В поисках грибов не потеряйтесь сами

Во владимирских лесах продолжают пропадать люди

Ягодно-грибной сезон, безусловно, долгожданная и желанная пора. Но работы у спасателей в этот период, как правило, прибавляется. Ведь нередки случаи, когда прогулки по лесу заканчиваются весьма печально. Отправляясь за дарами природы, люди часто забывают об элементарных мерах собственной безопасности и теряются.

Во владимирских лесах продолжают пропадать люди

В нашей области больше всего заблудившихся регистрируется в Петушинском и Камешковском районах.

- Например, в начале лета в районе поселка Мирный пропал 8-летний мальчик, - говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области Екатерина Шулаева. - После того, как его отец заявил о пропаже в дежурную часть, по тревоге в течение пятнадцати минут были подняты несколько оперативных групп Камешковского района, и через несколько часов ребенок был найден. Состояние его здоровья удовлетворительное.

Не менее оперативно действуют спасатели, когда теряются в лесах взрослые люди. Так, 18 июня в 14.45 в дежурную часть города Покрова Петушинского района обратилась с заявлением жительница деревни Панфилово и сообщила, что ее 76-летняя соседка, которая пошла по грибы в 11 утра, не вернулась до сих пор.

- На поиски потерявшейся были направлены 2 экипажа ППС, 9 спасателей, 3 единицы техники, - говорит Екатерина Шулаева. - Также были привлечены спасатели с собакой. К счастью, бабушку вскоре удалось найти.

Всего неделю спустя в тех же Петушинских лесах искали 62-летнего инвалида 2-ой группы по сердечному заболеванию, а еще через три недели — 91-летнюю бабушку, которая ушла в лес в одной ночнушке... К счастью, на сегодня почти все потерявшиеся нашлись, поиски одного пока еще ведутся.

Выбирайте яркую одежду

- Мы призываем жителей и гостей региона: отправляясь в лес искать грибы и ягоды, позаботьтесь о том, чтоб не пришлось искать вас самих, - говорит Екатерина Шулаева. - Для этого надо следовать несложным правилам поведения в лесу.

Итак, перед тем, как отправиться в лес, грибнику советуют сообщить близким или друзьям, куда он идет и как надолго.

- Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе, - подчеркивает Шулаева. - Если к назначенному времени вы не вернулись, вас обязательно начнут искать. Помните об этом. Если вы с компанией приехали в лес за грибами, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае, если вы заблудились, это поможет своевременно начать ваши поиски в указанном направлении.

Также спасатели советуют взять в лес все самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду, подчеркивают сотрудники МЧС, стоит обязательно упаковать в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

- Ошибкой многих грибников, - продолжает Екатерина Шулаева, - является то, что они идут в лес в камуфлированной одежде. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. Летом и осенью, пока деревья не сбросили листву, цвета одежды нужно подбирать таким образом, чтобы они не сливались с цветами зеленых кустарников и травы, а также осенней листвы. Поэтому одевайтесь в яркую одежду — например, красного, белого цветов. А самым заметным цветом считается ярко-голубой. И, конечно же, надо надеть что-то на голову, поскольку с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи. Не забудьте про длинные брюки (может быть, вам придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь.

Прежде чем войти в лес, грибникам советуют определить, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты - для того, чтобы схематично представить себе границы местности, на которой будет происходить «тихая охота». Неплохо иметь с собой компас, чтобы определить по нему стороны света и знать, в каком направлении надо будет возвращаться. Если компаса в вашем хозяйстве не оказалось, то стоит запомнить, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Не паникуйте!

А что делать, если человек все-таки заблудился? В первую очередь — не паниковать, советуют специалисты.

- Если вы поняли, что потерялись, то самое разумное — остановиться, - рассказывает Екатерина Шулаева. - Осмотритесь на местности. Попробуйте связаться с родственниками, близкими или друзьями - с теми, с кем приехали. Если у вас не получается связаться с кем-либо, например, не хватает зоны охвата или села батарейка в телефоне – не нервничайте! Если вы начнете метаться взад-вперед, возникнет чувство, будто лес вас «проглатывает», и вы обязательно запаникуете, а это может только навредить вам.

Второе правило заблудившегося в лесу человека — надо прислушаться, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. Оказывается, в тишине (особенно в вечернее время) слышимость звуков различна.

Движение автомашины по шоссе можно услышать за 1 – 2 километра, движение автомашины по грунтовой дороге — за 1 километр, ружейный выстрел — за 2 – 4 километра, разговор – за 250 метров, а громкий крик — за километр-полтора. Это поможет сориентироваться и определить расстояние до источника шума.

- Но не торопитесь сразу идти на звук, - предупреждает начальник пресс-службы МЧС. - Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер.

Вам могут встретиться линейные ориентиры: просеки, тропы, лесные дороги. Особенно удобны для движения квартальные просеки. Они проходят строго с севера на юг и с запада на восток. Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лесной массив. Обращайте внимание и на пни – если имеются характерные следы спила, значит где-то рядом есть след техники, вывозившей поваленный лес. Эти следы приведут к лесовозной дороге, а значит – к людям. Выйдя в лесу на ручей, небольшую речку – идите вниз по течению, вода приведет вас к людям. При самостоятельном выходе из леса к населенному пункту или к людям заблудившийся должен сообщить информацию о себе.

Четвертое правило заплутавшего человека: подавайте знаки о себе.

- Чтобы подать знак, необходимо повторить свои действия трижды, - говорит Шулаева. - Например, дайте три продолжительных свистка или крикните три раза. Через какое-то время сделай это еще раз. Не кричите слишком громко и часто. Нет смысла тратить на это силы. А потом есть опасность, что от постоянного крика сорвете голос и вы не сможете подать спасателям звуковой сигнал даже тогда, когда они будут проходить близко от вас. Подавать звуковые сигналы, кстати, можно и ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

И главное правило — оно особенно касается тех, кого в лесу застала ночь: сохраняйте тепло. Если вы сделали себя видимым, то разумно соорудить шалаш, где в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. Ни в коем случае не садись на землю или камень, ибо в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовьте возвышение из мха и веток и только тогда садитесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру