Сибурде в нашей жизни

Корреспондент «МК в Владимире» о нереальной реальности

В нашей жизни уже прочно поселился элемент иллюзии. Мы делаем вид, что мы такие, какие есть. Пытаемся уверить окружающих в своей исключительности, незаменимости и неотразимости. Куда ведет этот путь?

Корреспондент «МК в Владимире» о нереальной реальности
Фото: pbs.twimg.com

Сибурде: введение в проблему

Есть такой замечательный сленговый термин, как сибурде. По первым буквам слов расшифровывается он как симуляция бурной деятельности. Ну, то есть когда человек имитирует активную деятельность, совершает много-много различных действий, но реального результата это не приносит. Зато создается видимость работы, иллюзия полезности и необходимости и все в том же духе.

В советское время еще было замечательное слово «очковтирательство». Смысл его, правда, был несколько иным, поскольку очковтирателями обычно называли тех, кто на бумаге (то есть в документах) реальное положение вещей описывал в гораздо лучшем виде, чем это самое положение было в реальности.

В любом случае, симуляция, о которой мы сегодня поговорим в этой статье, представляется как довольно актуальная проблема в нашем обществе. Связана эта проблема, прежде всего, с тем, что в последнее время значительное внимание уделяется больше форме, нежели содержанию. Проще говоря, если ты пробежал марафон, а затем отведал ремесленный бургер с крафтовым пивом, но не сообщил об этом в соцсетях, то этого, вроде, как и не было. Не показал – значит, не сделал.

Немаловажная роль в распространении этой симуляции принадлежит и СМИ. Как известно, формируя общественное мнение, средства наши информации порой в красках готовы расписать успехи наших властей по улучшению нашей с вами, читатели, жизни. Смотришь видеосюжет и радуешься: мусор собираем как в Европе – раздельно, улучшаем экологию родного края. Выходишь из подъезда и видишь: бачки как были забиты разнообразным содержимым без всякой сортировки, так и остались. Только покрашены в разные цвета. Так и симулируем. То есть, простите, живем.

Очки розовые и не только

Конечно, если мы посмотрим на симуляцию работы, то это палка о двух концах. Натурально. Всем понятно, что объем требуемой работы от сотрудника должен быть адекватен его материальному поощрению и рабочему времени. Если человеку платить на самом минимальном уровне и никак его не премировать, то он и рваться-надрываться особо не будет. А какой смысл? Ибо, как известно, в колхозе лошадь пахала больше всех, но председателем она так и не стала.

Взять, к примеру, сотрудников образования, от коих порой требуют неустанного повышения квалификации. Что, у них времени рабочего вагон на это? Или курсы им каждый работодатель готов оплатить? Но подай документ, и все. А как ты будешь справляться со своими должностными обязанностями и при этом ездить из своего районного центра в центр областной, никого не волнует. Вот и остается плюнуть на все, заплатить любой негосударственной конторе и в тот же день получить столь милые сердцу бюрократов корочки. На – и отвяжись.

А куча конкурсов исследовательских работ и учебных проектов для школьников? Отправил работу, оплатил взнос – получай красивую грамоту. Печать, подпись. На деле все как положено – опись, протокол, как выражался один персонаж бессмертной комедии. По факту – покупка красивых бумажек, которыми можно попытаться получить дополнительные баллы к результату ЕГЭ и вообще продемонстрировать свой высокий интеллектуальный уровень всем, кому не лень.

Симуляция исполнения требований «сверху» продиктована разными причинами. Порой их практически полной абсурдностью, порой – невозможностью их реального исполнения, порой – человеческим фактором. Справедливости ради отметим, что это свойственно человеческой природе: хотеть брать побольше, а отдавать – поменьше.

Другое дело, что исполнение этих требований затем облекается в бравые отчеты, которые неуклонно свидетельствуют обо всем на свете в исключительно положительных тонах: увеличении, преодолении, повышении, усилении, недопущении впредь и т. д. и т. п. Словом, жизнь наладилась, жить стало веселее. Как говорится, не хочешь – не слушай, а врать – не мешай.

И здесь – в свете последней фразы – стоит отметить, что нередко можно заметить такую картину, когда реальной работы вообще не ведется. Зато есть бодрые релизы, активная деятельность пиар-служб и раскрутка в СМИ. Послушаешь – и все прекрасно. Благо, что более конкретный пример я уже приводил чуть выше.

Голый король

Мы стали симулировать жизнь во всех ее проявлениях. Многие из нас живут «напоказ», превращая самый дорогой наш дар – жизнь – в театрализованное действие. Это тот самый театр, в котором паяц смеется и хохочет, но никто не видит, что за слоем грима – печаль, тоска и пустота. Для нас стало важнее, как мы будем выглядеть в глазах окружающих и что они о нас подумают.

И безусловный приоритет формы над содержанием дарует нам появление суррогатов всего и вся. Суррогаты пищи, которые не содержат почти ничего натурального, но зато вкусны, аппетитны и недороги. Суррогаты дружбы, заключающиеся в лайках в социальных сетях и переписке там же. Суррогаты любви, заканчивающиеся там, где начинается постель. И суррогаты жизни в целом, когда рисуемая картинка нашего бытия и наш реальный мир настолько непохожи, что Фрейд и Ницше предпочли бы отказаться от своих попыток познать человеческую сущность и психику.

Делая вид, что мы счастливы, успешны, прекрасны и вообще у нас все лучше всех, мы настолько увлекаемся этой конструируемой воображаемой реальностью, что реальность истинная, существующая здесь и сейчас, меркнет перед нашими глазами и кажется уже чем-то странным и похожим на сон. Не отсюда ли столь упоительные убеждения жителей столиц в том, что в провинции можно прожить своим огородиком, что зарплаты и доходы у нашего населения так хороши и стремятся к регулярному росту?..

А ведь создавая иллюзию для себя, мы пытаемся убедить в ней окружающих, а затем и всех-всех. Как в сказке про голого короля. Помните такую? Есть шутка, что в постмодернизме гостям подают пустые тарелки и все начинают есть воображаемый борщ. Тех, кто воскликнет, что в тарелках борща нет, с позором выгоняют за бескультурье и хулиганство из-за стола.

Стоит ли после этого удивляться, что поколение наше, видите ли, бездуховное, малокультурное, легкомысленное и далее по списку? Понятно, что упрек этот каждое поколение бросает своим последователям. Но, при всем при этом, доля истины в этом есть. Симулируя все, что только можно, мы симулируем собственную жизнь.

Прокачай реальность

Всем вам прекрасно известно, что спрос рождает предложение. Не является исключением и имитация нашей активной жизнедеятельности. Широко распространился в последнее время бизнес по продвижению социальных сетей. Платишь деньги, получаешь нужное количество подписчиков, лайков и комментариев. Тем самым создавая видимость успешности и востребованности. И ладно бы этим пользовались только представители бизнеса и политики. Этим грешат даже простые пользователи в стремлении потешить свое раздутое эго.

Обслуживанием этого эго занимается и большинство бизнес-тренингов и прочих мероприятий по прокачке «личностного роста». Нет, конечно, часть из них реально кому-то помогает. Но мне почему-то сразу на ум приходится случай, когда ведущего одного из таких тренингов задержали прямо во время мероприятия. Как выяснилось, обучение успешному бизнесу не мешало человеку не платить налоги и заниматься мошенничеством. Что в итоге и привело к такому финалу.

Не призывая отказаться от выстраивания своего образа и имиджа – важной составляющей успеха в наше время, – хочу заметить, что все же должна присутствовать определенная разумная грань. Грань между тем, как мы подаем, и тем, как есть на самом деле. Понятно, что в условиях формализации всего и вся мы тоже вынуждены отвечать формальностями. Нужен диплом о высшем образовании – пожалуйста. Вы же диплом хотите увидеть, а не реальные знания-умения-навыки?

Но давайте при этом не забывать, что реальность – при всем своем желании – не сотрешь. И как ни замазывай прыщи на фотографиях в фотошопе, в реальности они видны. Стоит ли тогда тратить время на то, чтобы создавать иллюзию, если всем и так ясна ее зыбкость? Будьте настоящими, и все будет окей!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 20 февраля 2019

Заголовок в газете: Что наша жизнь – игра?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру