Как сдать зачет или экзамен без лишних нервов

Предлагаем вашему вниманию несколько лайфхаков

15.05.2019 в 17:05, просмотров: 734

Май – не только длинные праздники, но и окончание учебы. А с ним у студентов начинается сессия, длительная и беспощадная. Как выйти победителем в схватке «студент – преподаватель» за нужную оценку? Об этом – в нашей статье.

Как сдать зачет или экзамен без лишних нервов
Фото: vecherka74.ru

Homo studenticus

Май – веселая пора для студентов. Медленно, но неумолимо приближается сессия. Впрочем, почему медленно? Время летит быстро. Это кажется, что занятия идут долго и медленно, а свободного времени очень даже не хватает. Даже на себя, друзей и подруг, не говоря уж о подготовке к контрольным, зачетам и экзаменам.

Шесть лет студенчества, трехгодичная аспирантура, а затем и опыт преподавательской деятельности позволяют мне говорить о студенческих проблемах накануне сессии чуть снисходительно. Ибо я побывал по обе стороны баррикад. И мне прекрасно понятны те проблемы, с которыми студенты сталкиваются накануне и во время сессии. Равно как и причины этих проблем.

Конечно, сейчас студентов стали больше беречь. Конкуренция между владимирскими университетами увеличилась, а число самих студентов в области за последние пять лет сократилось с 37 тысяч до 27. На целую четверть, между прочим. Правда не стоит смотреть на эти данные сквозь призму пессимизма. Во-первых, это связано с изменением демографической ситуации. Во-вторых, за этот период отозвали лицензии у ряда негосударственных учебных заведений, в том числе и во Владимирской области. В-третьих, местная молодежь все больше пробует свои силы в университетах других регионов.

Важно отметить, что больше всего студентов у нас обучается на специальностях экономической и управленческой направленности. На втором месте – прочие гуманитарные специальности, в том числе и юриспруденция. Как вы понимаете, гуманитаристика – отрасль особая. Некоторые студенты не без цинизма о ней говорят: «Рот закрыл – рабочее место убрал».

Уповают, как правило, такие студенты и студентки на экзаменах на свое красноречие и умение обаять преподавателя. Впрочем, не всегда хорошо у них это получается. Потому как если все вышеперечисленное сочетается с тотальным незнанием предмета, то трудно рассчитывать на положительный исход.

Так как выстроить свой режим и образ жизни таким образом, чтобы студенческие годы не стали скучной и унылой порой постоянной зубрежки? Что и как нужно делать, чтобы и успеваемость была на уровне, и хватало времени на все то прекрасное, что окружает вокруг? Сейчас мы об этом и поговорим.

От сессии до сессии живут студенты весело

Сразу хочу оговориться, что мои рецепты не претендуют на универсальность. Все-таки в разных университетах разные нюансы. В каждой избушке, как известно, свои игрушки. Да и на каждом факультете имеется своя специфика. Поэтому не все, что сойдет, к примеру, для студента филологического факультета, подойдет тем, кто постигает науку во владимирском медколледже.

Однако ж вы ждете от меня лайфхаков, и я ими с вами щедро поделюсь. Итак, самый первый. Он же наиболее простой и при этом наиболее важный. Многие преподаватели практикуют освобождение студентов от зачета или экзамена по итогам работы в течение семестра. Как правило, это обговаривается на самых первых занятиях. Преподаватель смолчал? Не поленитесь спросить, можно ли получить такой бонус. Все-таки гораздо проще несколько раз в течение семестра подготовиться для ответа на паре, чем потом учить материал по всему курсу. Да и преподаватели довольно охотно поощряют таких студентов. Причем не только от большой любви. Поверьте, проще освободить часть студентов, чем принимать экзамен у тридцати-сорока человек летом или накануне новогодних праздников.

У активного студента есть шанс быть освобожденным от экзамена или зачета. Фото: indoordoctor.com

Лайфхак второй. Развивайте тимбилдинг. То бишь взаимодействие. Не поленитесь узнать у старших курсов, как преподает и принимает экзамен тот или иной преподаватель. Как можно с ним себя вести и как – категорически не стоит. Это позволит избежать ненужного обострения отношений. Мне могут сказать, что университет – место, где ставят оценки за знания. Но я здесь решительно возражу. Любой вуз – это модель нашего общества, со всеми присущими достоинствами и недостатками. Поэтому не стоит обострять отношения на ровном месте. Тем более, что любой преподаватель сможет доказать вам вашу неправоту. Особенно – на экзамене.

Кроме того, не забывайте, что основной итог вашей деятельности как студента – это выпускная работа бакалавра (а в дальнейшем, возможно, и магистерская диссертация). Однако прежде, чем вы ее напишите и защитите, вы каждый год будете писать курсовые работы. Так вот, ради экономии сил и времени старайтесь выбирать для курсовых такие темы, которые будут перекликаться в дальнейшем с темой выпускной работы. Ее тогда будет проще и написать (объединив курсовые), и защитить. Научного руководителя тоже стоит выбирать с умом. Потому как от него тоже многое зависит. Поэтому у вас с ним должна быть хорошая «химия» взаимодействия. А если он еще и будет у вас вести отдельные предметы – вообще отлично: хорошо зарекомендовав себя в написании курсовых, на экзаменах по предметам своего руководителя вы будете иметь имидж «хорошего парня».

Хочу при этом предупредить, что не стоит свои курсовые и дипломы отдавать писать на заказ многочисленным конторам (в многочисленных пабликах владимирских студентов в социальных сетях подобные услуги предлагает каждый второй пост, между прочим). Не лучший вариант и просто переписывать чужие статьи из интернета. Есть такая замечательная программа, как «Антиплагиат». Благодаря ей легко вычислить, откуда и в каком объеме заимствован текст. Да и в ходе общения преподаватель поймет, вы ли это писали, или кто-то другой. Создав о себе сразу мнение как о ленивом и посредственном студенте, вы вряд ли сможете в дальнейшем рассчитывать на поддержку своего научного руководителя.

Экзамен как праздник

Самая распространенная ошибка – попытаться сдать экзамен после мучительно бессонной ночи, потраченной на то, чтобы впихнуть в свою голову содержимое целого учебника (а то и не одного). И практика, и теория говорят, что лучше всего закончить учить материал часам к восьми-девяти вечера накануне экзамена. А оставшееся время потратить на что-нибудь приятное: погулять или посмотреть фильм. В это время мозг будет, подобно компьютеру, сохранять все вмещенные в него знания.

Учить лучше не один день, но порциями. Чтобы времени хватало не только на заучивание, но и на отдых. За четыре-пять дней между экзаменами, таким образом, можно и материал выучить, и отдохнуть как следует. И, что немаловажно, прийти на экзамен со свежей головой и без мешков под глазами от бессонных ночей.

Кстати, самым первым отвечающим обычно оценку ставят чуть выше обычного. Равно как и последних сдающих спрашивают не столь дотошно, как основную студенческую массу. Помните, что «двойки», как правило, ставят в тех случаях, когда студент действительно не блещет знаниями. Мало кому из преподавателей охота выслушивать свои лекции в сказочном переводе по второму, а то и третьему разу.

Опять же, практика показывает, что для некоторых студентов, даже для вполне одаренных, прием экзамена в устной форме – настоящий стресс со всеми вытекающими последствиями. Если вы боитесь публичных выступлений, то лучше заранее обратиться к психологу и получить профессиональные рекомендации. Или же попытаться побороть свои страхи и записаться в одну из ораторских школ. Благо, что теперь они есть практически на базе каждого университета.

Кстати, и различные университетские мероприятия вполне могут снизить градус тревоги, разнообразить студенческие будни и открыть в себе новые таланты. В том числе и во время сессии. Например, Владимирский госуниверситет проводит прием заявок на участие в конкурсах проектов «УМНИК» и «СТАРТ». Проводятся и спортивные соревнования, в том числе как внутриуниверситетские, так и организуемые департаментом физической культуры и спорта областной администрации. Некоторые преподаватели, между прочим, тоже любители спорта и поощряют подобные студенческие инициативы.

Спортивный праздник на Лыбедской магистрали, 2019 год. Фото: vk.com

Инициативы эти могут иметь и иное, социальное направление. Благо, что в области действует немало общественных организаций, которые помогают малообеспеченным гражданам, воспитанникам детдомов. Или же, как вариант, пропагандируют здоровый образ жизни и бережение нашей замечательной природы.

Весенняя неделя добра - 2019. Гусь-Хрустальный. Дом ребенка. Помимо прочего ребята помогали привести здесь территорию в порядок. Фото: vk.com

Все-таки университет – как я уже говорил – модель нашего общества. И готовит он вас, дорогие студенты, к свободному плаванию в этом обществе. Где вам придется не только проявлять свои знания, но и демонстрировать умение находить общий язык, уважение, терпимость и иные качества. Поэтому так важно найти баланс. И сессия – лишь один из индикаторов способности этот баланс находить. Всем пятерок и успешных защит!