В Центре ИЗО открылась первая в своем роде выставка татуировки

Автор представленных на ней работ – тату-мастер Олег Романов

07.08.2019 в 13:35, просмотров: 676

Сегодня татуировка прочно вошла в моду. Тату делают владимирцы, совершенно разные по духу, статусу и мировосприятию. Поэтому в Центре пропаганды изобразительного искусства решились на смелый эксперимент – презентовать выставку, посвященную искусству татуировки.

В Центре ИЗО открылась первая в своем роде выставка татуировки
На открытии выставки. Фото: vk.com

В поисках реалистичности

Профессиональной татуировкой Олег Романов занимается с 2010 года. Но знакомство с ремеслом произошло еще в 8-м классе. По первой профессии Олег – сварщик. Он признается, что ему это было интересно, пока не научился делать сварку хорошо.

- Потом я поступил в детскую художественную школу в возрасте 21 года. Далее было обучение в Мстерском художественном училище. Все это было подготовкой к поступлению в вуз. Я отучился на худграфе ВлГУ, получив профессию «преподаватель ИЗО и черчения».

Работая над созданием фотопроекта, Олег Романов, как многие художники, находился в поиске решения технических задач, задаваясь вопросом – как фотографическое изображение татуировки сделать более живым и реалистичным?  Ведь людей не выставишь в качестве экспоната, это подходит для неких тату-конвенций и... тут пришла оригинальная идея печати изображения на легкой ткани «ниагара», или «суперсофт». Это – современная ткань, по своим свойствам похожая на искусственный шелк, изображение на ней выглядит очень реалистично.

Олег Романов. Фото: Ольга Неверова
 

К слову о стиле

- Здесь представлено три крупных направления моего творчества – анимализм, цветы и морская тема. Но стили мне удалось выделить только здесь, в процессе оформления выставки. Вообще, это стало хорошей возможностью проанализировать свою деятельность. Уже можно сказать, что получил импульс для развития.

На вопрос о том, является ли авторский вернисаж неким рекламным ходом, Олег Романов отвечает:

- Отчасти. Но в первую очередь мне хотелось бы показать, что тату – это уже часть искусства. И насколько мне известно, ничего подобного во Владимире еще не было.

На открытии выставки. Экскурсию проводит Олег Романов. Фото: vk.com

Зачем?

Олег Романов говорит, что всегда учитывает пожелания заказчика, но старается дать советы, которые помогут сделать правильный выбор.

- Время, затраченное на татуировку, может варьироваться. Но в среднем это два часа на подготовку и пять-шесть часов собственно на работу. Сегодня у меня есть свои клиенты, которые хотят сделать татуировку именно у меня.

Тату-индустрия развивается и предлагает весь спектр инструментов и всяких вспомогательных материалов. И возможно, в скором времени я внесу свой вклад. Я сконструировал тату-машинку с красивым дизайном и хочу запустить ее в серийное производство.

Выставка отличается своей особой атмосферой и вмещает в себя более 70 авторских работ, эксклюзивная подача которых погрузит зрителя в мир неожиданного восприятия татуировки как отдельного жанра изобразительного искусства. Профессиональная и эстетическая сторона выставочного проекта делает его уникальным.


Центр пропаганды изобразительного искусства.

Адрес: г. Владимир, ул. Б. Московская, д. 24.

Время работы: вторник-пятница, воскресенье с 10.30 до 19.00 (продажа билетов до 18.30). Понедельник – выходной. Суббота – с 10.30 до 21.00 (продажа билетов до 20.30).

«Тату-выставка» будет работать до 1 сентября. 15, 22 и 29 августа в 17.00 пройдут авторские экскурсии, а в рамках закрытия 29 августа будет проведен дополнительный мастер-класс.

Цена билета 50-100 рублей.

Телефоны для справок: 32-30-46, 42-08-97.