Как защитить свои права при обращении к врачу

Рассказывают специалисты

Горячая линия в рамках проекта «Защита потребителя» была по-настоящему горячей: телефон звонил весь день без перерыва. На вопросы владимирцев отвечали представители Молодежного союза юристов РФ и приглашенный эксперт – учредитель региональной общественной «Палаты защиты прав пациентов» Светлана Георгиева.

Горячая линия в рамках проекта «Защита потребителя» была по-настоящему горячей: телефон звонил весь день без перерыва. На вопросы владимирцев отвечали представители Молодежного союза юристов РФ и приглашенный эксперт – учредитель региональной общественной «Палаты защиты прав пациентов» Светлана Георгиева
Прием ведут Светлана Георгиева и юрист проекта Евгений Соловьев. Фото: Ольга Неверова

Зачастую люди не знают, как разграничить бесплатную медицинскую помощь и платные услуги. С одной стороны, и в поликлиниках по месту жительства пациентов иногда просят оплатить то исследования, то дополнительные консультации. С другой, многие частные клиники стали оказывать медпомощь по полису ОМС. Как разобраться, когда нужно платить, а когда требовать исполнения законов, как защитить свои права, если оплаченная услуга оказана некачественно? Вот самые типичные вопросы.

Медицина в кредит

- Добрый день! Я взяла два кредита на 50 и 70 тысяч рублей для лечения в медицинском центре. Сначала меня пригласили на бесплатное обследование, звонили на сотовый телефон. Потом убедили, что мне нужно пройти ряд процедур, все они дорогостоящие. Часть из них я уже прошла, но моя пенсия не позволяет платить по кредитам, просто не хватает на жизнь. А они снова звонят и приглашают на диагностику. Не могли бы вы проверить, есть ли лицензия у этого медцентра? Не мошенники ли они? – интересуется Валентина Павловна, г. Владимир.

- В последние два года к нам регулярно обращаются жители региона с просьбой помочь расторгнуть навязанный кредит за услуги медицинского центра, который приглашает их на бесплатную диагностику. Наши люди вспоминают о поговорке про бесплатный сыр только тогда, когда оказываются в кредитной кабале. Причем заключают договор о дорогостоящем лечении, даже не посоветовавшись со своим лечащим врачом, – говорит Татьяна Кузьмина, руководитель проекта «Защита потребителя». - С точки зрения закона, договор на платные услуги можно расторгнуть до оказания этих услуг, если же часть процедур уже пройдена, то только оплатив полученные услуги. А кредит банку выплачивать придется. Ведь это два разных договора, хотя и заключают их с вами сотрудники медцентра. Юристы проекта «Защита потребителя» бесплатно помогают таким потребителям в возврате средств: часто в похожие схемы вовлекают именно пенсионеров. В прошлом году с помощью наших медиаторов и юристов через переговоры или суд было возвращено более 300 тысяч рублей пациентам таких центров. Но лучше избегать подобных ситуаций, особенно, если на презентацию или обследование вас приглашают только с паспортом (для быстрого оформления кредита). Насторожить должно и то, что письменного врачебного заключения с установленными диагнозами вам не выдают на руки. Если возникли сомнения, не стоит спешить. Лучше сделать звонок нашему юристу по телефону 8-920-920-25-15. А соответствие медучреждения лицензионным и санитарно-эпидемиологическим требованиям могут проверить Росздравнадзор и Роспотребндзор по жалобе потребителя.

На вопросы владимирцев отвечают (слева направо): Светлана Георгиева, координатор проекта «Защита потребителя» Ольга Успенская и руководитель проекта Татьяна Кузьмина. Фото: Ольга Неверова

Предел ожидания

- Недавно обратилась к врачу – разболелись ноги. Для подтверждения диагноза невролог дал мне направление на УЗИ. Но в регистратуре объяснили, что пройти я его смогу только в сентябре – через три месяца. А платно можно сделать здесь же, буквально на следующий день. Неужели бесплатную диагностику надо ждать месяцами и ничего нельзя сделать? – спрашивает Галина Михайловна, пенсионерка, г. Владимир.

- Есть предельные сроки ожидания медицинской помощи. Они определены постановлением Правительства и, например, для первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать двух часов с момента обращения, – поясняет Светлана Георгиева. - Участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики должны принять заболевшего в течение 24 часов. А ожидание консультаций специалистов не должно быть дольше 14 календарных дней. Тот же срок – и в случае проведения лабораторных исследований и инструментальной диагностики при оказании первичной медико-санитарной помощи. К таким относятся рентгенография, в том числе маммография, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования. Что касается проведения компьютерной, магнитно-резонансной томографий и ангиографии, то при оказании первичной помощи срок ожидания не должен превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней со дня назначения. Примерно та же ситуация и со специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощью – максимально это 30 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

«А вот рентген извольте оплатить»

- С острой зубной болью я обратилась к стоматологу в городскую поликлинику. Врач меня внимательно осмотрел, объяснил, что помощь окажет бесплатно, а вот за рентгеновский снимок придется заплатить. В ситуации, когда хочется лезть на стенку от боли, качать права я, конечно, не стала. Но мне кажется, врач был неправ, – говорит Наталья, г. Радужный.

- Вся экстренная и неотложная помощь должна быть оказана бесплатно, – поясняет Светлана Георгиева. - Абсолютно не понятно, почему человека с острой болью вынудили заплатить за простейшее диагностическое исследование в этой же поликлинике. Это нарушение прав пациента. Так же, как и в ситуации, когда вам предложено оплатить услуги, которые по показаниям назначил лечащий врач. Если вы уже заплатили за медицинские услуги, обязательно сохраните кассовый чек, товарные чеки и обратитесь к руководству поликлиники. Или в страховую медицинскую организацию, указанную в вашем полисе ОМС. Там вам помогут установить правомерность взимания денежных средств и при необходимости организовать их возмещение.

Когда зуб доведет до суда

- Мне неудачно вылечили зуб в одной из частных владимирских стоматологий: воспалился лицевой нерв. Это мучительно! Да еще есть вероятность до конца не излечиться. Невролог пояснил, что на 99 % – причина в неправильном лечении зуба. Могу ли я получить компенсацию от стоматологической клиники и как это сделать? – спрашивает Марина, г. Владимир.

- Если есть заключение врача, то сначала стоит обратиться в стоматологическую клинику с претензией и документами, обосновывающими сумму компенсации, – рекомендует юрист проекта «Защита потребителя» Евгений Соловьев. - Еще один путь – привлечение медиатора (независимого посредника) для переговоров с клиникой. Если вам откажут в удовлетворении изложенных в претензии требований, то следующим шагом будет обращение в суд с иском о восстановлении нарушенных прав. К исковому заявлению надо приложить все документы, имеющие отношение к оказанной услуге. Экспертиза качества медпомощи в данном случае будет назначена судом. Если она подтвердит вашу правоту, компенсация может быть значительной. В моей юридической практике был случай, когда жительнице Владимира провели неудачное протезирование зубов за 100 тысяч рублей. В суде представители истицы смогли доказать, что услуга была оказана некачественно. Ответчик заплатил более 200 тысяч рублей: помимо стоимости протезирования ему пришлось компенсировать моральный вред, оплатить независимую экспертизу, неустойку, а также штраф за неисполнение в добровольном порядке законных требований потребителя. Но обратите внимание: если до оказания платной медицинской услуги потребителю дали полную и достоверную информацию о возможных недостатках (противопоказаниях, побочных эффектах и рисках), а человек все равно согласился на услуги, то если предупреждения сбудутся, он будет не вправе предъявлять по ним требования.

Раздевайтесь, как солдат, пока спичка не погаснет

- Вчера я была на платном приеме у кардиолога в частной клинике. Надеялась, что хоть здесь меня обстоятельно выслушают, осмотрят, уделят внимание. Но доктор так спешил – весь прием длился меньше 20 минут. Ничего не объясняя, он вручил мне лист с рекомендациями, а в нем – те же лекарства, которые мне перестали помогать – снижать артериальное давление. А ведь я рассчитывала именно на подбор новых препаратов. Могу ли я потребовать повторного приема? – задает вопрос Марина Георгиевна, Александровский район.

- Время приема специалиста в платной клинике не регламентируется законом (возможно, только внутренним распорядком). Но если пациент считает, что услуга оказана некачественно, он может обратиться с претензией к главному врачу учреждения. В своей претензии укажите свои ФИО, контакты, суть проблемы. При некачественной услуге потребитель вправе требовать по своему выбору:

- бесплатного устранения недостатков,

- возмещения расходов на устранение недостатков третьими лицами,

- соответственного уменьшения цены оказанных услуг,

- повторной услуги.

Если недостатки не устранены, или это существенные недостатки, пациент имеет право расторгнуть договор (но насколько недостаток существенный, устанавливает экспертиза).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 19 июня 2019

Заголовок в газете: Пациент всегда прав