Как сэкономить на сборах в школу

Предлагаем вашему вниманию несколько лайфхаков

21.08.2019 в 12:34, просмотров: 1504

Первое сентября – знаковый день для нас и наших детей. Совсем скоро тысячи первоклашек пополнят ряды владимирских школ. О том, как правильно их собрать в школу и во сколько это обойдется, – в статье корреспондента «МК» во Владимире».

Как сэкономить на сборах в школу
Школа №1 города Владимира. Фото: Анастасия Шилова

Первоклассные советы

Ныне лето неумолимо движется в сторону золотой осенней поры. Приближается 1 сентября. Еще немного, и начнется новый учебный год. Владимирские школы вновь наполнятся гомоном первоклашек. О них-то мы сегодня и поговорим. Вернее, не столько о первоклассниках как таковых, сколько о сборах в школу и финансовой стороне этого весьма увлекательного занятия.

Чтобы сборы эти с денежной точки зрения не слишком ударили по вашему семейному бюджету, стоит соблюсти несколько базовых правил (или принципов, как вам будет угодно). Тогда процесс подготовки будущего первоклассника к школе станет не только более-менее бюджетным (копеечным, увы, в наше время он априори быть не может), но и увлекательным для ребенка (который имеет право на праздник и прямое участие в подготовке к нему).

Перво-наперво стоит выяснить, требуется ли в школе форма. И имеется ли вообще дресс-код при ее отсутствии. Если имеются просто общие рекомендации по стилю одежды, то каких она должна быть расцветок? Если их нет, то допустимы ли, к примеру, джинсы? Есть ли требования к минимальной длине юбок? Не постесняйтесь задать эти вопросы, и вам не придется тратить деньги на то, в чем ваше чадо не сможет посещать свои первые школьные уроки.

Второй момент тоже касается одежды (и обуви). Нередко родители начинают покупать ее заранее, а потом, в самый, так сказать, ответственный момент выясняется, что приобретенное уже мало и жмет. Этот фактор обязательно нужно учитывать – дети в таком возрасте все еще довольно быстро растут. Правда, покупать в самый последний момент – тоже не самый лучший вариант, поскольку на фоне большого спроса цены, как правило, существенно увеличиваются.

Как же тогда поступить? Во-первых, можно озаботиться этим вопросом в мае, когда начинаются распродажи оставшихся коллекций школьной одежды и обуви. Это позволит получить хорошую скидку по сравнению с ценами августа. А во-вторых, лучше не прогадать и купить с небольшим запасом по размеру.

Третий аспект касается моментов, связанных с экономией на покупках ручек, тетрадок, пеналов и прочей канцелярии. Здесь наиболее удобным вариантом является совместная закупка: во многих магазинах канцтоваров действуют скидки при определенных суммах чека. Поэтому кооперируйтесь со знакомыми и экономьте. Не лишним будет напомнить, что дисконтные программы действуют не только в специализированных магазинах, но и в гипермаркетах.

Хруст купюр

Собственно, пора уже перейти к конкретике. То есть к определению перечня необходимых покупок и возможных цен на каждую единицу товара, формально выражаясь. Итак, в первую очередь нам понадобятся: ранец или портфель, школьная форма и обувь, сменная обувь, сумка для нее (факультативно; некоторые носят в пакете – дело житейское, не у всех есть деньги на отдельную сумку), обувь и спортивная одежда для уроков физкультуры.

Разумеется, в придачу к вышеперечисленному необходимо приобрести и все необходимое для собственно учебного процесса: дневник, по 10 штук тетрадей в клетку и в косую линию, папку для них (факультативно), 20 штук обложек к тетрадкам, обложки для учебников, подставка для книг и закладки к ним, пенал, несколько ручек (не меньше трех), простые карандаши и точилку для них, ластик и линейку. Добавьте еще альбом для рисования, набор кистей, набор красок, упаковку цветных карандашей, баночку-непроливайку, цветные бумагу и картон, клей, пластилин и ножницы.

Разумеется, перечень этот не является окончательным и может быть скорректирован с учетом особенностей школьных программ. Но в любом случае все вышеперечисленное относится к своеобразному гарантированному минимуму, на который вам, дорогие родители, потратиться точно придется.

Что ж, давайте считать. Портфель, он же ранец, рекомендуется выбирать с жесткой ортопедической спинкой, регулируемыми лямками и шириной, совпадающей с шириной плеч ребенка. Позаботьтесь о позвоночнике своего чада. Стоимость качественных ранцев начинается в среднем от 800 рублей, от 2500 начинается цена на профилактические модели с жесткими спинками и анатомическими лямками.

Что касается одежды, то школьное платье можно приобрести за 800-1200 рублей. Примерно в такую же цену или чуть дороже обойдется комплект из юбки и блузки. Добавьте еще 200 рублей на колготки и 150 – на банты. Костюм для мальчика обойдется в 2000-3000 рублей. Сюда же плюсуем 500 рублей на рубашку, 50 – на носки и 200 – на бабочку или галстук (факультативно). Что касается спортивной одежды, то в среднем она обойдется в 1000-1500 рублей. За эти деньги можно купить либо спортивный костюм, либо комплекты: шорты (штаны) и футболка для мальчиков и леггинсы и футболка – для девочек.

Туфли для девочек и полуботинки для мальчиков стоят от 400 рублей. Если в качестве материала идет натуральная кожа, то ценник повышается до 1000. Стоимость кедов и кроссовок для занятий физкультурой начинается в среднем от 300-400 рублей. Старайтесь не экономить на обуви, вернее, выбирать ее по качеству. Все материалы должны быть дышащими. При наличии показаний – не забывайте про ортопедические стельки (увы, проблемы со стопами в этом возрасте тоже случаются).

Что касается калькуляций на тетрадки и прочие писчие принадлежности, то здесь не буду утомлять вас сложными подсчетами вплоть до копейки, отмечу лишь, что все вместе будет стоить порядка 2000-3000 рублей. Дам, однако, пару советов: ручки старайтесь приобретать не гелевые и, желательно, с тонкой линией письма. Простые карандаши желательно купить набором, состоящим из карандашей разной степени твердости. Кисти – беличьи, краски – медовые. Но это я уже вам как потомок художника говорю.

О самом главном

Разумеется, тема калькуляции сборов первоклашек в школу этим не исчерпывается (да, забыл, – можете еще приплюсовать стоимость букета, от 300 рублей и до бесконечности). Не менее важная составляющая этой темы – организация распорядка дня новоиспеченного школьника. Все-таки школа – совершенно новый этап в его жизни, со всеми характерными для него особенностями.

Согласно оценкам владимирских врачей, здоровье наших школьников за время обучения в школе существенно ухудшается. Поэтому давайте разберем несколько важных принципов, которые помогут вам его сохранить своему ребенку. Во-первых, это правильно организованное питание. Проследите, чтобы для вашего чада в качестве перекуса выступало яблоко или апельсин, а не пакет с чипсами.

Во-вторых, обязательно используйте подставку для книг. Проблемы со зрением – бич современного общества, активно читающего и смотрящего в экран гаджетов. Приучайте ребенка читать и смотреть только при хорошем освещении и на достаточном расстоянии. В среднем расстояние от книги до глаз ваших наследников должно составлять порядка 40 сантиметров.

В-третьих, следите за осанкой. Здоровый позвоночник – залог отсутствия больших проблем. Ребенок не должен постоянно сутулиться, а для этого его место для выполнения домашних заданий должно быть оборудовано соответствующим образом. Проследите, чтобы спина была прижата к стулу. Важно, чтобы при письме ребенок сидел ровно, а не изгибался подобно ужу.

В-четвертых, обязательно следите за режимом. Согласно медицинским рекомендациям – научно обоснованным! – первокласснику необходимо спать порядка 11-12 часов в сутки, причем не меньше часа – в дневное время. Это необходимо и для отдыха и восстановления, и для полноценного роста.

В заключение хочу сказать: собирая ребенка в школу, постарайтесь передать ему ощущение праздника. Все-таки школа – это не только уроки, но и новые знания, друзья, открытия и эмоции. И пусть первоклассник почувствует, как это здорово – вместе выбирать для похода в школу новую одежду, яркие краски, ручки и другие канцелярские принадлежности. Счастливой новой поры!