Маленькие памятники большой войны

Давно закончилась Великая Отечественная война. А память до сих пор жива. Будто часовые Победы, ее хранят военные памятники: большие и маленькие, молчаливо собравшиеся вместе и одинокие

Память о войне 1941-1945 годов хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение.

Время неумолимо, в Копнинском муниципальном образовании не осталось участников Великой Отечественной войны, поэтому мы должны помнить всех, кто участвовал в этой страшной войне. Посетить эти места - значит прикоснуться к славе отцов и дедов, преклониться перед их мужеством и героизмом, проявленными в борьбе с врагом.

Память о войне 1941-1945 годов хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение
Памятник, с. Заречное. Фото автора

В Копнинском муниципальном образовании планомерно создается такая социальная инфраструктура, что молодежь готова оставаться на малой родине. Согласно Федеральной программе обустройства сельских территорий, в 2019 году в центре с. Заречное открыли сквер им. Грибоедова - построили детскую площадку и площадку под тренажеры, разбили цветочные клумбы, которые протянулись вдоль дорожек, ведущих к мемориальному комплексу. Здесь можно удобно расположиться на лавочках, вечером сквер освещается приятными антивандальными светильниками.

В Заречном хочется жить и работать. Здесь есть почти все, чтобы чувствовать себя счастливым и нужным, - средняя школа, детский сад, ФАП, Дом культуры, сельская библиотека, почтовое отделение, храм, сеть магазинов, сельхозпредприятие, одно из крупнейших во Владимирской области АО им. Лакина.

Детская площадка, с. Заречное. Фото автора

Чтим память наших земляков

Глава администрации МО Копнинское Игорь Валерьевич Голубев и глава МО Копнинское Грачев Виктор Викторович - инициаторы почти всех перемен и помощники во всех добрых начинаниях односельчан.

- Памятник павшим воинам в Великой Отечественой войне мы установили в Заречном в 2016 году. Это не просто памятник, а ключевая точка нашего исторического наследия, дань памяти тем людям, которые защитили для нас свободу и независимость, - рассказывает Игорь Валерьевич. - На основании решения Совета народных депутатов Собинского района в 2020 году Зареченской СОШ было присвоено имя нашего земляка, Героя Советского Союза Отставнова Алексея Ивановича с установкой мемориальной доски. Увековечивание памяти осуществилось благодаря безвозмездной помощи бывшего ученика школы Виктора Викторовича Грачева.

К 75-летию Великой Победы в муниципальном образованиии Копнинское проведена большая работа по ремонту и благоустройству мемориальных сооружений. В 17 населенных пунктах, расположенных на территории МО Копнинское, установлены 11 памятников и обелисков погибшим воинам. Администрация ежегодно приводит в порядок воинские мемориалы, осуществляя их ремонт, установку новых взамен ветхих. Важно отметить и то, что в населенных пунктах МО Копнинское поддерживают стремление органов власти сохранить память о Великой Отечественной войне: старосты деревень и жители принимают участие в благоустройстве прилегающих к памятникам территорий. На постоянной основе сотрудничают с ИП Гужевой О.Н. - обновляют памятники новыми сведениями. В Заречном установили два камня с фамилиями участников войны, также дополнили списки на памятнике в д. Цепелево.

Памятник в д. Цепелево. Фото автора

Ранее у обелиска д. Петрушино зажгли Вечный огонь. Установлен новый памятник в д. Гнусово. В д. Жохово установили возле памятника новые таблички памяти с фамилиями солдат, ушедших и не вернувшихся с войны. В д. Брызгуново памятник в отличном состоянии, а так как памятник расположен на пригорке, с которого открывается чудесный вид на озеро, еще и лавочку поставили. Ежегодно в День Победы у обелисков проводятся митинги с возложением венков, в которых принимают участие работники культуры, депутаты, работники администраций, старосты, а также жители населенных пунктов.

Обелиск, д. Петрушино. Фото автора

«С миру по копейке» на доброе дело...

В д. Погост в этом году установили новый памятник. Рассказывает староста села Маликова Антонина: - Деревня наша небольшая, но уютная, всего 63 дома, постоянно проживают только жители 9 домов. В основном здесь обитают пенсионеры, поэтому я очень волновалась, когда мы решили собрать деньги на установление нового памятника. Зимой у нас мало проживающих, пришлось мне обзванивать всех по телефону. Никто не отказывался... Бабушки кто по 500 рублей вносили, а многие и по 1000 рублей. Особая благодарность предпринимателю из Казахстана Николаю Сергеевичу Долматову, который внес львиную долю необходимых средств. Каждый вкладывал копеечку в память о погибших воинах. По Программе «50 на 50», часть выделило государство, спонсоры, но и мы не остались в стороне. К 9 мая памятник установили, осталось выложить дорожку к памятнику, сделать ограждение и посадить туи. Все работы проводятся строителями ИП Гужевой О.Н.

Мы нашли списки всех ушедших на войну односельчан, фамилии которых выбиты на памятнике, это 5 человек из д. Осовец и 32 человека из д. Погост. Уходили защищать Родину целыми семьями: Евстигнеевы, Глуховы, Бундины, Котковы... и почти никто не вернулся обратно.

Деревня Погост, новый памятник. Фото автора

В Заречном новый памятник

- В этом году будет торжественно открыт памятник на кладбище с. Заречное, - рассказывает Марина Вячеславовна Селедбина, председатель совета ветеранов. - На кладбище захоронено много наших земляков, вернувшихся с полей сражений. По инициативе Совета ветеранов Копнинского МО было принято решение установить героям войны общий памятник с выгравированными фамилиями. Особую благодарность хочу высказать нашим активным помощницам: Трыкиной Т., Богатиной М., Девиченской Н., Макаровой И., Зубаревой Е., Зубкиной С., Терентьевой Н. Благодаря их упорному труду удалось восстановить фамилии наших земляков. Сегодняшние селяне своих защитников помнят и свято чтят их память, более 30 000 рублей - доля населения в создании памятника. Особая благодарность нашим спонсорам руководству АО им. Лакина, ИП Рожковой М.А. Все работы по установке памятника проводились подрядчиком ИП Грачев В.В.

Новый памятник на кладбище, с. Заречное. Фото автора

Преданье старины глубокой

Деревня Цепелево одна из старейших в Копнинском МО, более 100 лет назад здесь был установлен памятник императору Александру II. Монумент царю-освободителю появился не случайно. Идея установки памятника императору родилась у местных жителей во время празднования 50-летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости - 19 февраля 1911 года. В 1913 году цепелевские крестьяне смогли собрать деньги и заказать монумент царю-освободителю. После Октябрьской революции, еще раз освободившей русских крестьян, началась борьба с имперскими памятниками. По местной легенде, в 1917 или 1918 году кто-то из местных жителей тайно ночью снял бюст с постамента и надежно спрятал его. По одной версии, он был закопан где-то рядом на огороде, по другой - сброшен в один из цепелевских колодцев. Предание это передается из поколения в поколение, и местные жители не теряют надежду найти бюст императора Александра II и водрузить его на прежнее место.

Рядом с памятником воинам ВОВ в д. Цепелево в прошлом году на средства жителей установлен монумент, посвященный императору Александру II. Макет монумента разработала заведующая Зареченской сельской библиотекой Собинского района Татьяна Трыкина. Изготовление памятника и благоустройство территории произвели на добровольные пожертвования представителей Копнинского сельского поселения и местных предприятий.

Камень в д. Цепелево. Фото автора