Когда братья меньшие — источник опасности

Заразиться бешенством можно даже при ослюнении больным животным

20.03.2013 в 11:51, просмотров: 2012

Бешенство по-прежнему представляет угрозу для жителей Владимирщины. В январе инфекция была обнаружена на улице Верхняя Дуброва областного центра, причина – бродячая кошка. В том же месяце во Фрунзенском районе жители видели дикую лисицу. В середине февраля в Киржаче от бешенства умер 43-летний мужчина – его покусал енот. Обращаем ваше внимание: к контакту с дикими и бродячими животными нельзя относиться пренебрежительно...

Когда братья меньшие — источник опасности

Всего неделю назад был снят 60-дневный карантин, объявленный в Ленинском районе Владимира. В зоне опасности находились дома по проспекту Ленина, улицам Нижняя Дуброва, Василисина, Благонравова и Чапаева. Начались карантинные мероприятия после того, как в больницу обратился мужчина, поцарапанный бездомной кошкой - из жалости он подкармливал животных. Через некоторое время кошка была найдена мертвой. Ветврачи подтвердили у нее бешенство. К счастью, сердобольному гражданину удалось избежать опасности – ему вовремя были сделаны необходимые прививки.

А вот жителя Киржача, который во время работы по прокладке дороги в Тверской области был укушен диким енотом, спасти не удалось. Не придав особого значения этому происшествию, мужчина решил не обращаться за медицинской помощью.

- Укушен он был еще 10 декабря, - рассказывает Сергей Брызгалов, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области, - а первые признаки болезни появились 28 января. Через пять дней мужчина был помещен в Киржачскую ЦРБ, там подтвердили диагноз «бешенство». Помочь больному уже было нельзя - при появлении клинических симптомов вылечить бешенство невозможно. Это неизлечимая смертельная болезнь, медики могли только проводить симптоматическое лечение, проще говоря, облегчать страдания. Вскоре мужчина скончался.

Справка МК Справка "МК"

Если вас укусили Бесплатную прививку против бешенства во Владимире можно получить в травматологических пунктах Больницы скорой помощи и Областной детской больницы Владимира. За консультацией по профилактике бешенства можно обратиться по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: 8-800-200-05-45.

Специалисты подчеркивают: заразиться бешенством можно и за городом, и в его черте. Необязательно от диких животных, которых в последнее время привлекают помойки на окраинах города.

- В последние годы достаточно часто дикие животные – еноты или лисицы - приходят на дачи, - продолжает Сергей Брызгалов. – Ни в коем случае нельзя стараться «приручить» такое животное, кормить его или гладить. Здоровое животное не придет к людям, это повод насторжиться.

Источником опасной болезни может быть и бездомная кошка или собака, и домашний любимец, которому хозяева не сделали прививку, а он «пообщался» на улице с кем-то из бродячих собратьев. Прививать домашних животных от бешенства следует раз в год.

Хотя количество случаев бешенства в области снизилось с 48 в позапрошлом году до 28 в прошлом, недооценивать опасность, которую несет в себе укус или просто ослюнение животным, категорически нельзя!

После инкубационного периода, который может растянуться даже на год, у заболевшего наступает общее недомогание, очень похожее на грипп или простуду: головная боль, небольшое повышения температуры тела, мышечные боли, сухость во рту, снижение аппетита, боли в горле, сухой кашель, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения - жжение, покраснение, повышенная чувствительность. У больного возникает раздражительность. Через 1-3 дня появляются приступы водобоязни. При попытке пить, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды возникает ощущение ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Далее повышается температура тела - свыше 40 - 42 градусов, начинается паралич конечностей, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.

Ждать появления симптомов болезни ни в коем случае нельзя, предостерегают специалисты. При первых же симптомах лечение уже бессмысленно. Если вы подверглись нападению животного, немедленно обратитесь за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения лечения.

- До сих пор единственным методом помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации, - сообщает Сергей Брызгалов. - Применяемая в нашей стране концентрированная вакцина - это высокоэффективный препарат, соответствующий всем требованиям ВОЗ.

Если животное, которое напало на человека, не будет найдено или погибнет в течение 10 суток, пострадавшему будет сделано 6 прививок. Если животное известно, и наблюдения покажут, что оно здорово, достаточно трех прививок. Для всех пострадавших от укуса или ослюнения прививки бесплатны, подчеркивают в Роспотребнадзоре.