Турклуб: едем в Тулу

Брать ли с собой самовар и где приобрести пряник

В России много городов старых и с удивительной судьбой. Среди них особое место занимает Тула. О том, зачем туда ехать, сегодня мы и поговорим.

Брать ли с собой самовар и где приобрести пряник
Тульский кремль

Загадки Тульского кремля

В Тулу, как известно, со своим самоваром ездить неприлично. Кстати, знаете, откуда вообще пошло это выражение? Что-то мне подсказывает, что нет. Поэтому просвещаю вас, а вы просвещайте других: впервые эта фраза была употреблена Корнеем Чуковским в 1915 году. Тем самым Чуковским, который про тараканов сочинял и зайчиков в трамвайчике. В общем, в означенную дату в книге про Чехова написал, что «Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром».

Я, правда, как раз-таки вам настоятельно рекомендую в Тулу ехать без самовара, но со всеми чадами и домочадцами, как писалось в старину. В Туле есть что посмотреть, в том числе и владимирцам, стариною и историей весьма искушенным.

Первое место в нашем рейтинге мест, к посещению обязательных, конечно же, занимает кремль. Тульский кремль – самый, пожалуй, необычный среди всех российских кремлей. Размерами он довольно невелик, превосходя лишь Псковский и Зарайский. Площадь его всего 6 гектаров (Казанский, например, в два с половиной раза больше). Это, для справки, равно двенадцати футбольным полям. Но необычность его не в этом заключается. Просто все кремли обычно строили на холмах и прочих возвышениях, а этот – наоборот: в низине.

Сие, разумеется, порождало интересные коллизии. Чуть больше четырехсот лет назад здесь обосновались силы мятежного Ивана Болотникова и одного из многочисленных самозванцев того времени – Лжепетра. Осаждавшими крепость войсками царя Василия Шуйского было принято соломоново решение: соорудить плотину и затопить мятежников. Немец на русской службе Конрад Буссов потом в своих мемуарах писал о том, как осажденные пытались выбраться. Читаешь – и не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. По его словам, был найден монах-чародей, которому пообещали гигантскую по тем временам сумму в 100 рублей, если он сможет сломать плотину. Монах деньги взял, нырнул, через час вернулся и доложил, что плотину держат 12 тысяч чертей. Из которых половину он на свою сторону убедил перейти, а вторая – за Шуйского. В общем, пришлось сдаваться.

О тульских пряниках и не только

Владимирцы, когда их спрашиваешь про гордость Тулы, первым делом называют пряник. И это вполне справедливо. Пряники тульские известны не только за пределами Тулы, но и за рубежом. Изготавливать их начали в семнадцатом веке из особого теста с добавлением изюма, меда, орехов. Позднее стали в них добавлять мяту, повидло, другие ингредиенты. Некоторые пряничники впоследствии удостоились права поставлять пряники к царскому столу. Так что в Туле по праву установили на площади Ленина своей гордости памятник из бронзы. Двухметровый, весом больше тонны, он установлен напротив Дворца бракосочетаний. Есть в городе и музей «Тульские пряники».

Между прочим, в августе в Туле не так давно стали проводить День пряника. В прошлом году его посетило аж 12 тысяч человек. В ходе него проводится выставка-ярмарка производителей пряников, где можно попробовать архангельские козули, изборские пряники ручной работы, печатные городецкие, расписные владимирские, московский «Царский пряник», подивиться богородским пряничным теремам, сравнить орловский и ярославский, калужский и белевский пряники. И, конечно же, в ходе праздника можно бесплатно продегустировать пряники тульских кондитеров: старейшего предприятия «Старая Тула», фабрики «Ясная Поляна», пряники Поляковой и ООО «Инком».

Но, кстати, не только пряниками славится гастрономия тульская. Не менее знаменита и белевская пастила. Эта сладость из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти антоновских яблок готовится с середины девятнадцатого столетия. Тогда же она стала продаваться по всей Российской империи, в том числе и в фирменных магазинах в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси.

Тульские оружейники прославились не меньше тульских кондитеров. Они внесли существенный вклад во многие славные победы нашего Отечества, включая Северную войну со Швецией, которую вел Петр Первый. Тульский оружейный завод сегодня является старейшим оружейным предприятием России. Память о тульских оружейниках сохранилась и в исторических названиях местных улиц: Арсенальная, Дульная, Заварная, Замочная, Курковая, Ложевая, Оборонная, Оружейная, Патронная, Пороховая, Пробная, Ствольная, Штыковая.

Кстати, выпуск оружейной продукции в годы Великой Отечественной войны здесь не прекращался даже тогда, когда Тула была взята в кольцо немецкими войсками. В деле обороны Москвы, по словам маршала Георгия Жукова, тулякам принадлежала выдающаяся роль. Именно поэтому в 1976 году городу было присвоено высокое и почетное звание Города-героя. Полюбоваться достижениями тульских оружейников и узнать еще больше об их подвигах можно в Тульском музее оружия, который расположен в Кремле в здании бывшего Богоявленского собора.

В 1990 году в городе был открыт музей «Тульские самовары», в основу экспозиции которого была положена большая коллекция самоваров, собранных в различные годы. Местные самовары известны с восемнадцатого века. Отмечу, что оказавшиеся в эмиграции после событий 1917 года дворяне и купцы непременно старались завести дома на чужбине тульский самовар – как напоминание о Родине... К тому времени самовар был символом достатка и уюта. В дореволюционных «Тульских губернских ведомостях» писалось: «Самовар – это друг семейного очага, лекарство прозябшего спутника...». 

Тула. Успенский собор. Фото: ser-rubtsov.livejournal.com

В тиши усадеб

В 65 км к юго-востоку от Тулы в Богородицком районе расположен Богородицкий дворец – музей и парк. Данный архитектурный объект является бывшим владением Екатерины II, которое после ее смерти было унаследовано сыном, графом А.Г. Бобринским. В музее можно полюбоваться произведениями прикладного искусства, относящимися к XVIII – началу XIX веков. На сегодняшний день во дворце проходят не только экскурсии, но и организовываются свадебные торжества и деловые встречи.

С именем графа связана и еще одна тульская усадьба. Она так и называется, ласково и без затей – «Бобрики». Ходит легенда, что и фамилия была дана от названия этой усадьбы. Она была пожалована императрицей сыну в 1770 году. Закладка большого дворца в «Бобриках» состоялась 24 мая 1773 года, а весной следующего года там была заложена церковь, которая стала носить название «Нерукотворного образа Спасителя». В 1776 году архитектором И.Е. Старовым в «Бобриках» для Алексея Григорьевича Бобринского был построен громадных размеров (даже по современным представлениям) дворец и рядом на живописном холме при слиянии рек Дон и Бобрик разбит прекрасный парк.

Не так давно были начаты работы по восстановлению одной из лучших усадеб России – музея-усадьбы первого русского ученого-агронома А.Т. Болотова «Дворяниново» (кстати, Болотов проектировал парк в вышеупомянутых «Бобриках»). Там возрождается единственный в своем многообразии видового состава русский овощной и лекарственный огород, где есть система многоярусных прудов, сады, цветники и ягодники. В музее обширная и интересная экскурсионная программа, проводятся Болотовские чтения, музыкальные салоны, выставки, конкурсы, научные конференции.

Конечно, Тула – это и музей-усадьба «Ясная Поляна», в которой жил великий русский писатель Лев Толстой. Его именем, кстати, назван местный педагогический университет. В этой усадьбе классик мировой литературы родился и жил, творил. «Ясная Поляна» по-прежнему живет настоящей усадебной жизнью: в огромных садах собирают яблоки, пасека приносит мед, радуют глаз грациозные лошади… Вся яснополянская усадьба с ее неповторимой красотой сохраняет не только свой подлинный облик, но и дух толстовской эпохи.

Такая она – Тульская земля. Дворянская, купеческая, боевая. Пропитанная духом старого времени. Да и само время, кажется, течет в ней неспешно, степенно, и представляется, что промчит перед Кремлем по мостовой бричка с восседающим в ней дородным купчиной. Приезжайте в Тулу! И вам удастся ощутить этот непередаваемый колорит старой, посконной России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 5 декабря 2018

Заголовок в газете: Едем в Тулу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру