Фитнес улиц

Для того, чтобы держать себя в отличной форме, не нужны ни дорогие фитнес-клубы, ни даже штанга и гантели

01.07.2013 в 13:44, просмотров: 1815

Достаточно турника и брусьев, которые можно найти в соседнем дворе, и немного воображения. Это на деле доказали ребята, занимающиеся воркаутом.

Фитнес улиц

В минувшее воскресенье на площадке перед Белым домом собрались любители уличных видов спорта. 300 человек из Владимира, Суздаля, Кольчугино, Иваново, Москвы, Нижнего Новгорода демонстрировали свои достижения в экстремальных спортивных направлениях. Скейтбординг, роллер-спорт, фризби, брейкданс, капоэйра уже на слуху. А вот загадочное слово «воркаут» некоторые зрители услышали впервые. Что это за спорт, мы узнали у ивановского «турникмена» (так сами себя называют приверженцы воркаута) Андрея Снегирева.

- Как давно ты стал «турникменом»?

- На площадку я пришёл после того, как увидел видеоролики по воркауту в Интернете. Не всё сразу получалось, в среднем на то, чтобы добиться какого-то результата, уходит полгода.

- Андрей, все-таки воркаут – это движение или один из видов спорта?

- Его уже можно назвать незарегистрированным видом спорта, в последнее время мастеров воркаута даже стали показывать по таким серьезным каналам, как «Евроспорт».

- Какую страну можно назвать родиной воркаута?

- Официально родиной воркаута принято считать Соединенные Штаты. В своей же основе он очень похож на нормы ГТО, которые в обязательном порядке сдавались всеми советскими людьми. Наши отцы и деды всегда занимались на турниках и брусьях.

- Какие упражнения считаются основными для подобных тренировок?

- Основными являются такие упражнения, как отжимание от пола и параллельных брусьев, подтягивание с силовым выходом и всевозможными разворотами на турниках. В американском варианте никаких других упражнений нет и никогда не было. Для нас же этого оказалось мало, и мы начали вносить в классику множество своих элементов и трюков – из гимнастики, брейк-данса, фитнеса и даже акробатики. Благодаря этому российский воркаут приобрел спортивную направленность.

- Нужны ли тренеры?

- В воркауте они не нужны, и в этом я вижу определенный плюс данного движения. У большинства увлеченных уличными тренировками нет стремления к высоким достижениям, поэтому новичок, впервые придя на площадку, имеет возможность сам, без присмотра начать занятия с элементарных отжиманий и подтягиваний.

- Нет ли здесь аналогии с бодибилдингом?

- Любой спорт, в том числе и воркаут, тесно связан со здоровым образом жизни, и успеха в нем достигает прежде всего тот, кто фанатеет от своего занятия. Считаю, что быть фанатом своего тела – это правильно. Многие проводят параллели между бодибилдингом и воркаутом, так как и туда, и туда парни приходят за красивым торсом. Однако это совершенно разные направления. Конечно, воркаут тоже придает красивую рельефность телу, но никогда в нем мышцы не станут такими огромными, как в бодибилдинге. Да и задачи совершенно разные: воркаут направлен на оздоровление тела, а бодибилдинг – на победу.

- А если воркаутом займутся девушки?

- Я бы не сказал, что это женское направление. Особенно классика, где упор делается на группы мышц, расположенные выше пояса. Из-за этого часто приходится наблюдать картину, когда у спортсмена торс сильный, а ноги слабенькие. Однако девушки тоже интересуются воркаутом. Летом они занимаются с нами. И хотя у них своя программа, больше направленная на растяжки, некоторые делают «выходы силы» лучше парней.

- В чем уникальность и привлекательность воркаута?

- Главным образом в доступности: любой человек, независимо от финансового положения, уровня физической подготовки или возраста может начать тренироваться вместе со всеми. В нашем случае для воркаута используются старые добрые детские площадки с большим количеством стальных лестниц, турников, брусьев и прочего. А даже если этих элементарных конструкций нет, то для занятий можно приспособить скамейку или любые металлические конструкции.