Поможем в ремонте церкви села Давыдово

Во имя прошлых и будущих поколений

05.11.2019 в 17:22, просмотров: 530

Если вам повезет попасть на колокольню Спасо-Преображенской церкви села Давыдово Камешковского района, особенно в ясный солнечный день, то вы будете поражены и восхищены открывающимися видами. Кроме петляющих дорог и сельских улиц, кроме полей и лесов, разноцветными коврами раскинувшихся справа и слева, к удивлению, можно увидеть на горизонте дальние архитектурные объекты, расположенные за десятки километров от этих мест.

Поможем в ремонте церкви села Давыдово

Среди них колокольни монастыря села Спас-Купалище Судогодского района, Свято-Боголюбовского монастыря Суздальского района и даже купола древних Соборов в городе Владимире.

Старинная кирпичная церковь села Давыдово, которой в 2019 году исполнилось 178 лет, является притягательным центром не только для жителей окрестных деревень. Ее история и современность тесно переплетена с биографиями тысяч местных жителей, их родственников, которые жили здесь несколько веков назад, и которые живут сегодня в различных населенных пунктах района, области, России и даже за ее пределами. Практически во все близлежащие деревни, особенно летом, приезжают москвичи, чьи родные были выходцами из этих мест.

На местном погосте упокоены их многие ближние и дальние родственники. На некоторых старинных плитах до сих пор отчетливо читаются знакомые фамилии прабабушек и прадедушек. Но основная часть имен хранится в исторических документах и , главное, в памяти современных людей. Именно они, наши предки, в далеком 18 веке решили построить на родной земле церковь на благо многих поколений.

В 1717 году на средства крестьян, составивших приход, была возведена первая деревянная церковь в честь Преображения Господня. Через шесть лет она сгорела во время сильного пожара. Прихожане построили вторую церковь. В 1756 году, вследствие ли нового пожара или за ветхостью прежней, в Давыдово была построена в третий раз новая деревянная церковь. Она простояла 80 лет и пришла в совершенную ветхость, так что грозила падением.

В девятнадцатом веке, в 1841 году, была построена большая и красивая церковь из кирпича. Освящены два престола (в теплой части) - Казанской иконы Божией Матери и святого Николая Чудотворца, позднее (в холодной части) еще три - в честь Преображения Господня, во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и в честь Покрова Пресвятой Богородицы,

Церковь возводили, как говорится, всем миром. В одном из прошений на имя Епископа Владимирского указывалось, что «на построение церкви имелось кошельковой суммы 3679 рублей и жертвованной прихожанами 3000 рублей, сверх сего планировалось использовать десятилетнюю арендную плату общественной пожни (сенокоса), а также лес, нужный для строительных работ, предлагались бесплатные подводы для всяких надобностей по построению церкви. Сверх этого все прихожане обязывались, как искусные в мастерстве каменной работы, создать церковь своими руками. В итоге очевидцы описывали новую просторную церковь, поражающую величием и красотой, убранством и великолепием своим обязанной прихожанам».

В 1911-12 годах местные жители решили еще больше возвеличить свою церковь, надстроить колокольню, превратив ее из двухъярусной в четырехъярусную. Говорят, что колокольня построена по типовому проекту известного архитектора Растрелли, который местный крестьянин, подрядчик-благотворитель Дмитрий Челышев, привез из Санкт-Петербурга, и который напоминает известный собор святых Петра и Павла. Таким образом высота давыдовской колокольни, в соответствии с историческими источниками, равна 77,7 метра, что на 5 метров выше колокольни Кафедрального Успенского Собора в городе Владимире.

Не смотря на то, что Спасо-Преображенский храм не был закрыт и разграблен в советские годы, все же это величественное строение со временем пришло в упадок и требует значительного капитального ремонта. За последние годы многое уже сделано: поменяна кровля, осушены начавшие отсыревать стены, сооружена отмостка вокруг храма, проведен ремонт колокольни. Но еще предстоит сделать много работы, а на это требуются немалые средства.

Во имя памяти своих предков, во имя будущих поколений, призываем всех, кому небезразлична судьба храма, помочь в его ремонте.

Все, кто желает внести посильную лепту в благое дело восстановления Спасо-Преображенской церкви в селе Давыдово Камешковского района, Владимирской области могут отправить средства по следующим координатам:

ИНН 3315009267, КПП 331501001

р/с 40703810600260000533

БИК 044525600

ПАО МИНБАНК г. Москва

к/с 30101810300000000600

Получатель: Приход Спасо-Преображенский села Давыдово.