В Александров пришла корь

Опасную болезнь привезли из столицы...

22.02.2012 в 10:39, просмотров: 1799

...работники медучреждений

В Александров пришла корь
Предотвратить болезнь может только вакцинация

Чревата осложнениями

Эпидемиологи бьют тревогу: сразу два случая заболевания корью в Александрове. Вирусная болезнь поразила медиков, которые работали в столице. При этом одна из женщин-медсестер также работает в Александровском специализированном доме ребенка. Подхватили ли дети корь, будет известно через некоторое время: инкубационный период болезни — 21 день. Больше всего врачи опасаются за воспитанников детского дома, которым не были сделаны прививки от кори из-за противопоказаний.

Прогнозы специалистов уже сегодня неутешительны:

- В Москве ситуация с заболеваемостью корью ухудшается, наша область не может жить изолированно от Москвы, следовательно, обстановка будет усугубляться и у нас, - говорит Надежда Говорухина, начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Владимирской области.

Чем же опасна корь, которая входит в число так называемых «детских болезней»? Могут ли ей заболеть взрослые?

Корь - очень тяжелое инфекционное заболевание. Она вызывает серьезные осложнения, например пневмонию, энцефалит. Болезнь поражает легкие, сердце, нервную систему, репродуктивные органы. Особенно опасна корь для взрослых: они очень тяжело переносят детские болезни, да и риск развития осложнений у них намного выше.

- Вся сложность еще и в том, что корь была практически искоренена на территории нашей страны благодаря вакцинации, - добавляет Надежда Говорухина. - Но в девяностые годы, когда шла кампания против прививок, многим детям этих прививок не сделали. У многих людей оказалась пропущена ревакцинация (повторная прививка), а это означает, что им снова необходимо делать прививку дважды. Сегодня в группе риска находятся люди до 35 лет.

Распознать корь непросто, утверждают медики.

- Все дело в том, что начинается болезнь как обыкновенная простуда — с температуры, головной боли, рези в глазах, - говорит Надежда Говорухина. - А поскольку корь давно не диагностировалась в наших краях, не всякий врач с первых дней распознает опасное заболевание. Главный же признак кори - достаточно специфическая сыпь, которая появляется на 4-5 день болезни и держится 5-6 дней. Сначала сыпью покрывается область головы и шеи, потом она распространяется на туловище и конечности, как бы «сползает» вниз.

Заболевшего корью необходимо срочно изолировать от других людей, поскольку болезнь очень заразна. Но больной, у которого диагноз поставлен не сразу, несколько дней может контактировать со здоровыми людьми. Отсюда — распространение опасного заболевания. Источником инфекции является только больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.

Вакцины хватит не всем?

Специфического лечения кори не существует. Можно лишь снизить общие симптомы интоксикации организма, контролировать температуру тела. Поэтому корь лучше предупредить. Единственный способ не заболеть корью — пройти вакцинацию и последующую ревакцинацию. Двух прививок достаточно, чтобы на всю жизнь защитить себя от этого опасного заболевания.

Вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок. Детей вакцинируют дважды: в год и в шесть лет. Вакцинироваться, при желании, можно и взрослым в любом возрасте. Но, как правило, при отсутствии в медицинской карте записи о прививке против кори ее предлагают сделать пациентам до 35 лет.

Справка МК Справка "МК"

Первые симптомы кори

Первые предвестники кори возникают еще во время инкубационного периода: у больного снижается масса тела, появляется насморк и кашель, краснеют глаза, может повышаться температура. В начальный период кори (до появления сыпи) чаще всего наблюдается повышение температуры тела больного до 38—39°С. Кроме того, у больного корью усиливается насморк, появляется грубый сухой навязчивый «лающий» кашель, резко выражена гиперемия конъюнктив - глаза краснеют и слезятся, из них выделяется гной. Больного беспокоит резь в глазах, боль от яркого света.

Чтобы уберечь себя от опасного заболевания, не поздно сделать прививку в первые трое суток после того, как вы контактировали с больным.

- Но для этого должен быть запас коревой вакцины, - говорит Надежда Говорухина. - Не только паротитно-коревой, которой прививают детей в плановом порядке сразу от паротита и кори, но и чисто коревой. И все противоэпидемические мероприятия нужно проводить своевременно!

Увы, в Александрове такого запаса не оказалось. Пришлось искать ее у коллег из других районов Владимирской области и доставлять в Александровский в спешном порядке.

- Вакцина против кори была заказана, и в достаточном количестве, в отличие от предыдущих лет в этом году мы заказали более 9 тысяч доз вакцины. Но пока Минздрав свои обязательства выполняет плохо, - резюмирует Надежда Говорухина. - И весь наш опыт показывает, что с графиком поступления вакцины обстоят дела очень неблагополучно. В прошлом году первые поступления были только в июне-июле. Обычным явлением считается, когда вакцина начинает поступать только в апреле. Но ведь для прививок тем, кто был в контакте с больным, вакцину должна закупать местная власть.