воевал. Мать занималась детьми. Когда началась война, старшие братья Иван и Федор ушли на фронт. Федор погиб. Муж матери отца, т.е. мой дед, был управляющим в совхозе. По линии мамы мой прадед работал механиком на железной дороге. Его брат служил в царской армии, погиб в Первую мировую. Прабабушка преподавала биологию. Другую мою прабабку звали Матрена Ивановна, и родилась она в 1902-м. А прадед Василий – из Старого Двора.

В моем случае получилось так, что расспросить самих бабушек и дедушек об истории семьи я уже не могу. Хотя лучший способ узнать родословную – это, конечно, поговорить с живыми свидетелями. Пожилым будет приятно внимание потомков, а вы узнаете историю из первых уст.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: Предки онлайн

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру