Когда братья меньшие — источник опасности

Заразиться бешенством можно даже при ослюнении больным животным

Бешенство по-прежнему представляет угрозу для жителей Владимирщины. В январе инфекция была обнаружена на улице Верхняя Дуброва областного центра, причина – бродячая кошка. В том же месяце во Фрунзенском районе жители видели дикую лисицу. В середине февраля в Киржаче от бешенства умер 43-летний мужчина – его покусал енот. Обращаем ваше внимание: к контакту с дикими и бродячими животными нельзя относиться пренебрежительно...

Заразиться бешенством можно даже при ослюнении больным животным

Всего неделю назад был снят 60-дневный карантин, объявленный в Ленинском районе Владимира. В зоне опасности находились дома по проспекту Ленина, улицам Нижняя Дуброва, Василисина, Благонравова и Чапаева. Начались карантинные мероприятия после того, как в больницу обратился мужчина, поцарапанный бездомной кошкой - из жалости он подкармливал животных. Через некоторое время кошка была найдена мертвой. Ветврачи подтвердили у нее бешенство. К счастью, сердобольному гражданину удалось избежать опасности – ему вовремя были сделаны необходимые прививки.

А вот жителя Киржача, который во время работы по прокладке дороги в Тверской области был укушен диким енотом, спасти не удалось. Не придав особого значения этому происшествию, мужчина решил не обращаться за медицинской помощью.

- Укушен он был еще 10 декабря, - рассказывает Сергей Брызгалов, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области, - а первые признаки болезни появились 28 января. Через пять дней мужчина был помещен в Киржачскую ЦРБ, там подтвердили диагноз «бешенство». Помочь больному уже было нельзя - при появлении клинических симптомов вылечить бешенство невозможно. Это неизлечимая смертельная болезнь, медики могли только проводить симптоматическое лечение, проще говоря, облегчать страдания. Вскоре мужчина скончался.

Специалисты подчеркивают: заразиться бешенством можно и за городом, и в его черте. Необязательно от диких животных, которых в последнее время привлекают помойки на окраинах города.

- В последние годы достаточно часто дикие животные – еноты или лисицы - приходят на дачи, - продолжает Сергей Брызгалов. – Ни в коем случае нельзя стараться «приручить» такое животное, кормить его или гладить. Здоровое животное не придет к людям, это повод насторжиться.

Источником опасной болезни может быть и бездомная кошка или собака, и домашний любимец, которому хозяева не сделали прививку, а он «пообщался» на улице с кем-то из бродячих собратьев. Прививать домашних животных от бешенства следует раз в год.

Хотя количество случаев бешенства в области снизилось с 48 в позапрошлом году до 28 в прошлом, недооценивать опасность, которую несет в себе укус или просто ослюнение животным, категорически нельзя!

После инкубационного периода, который может растянуться даже на год, у заболевшего наступает общее недомогание, очень похожее на грипп или простуду: головная боль, небольшое повышения температуры тела, мышечные боли, сухость во рту, снижение аппетита, боли в горле, сухой кашель, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения - жжение, покраснение, повышенная чувствительность. У больного возникает раздражительность. Через 1-3 дня появляются приступы водобоязни. При попытке пить, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды возникает ощущение ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Далее повышается температура тела - свыше 40 - 42 градусов, начинается паралич конечностей, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.

Ждать появления симптомов болезни ни в коем случае нельзя, предостерегают специалисты. При первых же симптомах лечение уже бессмысленно. Если вы подверглись нападению животного, немедленно обратитесь за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения лечения.

- До сих пор единственным методом помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации, - сообщает Сергей Брызгалов. - Применяемая в нашей стране концентрированная вакцина - это высокоэффективный препарат, соответствующий всем требованиям ВОЗ.

Если животное, которое напало на человека, не будет найдено или погибнет в течение 10 суток, пострадавшему будет сделано 6 прививок. Если животное известно, и наблюдения покажут, что оно здорово, достаточно трех прививок. Для всех пострадавших от укуса или ослюнения прививки бесплатны, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру