«В пост нужно научиться управлять своими желаниями»

Священник ответил на вопросы читателей «МК во Владимире»

13.03.2019 в 19:03, просмотров: 727

У православных начался Великий пост. Как провести его с пользой для души? Советы дает настоятель храма Св. Василия Великого в селе Борисовское Суздальского района отец Аркадий (Маковецкий).

«В пост нужно научиться управлять своими желаниями»
Фото: Софья Удачина

Про пост

-  В чем смысл поста и почему столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Вроде не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно «убивать» свои желания?

- Истинный смысл проста заключается не в том, чтобы «убивать свои желания», а в том, чтобы научиться управлять своими желаниями, в том числе сознательно отказываться от развлечений. Согласитесь, что умеренное потребление пищи – это необходимость, а чрезмерное – излишество. То же самое можно сказать и о других удовольствиях. Пост – это время духовной самодисциплины, а не расслабления. Поэтому это нужно прежде всего Вам самим, это духовное возрастание.

- Как понять, что пост проходит не зря? И чем отличается время поста от обычного времени? Я и так стараюсь вести строгую духовную жизнь…

- Если мотивация поста заключается в желании стать лучше, чище, ближе к Богу, то несомненно пост проходит не зря. Это можно заключить хотя бы из того, что постящийся человек научился сдерживать гнев, искоренил раздражительность, стал более снисходительным к недостаткам ближних. Если это происходит, то можно быть уверенным, что Благодать Божья коснулась Вашего сердца!

-  У меня язва желудка, скажите, какие послабления в посте допускаются для больных людей?

- Для больных людей Церковь допускает послабление поста. Каждый болящий сам решает насколько это послабление допустимо. Но очень важно, чтобы ослабление поста происходило с благословения священника. По благословению – это уже будет лекарство, а не нарушение поста.

- Что делать, если трудно поститься? Стоит ли тогда вообще брать на себя это испытание?

- Нужно просить Бога, чтобы он помог выдержать первые дни, они самые трудные. Нужно понимать, что диавол в эти дни приложит все усилия, чтобы Вы бросили поститься. Но если с Вашей стороны будет искренняя, пламенная молитва к Богу, Он обязательно поможет преодолеть эти искушения. Два-три дня, и Вы уже будите чувствовать себя на твердой почве поста и молитвы.

- Можно ли во время поста отпраздновать юбилей супруги?

- Можно, но без излишнего увеселения. Если придерживаться Устава Церкви, то это торжество лучше перенести на субботу или воскресение. С понедельника по пятницу никакие праздничные застолья недопустимы, даже с постным меню. 

Отец Аркадий (Маковецкий). Фото: Софья Удачина

Про жизнь

- Грех ли мечтать о собственном жилье и все силы тратить на работу, чтобы иметь возможность выплачивать ипотеку?

- Ипотека - это тот же долг или долговая кабала. Я знаю много случаев, когда люди оказывались на грани отчаяния, не имея возможности дальше вносить деньги за ипотеку. Были даже и случаи суицида по этим причинам. Поэтому лучше не обременять себя такими обязательствами, выполнение которых может привести к гибели Вашей души.

-  На 9 дней со смерти отца зашла в церковь и подала пирожки, молившемуся там мужчине, похожего на попрошайку. Женщина, которая продавала свечки, отругала меня за это и сказала, что в церкви нельзя ни просить, ни подавать. Права ли она?

- Обратитесь к настоятелю храма, где имела место эта некрасивая ситуация. Он должен воспитывать персонал вверенного ему прихода и обязан выяснить, почему посетители его храма подвергаются искушениям.

-  Очень люблю свою собаку. Неужели в Раю не будет братьев наших меньших?

- В Псалтыри написано о том, что всякое дыхание хвалит Господа. Однако это не означает, что райские обители имеют какие-то отделения для наших четвероногих питомцев.

- Можно ли христианину ходить в кино на ужастики и фильмы про темные потусторонние силы?

- Лучше не ходить и не убивать попусту драгоценное время жизни. «Береги каждый час, их немного у нас, для молитвы» говорится в старинном стихотворении.

-  Как церковь относится к татуировкам, если они имеют православный характер?

- Татуировка не соответствует понятиям христианской культуры. Если там изображается какой-то христианский символ, то это сугубое кощунство.

-  Стесняюсь ходить в храм, потому что боюсь, то мне сделают замечание по причине того, что я что-то сделаю неправильно и не вовремя. Подскажите, как быть.

- Найдите такой храм, где Вам комфортно и захочется часто бывать и молиться. При желании все особенности поведения в храме нетрудно выучить и запомнить. Помоги Вам Господь.