МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

ГАЗИРОВАННАЯ СМЕРТЬ

Прохладительные напитки — с риском для жизни

Горькую правду о любимой многими газировке поведала "МК" сотрудница областного Роспотребнадзора Людмила Ускова

Уж сколько раз твердили миру, что газировка вредна для здоровья, что не все соки одинаково полезны, и даже квас может таить в себе опасность. Чем же утолить жажду в летнюю жару? Какие прохладительные напитки ни в коем случае не должны пробовать дети? Как не дать себе засохнуть, но при этом и не нажить болезней? С этими вопросами мы обратились к постоянному эксперту нашей рубрики, заместителю начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Людмиле Усковой.

Таблица Менделеева в одной бутылочке

- Людмила Дмитриевна, летом с телеэкранов постоянно звучат призывы «не дать себе засохнуть», о вреде же газированных напитков в разы меньше. Тем не менее, потребитель должен знать, чем он рискует , покупая баночку кока-колы или бутылочку спрайта...
- Вы правы. У сожалению, до сих пор многие покупают газированные напитки, не считая их сколько-нибудь вредными. Многие родители покупают газировку детям. А ведь еще в 2006 году Минздравсоцразвития РФ запретил продавать в школах сладкие газированные напитки, чтобы оградить детей от их потребления.

- Если почитать состав некоторых газированных напитков, то «химии» в них гораздо больше, чем натуральных ингредиентов. Газировка опасна именно из-за ее состава?
- Не совсем так. Во-первых, газированная вода не полезна сама по себе из-за содержания в ней углекислого газа. Он способствует более продолжительной сохранности напитка. Сам углекислый газ безвреден, но в желудке и кишечнике пузырьки газа, разрываясь, наносят микротравмы стенкам желудка и кишечника. Поэтому детям, у которых эти стенки более нежные, давать газировку вообще нежелательно. Сильногазированные напитки более вредны, чем слабогазированные. Что касается состава. В каждом лимонаде присутствует кислота, иногда она зашифрована буквами Е330 — лимонная кислота, Е296 — яблочная кислота и Е338 - ортофосфорная кислота. Известно, что кислую среду любят паразиты, присутствующие в нашем организме, поэтому именно там интенсивно происходят процессы гниения. Увеличение в организме количества кислоты влияет на изменение кислотно-щелочного баланса. Кроме того, кислота агрессивно воздействует на зубную эмаль.

- Но яблочная кислота и особенно лимонная входят в состав очень многих продуктов...
- Как раз лимонная и яблочная кислоты относительно мало вредны. А вот ортофосфорная кислота не только растворяет эмаль зубов, но и интенсивно вымывает из организма кальций. То есть, вызывает ломкость и хрупкость костной ткани, увеличивает риск переломов. С 9 до 18 лет в организме идет активное накопление кальция. Дефицит кальция в детстве приводит к остановке роста и высокой вероятности возникновения остеопороза в зрелом возрасте. А кроме того, Е338, по мнению диетологов, способствует появлению мочекаменной болезни. Что касается кислоты вообще, то если уж вы купили алюминиевую баночку с газировкой, не забудьте посмотреть срок изготовления. Если баночка залежалась в магазине слишком долго, то кислота может разъедать нижний слой банки, алюминий попадет в организм. А из организма он не выводится. Избыток этого металла приводит к потере интеллекта, слабоумию, болезни Альцгеймера.

- Еще один очень распространенный ингредиент, который встречается практически во всех газированных напитках — и импортных и отечественного производства — бензоат натрия, Е211. Он также неполезен, как и уже названные вами «ешки»?
- Эта добавка используется как консервант. Он разрешен у нас в России и в странах Европы. Тем не менее, уже сейчас многие ученые говорят, что в результате смешения бензоата натрия с витамином С, получается бензол — опасный канцероген. Бензол крайне вреден для регулярного потребления: он может вызвать тошноту, головокружение, стать причиной болезней крови - анемии и лейкемии. Также данный консервант может вызывать аллергические реакции.

- Слышала мнение диетологов, что газировка, в составе которой есть сахар, более вредна чем та, где используются сахарозаменители. Потому что они в меньшей степени приводят к ожирению и сахарному диабету. Это так?
- О вреде чрезмерного потребления сахара, знают все: здесь и ожирение, как вы верно сказали, и диабет. Добавлю, что в составе некоторых напитков в каждых 100 миллилитрах газировки содержится более 2 ложек сахара. Несложно подсчитать, что в пол-литровой бутылочке их - целых 10! Мощнейшая нагрузка на поджелудочную железу! В качестве сахарозаменителя в газированных напитках чаще других используется аспартам. Это химическое вещество в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов. По некоторым данным аспартам может быть причиной эмоциональных расстройств, эпилепсии, вызывать конвульсии. Как видите, вредно постоянно пить и обычную газировку, и диетическую.

- Какие еще «сюрпризы» таит в себе газировка?
- Часто можно увидеть в составе газированных напитков кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему, затрудняет засыпание, повышает кровяное давление, поэтому противопоказан людям с гипертонией. В напитках могут присутствовать «химические» красители. Они могут вызывать различные аллергические реакции — от крапивницы и ринита до бронхиальной астмы.

- Что делать тем, кто уже «подсел» на газировку и не может без нее обходиться?
- К сожалению, такие случаи нередки. Если человек просто не может жить без газировки, можно посоветовать на первых порах делать домашний лимонад, добавляя в минералку лимон и немного сахара. А потом постепенно отказываться от газировки вообще.

Квас или сок?

- Излюбленный напиток всех россиян — квас. Насколько безопасен тот, который продают сегодня в бутылках, а также на разлив?
- Квас бывает газированный и натурального брожения. На этикетке настоящего кваса должна быть маркировка «продукт брожения». Наличие маркировок «газированный» и «напиток изготовлен из квасного концентрата» свидетельствуют о том, что вам предлагают обычную газировку со вкусом кваса, а не натуральный продукт. В газированном квасе в большом количестве присутствует тот же углекислый газ, о котором мы уже говорили выше. В составе настоящего кваса обязательно должны быть дрожжи, сахар, солод. Если натуральный квас проверить на просвет, он должен быть мутным. Также, вполне допускается наличие осадка на дне бутылки.

- А если в составе кваса есть добавки — ароматизаторы, подсластители?
- Настоящий квас может содержать различные добавки: ароматизаторы, стабилизаторы, сахарозаменители, но чем их больше, тем дальше такой квас от домашнего, древнего напитка.

- Насколько безопасен квас, который продают на улице в розлив?
- Автоцистерна, в которую для кваса должна проходить санитарную обработку перед каждым наполнением. Должен вымываться весь осадок, а бочка изнутри дезинфицироваться. После заполнения обязательна пломбировка. Во время плановых проверок наши специалисты сверяют документы о прохождении всех этих этапов и оценивают чистоту автоцистерны. Вообще же я бы посоветовала неленивым читателям самим изготовить этот старинный напиток, в домашних условиях, используя только полезные продукты: хлеб, дрожжи, изюм, сахар, чистую воду. Рецепт можно без труда отыскать в интернете.

- Есть ли польза от соков в пакете?
- Пакетированные соки не такие полезные, как свежевыжатые, но уж лучше пить их, чем пепси, фанту и прочие газированные напитки. Покупая себе или детям сок в пакете, родители должны первым делом прочитать на коробке, а что именно они покупают. Европейские стандарты четко определяют: натуральные фруктовые соки — это напитки, в которых содержится от 80% до 100% сока. Дополнительно в них могут добавлять сахар, но не более 150 грамм на литр напитка и лимонную кислоту. Пакетированные фруктовые соки изготавливают чаще всего путем восстановления из концентрированного сока или из пюре. Некоторые фрукты и ягоды содержат слишком мало естественной влаги, поэтому мякоть таких фруктов разбавляют большим числом воды и получается нектар. В нем натурального сока от 25% до 50%. Иногда для разбавления используют сок других фруктов — получаются «смешанные» нектары. Например, мякоть персика могут разбавить яблочным соком, а мякоть банана — апельсиновым. На ступеньку ниже нектаров находятся морсы. В морсе должно содержаться не менее 15% натурального сока. Он может быть изготовлен из пюре, концентрированного сока и замороженных ягод. По нормам морс не может содержать искусственных красителей и ароматизаторов — своим вкусом морс обязан исключительно натуральным компонентам. Несмотря на то, что некоторые производители любят подчеркивать полезность сокосодержащих напитков, она очень сомнительна. Витаминов и минералов в них содержится ничтожно мало, они подходят разве что для утоления жажды. Повторю, сокосодежращие напитки могут быть менее вредны, чем сладкие газировки, но полезными они от этого не становятся.

- Значит, вывод один: лучше всего в жару пить свежевыжатые соки? Но они не всем по карману...
- Когда человек пьет свежевыжатые соки, он может быть на сто процентов уверен, что в них не содержится ничего вредного. Но это не значит, что только их и нужно употреблять, когда человек чувствует жажду. Напротив, злоупотреблять фрешами я не советую, чтобы организм не перенасытился полезными веществами и они не обратились бы во вред. А жажду, согласно многочисленным исследованиям, как ни странно, лучше всего утоляет... обычная вода. Она — вне конкуренции. Во-первых, она является идеальным растворителем пищи. Во-вторых, человеческий организм для нормального функционирования нуждается в воде и в пище, а по данным экспертов, наш организм воспринимает все напитки, кроме воды, как еду. И, наконец, главное преимущество воды — это отсутствие в ней калорий.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах