29 июля губернатор Александр Авдеев провел очередную встречу с обманутыми вкладчиками жилого комплекса «Дуброва парк-2» во Владимире. В мероприятии участвовали представители областной прокуратуры, руководство МВД, коллеги и конкурсный управляющий. Собравшимся представили отчет о работе, выполненной после январской встречи, и обсудили наиболее актуальные вопросы.
Согласно информации правоохранительных органов, расследования уголовных дел в отношении руководителей строительных компаний, ответственных за проблемные объекты, завершены. В настоящее время ведется подготовка обвинительных заключений, которые после утверждения будут переданы в судебные инстанции.
«В течение последних шести месяцев мы вели активный поиск потенциальных инвесторов, соответствующих требованиям 214-ФЗ. Это была непростая задача, учитывая не только финансовые возможности, но и профиль деятельности инвесторов. Ситуация на рынке строительства остается сложной из-за высоких процентных ставок, замороженной ипотеки и невыгодных условий кредитования для инвестиционных проектов. Строительные фирмы испытывают нехватку оборотных средств. Мы провели переговоры с несколькими потенциальными партнерами, способными завершить строительство. Однако ни одна компания не выразила желания взять на себя все три корпуса ЖК «Дуброва парк-2». Рассматривается вариант завершения строительства отдельных зданий. В этом месяце появились компании, готовые помочь в достройке двух корпусов, взамен им будет предложена возможность возведения новых жилых районов», – сообщил Александр Авдеев дольщикам.
Компания «CG Development» заявила о намерении завершить строительство корпуса №1, который готов на 60%, ориентировочно к 2028 году. Компания «Игротэк» совместно с партнером выразила готовность достроить корпус №4 к 2028-2029 годам, его текущая готовность составляет 75%.
Единственным возможным вариантом восстановления прав дольщиков корпуса №5, степень готовности которого составляет всего 10%, является продажа имущества застройщика на торгах с последующими выплатами гражданам в соответствии с их долями.
«В отношении пятого корпуса необходимо провести оценку действий лиц, выдавших разрешения. Фактически, была создана схема, напоминающая финансовую пирамиду по привлечению средств. Дольщикам гарантированы выплаты – это как минимум. Если ситуация на рынке строительства улучшится, возможно, появится шанс на достройку, но это потребует значительного времени», – подчеркнул губернатор.
К сожалению, на законодательном уровне не удалось разделить единый жилой комплекс на отдельные объекты. Законодательные инициативы, предложенные регионом на федеральном уровне, не получили поддержки.
Однако был найден альтернативный способ разделения объектов, который губернатор предложил участникам долевого строительства: «Конкурсный управляющий завершает подготовку документации для подачи заявления в администрацию Владимира об утверждении проекта межевания территории с целью выделения земельных участков под корпусами. Для передачи 1 и 4 корпусов новым застройщикам дольщикам необходимо будет принять соответствующие решения на общем собрании. Эти решения станут основанием для обращения в суд с иском о разделении ЖК на отдельные объекты. Ваше участие, ваша воля и консолидированная позиция очень важны – необходимо собрать кворум по каждому дому и проголосовать за передачу каждого из двух домов отдельному застройщику. Затем потребуется подписать дополнительное соглашение о достройке дома и смене юридического лица».
Глава региона поручил Министерству строительства совместно с конкурсным управляющим организовать встречи инвесторов с дольщиками по отдельным корпусам в течение недели.
«Хочу еще раз отметить, что все договоренности носят предварительный характер. Необходимо утвердить проект планировки и выдать инвесторам необходимые разрешения. Это не является для них благотворительностью. В любом случае, обязательства по строительству социальной инфраструктуры в новых микрорайонах лягут на бюджет, что потребует нескольких миллиардов рублей. Предстоит большая работа с инвесторами. И многое будет зависеть от вас самих», – обратился к дольщикам глава региона.