За прошедшую неделю сотрудники органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировали 83 преступления, совершенные в отношении местных жителей с использованием информационных технологий. В результате противоправной деятельности мошенников потерпевшие лишились в общей сложности более 35 миллионов рублей.
Для обмана граждан злоумышленники использовали различные схемы, такие как: "перевод денег на безопасный счет", "дополнительный доход через инвестирование", "содействие правоохранительным органам" и "проверка полученных доходов".
23 августа в полицию обратилась 53-летняя жительница города Кольчугино. В начале августа она получила звонок от незнакомца через популярный мессенджер, который убедил её начать инвестировать и получать стабильный доход. В итоге женщина потеряла более 940 000 рублей из личных накоплений и взяла кредит на сумму 300 000 рублей.
22 августа в полицию обратился 61-летний житель Коврова. Он сообщил, что получил звонок от неизвестного в мессенджере, который уговорил его "оказать содействие правоохранительным органам" и "обезопасить свои сбережения". Поверив мошеннику, мужчина в течение двух дней осуществил шесть переводов на указанные преступником счета, что привело к потере 1,6 миллиона рублей и оформлению двух кредитов.
19 августа в полицию города Радужный обратилась 77-летняя местная жительница. Она поверила незнакомому абоненту, позвонившему ей в одном из мессенджеров, который убедил её перевести все сбережения "для проверки законности полученных доходов". В результате женщина потеряла 1 миллион рублей.
В тот же день в полицию Мурома обратилась 69-летняя жительница, ставшая жертвой мошенников. Больше месяца злоумышленники обманывали её под предлогом инвестирования, в итоге она перевела им 3,7 миллиона рублей, потеряв крупную сумму личных накоплений и оформив кредит в банке на сумму почти 1 миллион рублей под 28,5% годовых.
По всем фактам мошенничества следователи органов внутренних дел возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Сотрудники полиции предупреждают: для большей убедительности дистанционные мошенники всё чаще используют видеозвонки в мессенджерах.