Валентин Пахомов: разговор с не миллионером

Корреспондент «МК» во Владимире» пообщался с молодым успешным предпринимателем

28.08.2019 в 20:51, просмотров: 1952

«Лайф. Бизнес. Путешествия» – так озаглавлен блог владимирского парня Валентина Пахомова, который сам блогер называет «Блог не миллионера». «Мне 23 года, – пишет он. - А Lamborghini планировал купить в 21. Что-то пошло не так. Я пока не миллионер, а обычный рядовой предприниматель. Но ключевое слово пока. Каждый день я отписываюсь о сделанном шаге на пути к этой цели».

Валентин Пахомов: разговор с не миллионером
Валентин Пахомов. Фото из личного архива В. Пахомова

Про старт

Жил-был во Владимире обычный парень по имени Валентин, а по фамилии Пахомов. Однажды он решил, что работать с восьми до пяти не его стезя, а бизнес можно и нужно строить так, чтобы еще время пожить оставалось. И тогда он стал действовать. Создал популярную у 86 тысяч владимирских автомобилистов группу «Подслушано» «ВКонтакте» и монетизировал ее, а также открыл магазин сотовых телефонов и другой полезной техники и настроил там все так, чтобы механизм работал без его непосредственного участия. Сегодня Валентин вот уже три года путешествует с пользой для души и кошелька, потому что в поездках он не бездельничает, а мутит новые прогрессивные темы в то время, как его владимирским бизнесом управляет его друг, Даниил.

В стеклянном кубе. Малайзия. Фото из личного архива В. Пахомова

- Эх, сколько же взрослых дядек-предпринимателей мне говорили, что я таким образом загублю нашу дружбу, – рассказывает Валентин Пахомов. - Но вот работаем вместе уже года четыре - и все хорошо. Даниил каждый год прилетает ко мне. В том году на Бали, а в этом тусили два месяца в Таиланде. А началось все с того, что познакомились в секции бокса, – мне тогда было 15 лет. Подружились. Когда мне было 18, Даниил работал охранником в ночном клубе, а я, как только получил права и купил свой первый автомобиль (отец мне помог – ВАЗ 2112), устроился работать таксистом. Как сейчас помню – получил права и на следующий день пошел устраиваться. С одного заказа, помню, отдавал 5 рублей. И вот у нас был тандем: Даниил уходящих из клуба направлял к таксисту - ко мне! А после работы я забирал его со смены, и мы ехали к нему. Жили в одной квартире, в разных комнатах. И самое интересное, мебели не было – мы дали объявление в группе «ВКонтакте», у кого что есть и не жалко отдать. Так нашли диван, пару кресел и много чего еще. Славные были времена. А сейчас уже почти серьезные дядьки – хорошим делом занимаемся.

И еще: некоторые думают до сих пор, что мой отец какой-то депутат или богатый. Совсем нет – обычный фотограф и ездит не на «крузаке», как многие думают, а на «Шевроле Ниве». А в свободное время он администрирует местное сообщество рыбаков, в котором почти 8000 человек. «Подслушано Честных Рыбаков Владимир». Он сам рыбак, ездит постоянно куда-то, встречи организовывает, они убирают берега водоемов и так далее.

Про лайф

- Сегодня – время бизнеса по-новому, и есть масса людей, которые делают деньги на новациях уже здесь и сейчас, – говорит Валентин. - Если кто-то думает, что предприниматели – это те люди, которые ничего не делают, да, это так. Но только сначала очень много делают, чтобы потом жить так. Я себя корю за просаженный прошлый год, потому что я не делал ничего. Но моя девушка, Наталья, сказала, что я заслужил такой год своими бессонными ночами в прошлом. Это успокаивает мою предпринимательскую совесть.

На действующем вулкане. Фото из личного архива В. Пахомова

Путешествия дают мне массу новых возможностей и полезных знакомств. Например, в Таиланде я познакомился с парнем, Тимур зовут. Он первый у нас в стране начал такую тему мутить, как «гив», Giveaway в Instagram. Он поделился опытом и рассказал, что раньше занимался браслетами Power Balance и продал свой бизнес. Не знаю точно, за сколько, но он пошел и сразу купил себе новый Porsche Boxter кабриолет. И кстати, после того, как продал, открыл еще один ровно такой же бизнес. Он рассказывает, как делать «гив» пошагово:

- ищешь блогера с активной аудиторией;

- договариваешься на проведение совместного конкурса – ты как организатор;

- собираешь спонсоров.
Тимур давал гарантию прихода 100 000 подписчиков и продавал спонсорское место по цене 1 рубль за подписчика = 100 000 рублей одно спонсорское место.

Набираем 100 спонсоров. С каждого по 100 000. Получается 10 000 000 рублей. 2 миллиона отдаем блогеру за рекламу, 3 миллиона стоит приз. Тот же Porsche Boxter кабриолет. Остается 5 миллионов чистой прибыли.

Я сам покупал спонсорское место у Тимура. Именно этот движ принес мне такое количество подписчиков в Instagram (больше 75 000 – прим. корр.).

Также я покупаю криптовалюту. Прибыль 330%. Это – серьезная цифра. Крипта – рынок, который только формируется. Волатильность бешеная и заработать на трейде возможность есть. Я рассматриваю этот рынок для инвестирования вдолгую – на три-пять лет. Но каждую неделю закупаю крипту на часть своих доходов независимо от ситуации на рынке. Почему так делаю? Нравится идеология проекта: деньги без управляющего и контролирующего органа. Децентрализация.

Если вы еще не знакомы с понятием криптовалюта, зайдите на сайт биткойна и посмотрите двухминутное видео, что это вообще такое.

Мое мнение: есть 80% вероятности того, что это как появление интернета в 2000-х. Кто-то называл пузырем, пирамидой – это было от непонимания технологии. Сейчас ровно то же самое происходит. Что произошло с интернетом? Стал неотъемлемой частью нашей жизни. Вероятно, в будущем то же самое произойдет с цифровой валютой. Ну сами глобально посудите: деньги и так уже почти электронные – карты везде принимают, мы переводим друг другу. Следующий этап – мы захотим быть сами себе банками, и чтобы у нас была свобода. Разумеется, регулирующий орган – государство - будет этому противиться. Все точь-в-точь как с интернетом, но в итоге явление стало настолько массовым, что пришлось смириться.

Я не призываю всех ваших читателей инвестировать в крипту. Просто делюсь своими мыслями и наблюдениями. Кстати, на Бали есть биткойн банкомат!

Про путешествия

- На Филиппинах плавали с акулами и черепахами. Отдыхали на пляжах с белейшим песком и кристально-чистой водой голубого океана. Таиланд весь исколесили – Пхукет, Панган, Патайя, Бангкок, Самуи – если вдруг кто-то из ваших читателей впервые полетит в Тай – советую Пхукет, и места красивые, и тусовка есть. В Сингапуре жили в самом известном отеле, у которого крыша в виде корабля, – Marina Bay. В Малайзии были в стеклянном кубе на огромной высоте и жили в отеле с бассейном на крыше с видом на башни-близнецы. Ну и Индонезия – Бали. Место, где мы нашли для себя идеальное сочетание всего: серфинг, мотоциклы, путешествия по действующим вулканам, красивые виды, водопады, рисовые поля, огненные закаты и невероятно вкусная и полезная еда!

Фото из личного архива В. Пахомова

- При этом, я не буду кормить вас байками о мотивации и успешном успехе. Я рядовой предприниматель и абсолютно обычный человек, которому свойственно прокрастинировать и лениться, – продолжает Валентин. - Мой режим – мое слабое место. Хоть и говорят, что все миллионеры встают в 6-7 утра, но со школьных времен вставать утром совсем не мое. Всегда просыпал первые уроки в школу и первые пары в универ – типа, «мам, мне ко второй». Но может быть и так, что слабое место как раз-таки сильное: потому что все образование, все внедрения и бизнес-идеи были реализованы ночью. Почему? Да потому, что вставляешь музыку в наушники, концентрируешься на работе, и никто не отвлекает – все спят. А наутро я обычно показывал свои «творения»: wiki-разметки ВК, освоение Photoshop, первые сайты, группы, рекламные креативы и т. д. Сейчас я научился создавать автовебинары и помогаю своей девушке развивать ее онлайн-школу по продвижению в Instagram.

Пара слов о личном

- С моей девушкой, Натальей, мы учились в одном классе. Вместе с 16-ти лет. С 10 класса. Я был новеньким и сначала ей не понравился. Ну, классическая история. Сейчас вместе уже 7 лет. Она со мной со времен, когда мне отец давал 500 рублей на неделю, 300 из которых уходило на проезд, а остальные сливались в первый же понедельник в школьной столовой.

Она – очень ответственный человек. На становление и развитие моего бизнеса она однозначно сильно повлияла. Она – мой первый сотрудник-продавец и она же мой первый управляющий. Зерно системности в моем бизнесе точно было посажено ею.

Сейчас она путешествует со мной и занимается продвижением Instagram. Год назад она сделала мне в «Инсте» первые 10 000 живых подписчиков. Я всегда говорю так: даже если бы она не была моей девушкой, я бы ее рекомендовал.

Ну, а если честно, я ее очень люблю и могу сказать точно: каждому мужчине искренне желаю найти такую сильную поддержку! Как мне кажется, это очень сильно влияет на результаты в любых сферах жизни.