В Суздале прошли соревнования под названием Golden Ring Ultra Trail

В минувшее воскресенье в древний город приехали спортсмены со всей страны

Golden Ring Ultra Trail — бег по пересеченной местности, который в 1995 году был признан Британской Академией атлетики новым видом спорта. Дистанции соревнований трейл раннинга варьируются в широких пределах - для разного возраста, уровня подготовки и степени экстремальности: от 5-10 километров для новичков и 20-30 для продвинутых бегунов до 42-80 километров для марафонцев. Есть и ультрамарафоны - соревнования с общей дистанцией 100 километров, которые могут растягиваться на несколько дней.

В минувшее воскресенье в  древний город приехали спортсмены со всей страны
Фото: rus-img.com

Для России Trail Running — совершенно новый вид спорта. Первую дистанцию проложил и сертифицировал спортсмен-любитель Михаил Долгий, на счету которого более пятидесяти марафонов и около десяти ультрамарафонов в разных странах мира.

Около 3 лет он вынашивал идею проведения в России ежегодного соревнования по своему любимому виду спорта. Постепенно ему удалось найти партнеров-единомышленников.

На Суздаль выбор пал не случайно. По мнению Михаила Долгого, это лучший город России.

«Лучшего места для соревнований по трейл раннингу просто нет: здесь бегуны смогут и с комфортом разместиться в гостиницах, и насладиться стариной, и полюбоваться незабываемым Опольем с его бескрайними холмистыми полями, памятниками архитектуры, реками и селениями».

В старте Golden ring Ultra Trail мог принять участие любой желающий и оплативший организационный взнос, размер которого зависел от дистанции: от 2 тысяч рублей с ультрамарафонцев до 800 рублей с тех, кто побежит 10 километров.

Михаил Долгий подчеркивает, что его проект - некоммерческий, средства пойдут на денежные призы победителям и подарки, а таже будут перечислены в фонд помощи детям с синдромом Дауна.

Всего в соревнованиях участвовало более 1100 человек. «Сотню» решились пробежать только 83 бегуна - из России, Украины, Казахстана, Латвии и Турции. На дистанции попроще зарегистрировались также спортсмены из США, Израиля, Сингапура, Англии, Мексики и Словении.

Победителем на стокилометровой дистанции стал гость Суздаля Антон Головин. Второе место занял наш земляк — владимирец Владислав Демьянов. Зато на дистанции 30 км владимирский спортсмен Артем Куфтырев был первым. Эту дистанцию он преодолел за 2 часа 4 минуты и 45 секунд.

Также победа досталась жителю нашего региона Владимиру Морыганову. Он был самым быстрым на десятикиллометровке среди тех, кто старше 50 лет. Еще один ветеран из Владимирской области, Анатолий Иванченко, финишировал на 50 километрах первым среди мужчин старше 60 лет. На дистанцию он потратил четыре часа и пятьдесят две минуты.

Вернувшаяся после дисквалификации за допинг Наталья Волгина выиграла забег в 30 км у женщин.

Самым молодым участником на дистанции 30 км стал представитель 33 региона Сергей Грабов. Ему всего 16 лет.

Все участники получили призы, сделанные руками суздальских мастеров, и медали, «выкованные» из дерева прямо на их глазах. Победители забега, кроме того, получили призы и «конверты» от спонсоров забега.

Михаил Долгий рассказал, что в его планах превратить суздальские соревнования в главное событие российского трейл раннинга и он намерен проводить их ежегодно.