Владимирец Сергей Сафонов установил рекорд

Он проплыл 25 километров в Финском заливе за 6 часов 4 минуты 43 секунды

21.08.2019 в 13:32, просмотров: 1654

Пловец из Владимира мастер спорта Сергей Сафонов с рекордным результатом 6 часов 4 минуты 43 секунды финишировал в индивидуальном зачете международного плавательного марафона KotlinRace. Корреспондент «МК» во Владимире» побеседовал с рекордсменом.

Владимирец Сергей Сафонов установил рекорд
Сергей Сафонов (в центре). Фото из личного архива С. Сафонова

Люби то, что делаешь

- Сергей, расскажите, сколько лет вы уже «по уши в воде»?

- С детства я профессионально занимался плаванием, и увлечение водой привело меня в фитнес-индустрию. Поработав фитнес-инструктором, управляющим, а затем — генеральным менеджером спортивного клуба, я созрел для того, чтобы заняться любимым делом. Учитывая мой плавательный бэкграунд, опыт работы в обучении плаванию и в индустрии в целом, а также увлечение любительским плаванием на открытой воде и триатлоном, я принял для себя стратегическое решение. Я собрал опыт лучших мировых специалистов в подготовке к заплывам на открытой воде и обучении плаванию «с нуля» и стал им делиться.

Для меня каждый новый заплыв — это не только вызов, но и возможность знакомиться с интересными людьми по всему миру, а также бывать в новых местах. Ну, а каждый свежеиспеченный пловец, которому я помог привить навык плавания, это частичка меня самого.

Слово о заплыве

- Как пришла идея принять участие в таком сложном заплыве?

- История такая: данный заплыв для меня — один из этапов подготовки к другой, более глобальной цели. Я хочу в следующем году принять участие в заплыве «20 мостов», который проходит в Нью-Йорке. Это — заплыв вокруг острова Манхеттен длиной 46 километров. Так вот, для того, чтобы попробовать свои силы на длинной дистанции, я решил принять участие в этом заплыве. В основном это делают в эстафетных командах, сольно проплыть 25 километров решились всего порядка 20 человек со всей России.

Мы стартовали из Санкт-Петербурга и по волнам Финского залива доплыли до города-порта Кронштадта на острове Котлин. Это единственный в России марафон, входящий в состав международной Глобальной серии гонок по плаванию в открытой воде.

Расстояние между стартом и финишем по прямой составляет 25 км. Исходя из статистики, среднее расстояние заплыва – 26,5 км из-за воздействия ветра и волн. Температура воды во время заплыва составляла 13-15 градусов.

Есть несколько интересных моментов: первые 30 минут я преодолевал в темноте, так как стартовал в 4 утра. Также специфично, что Финский залив не богат на обитателей флоры и фауны, — лодки, вода и чайки. Это достаточно тяжело — то, что картинка не меняется на протяжении долгого времени.

Также по правилам мероприятия запрещено было использовать аудионаушники и другие проигрывающие средства, пловец не должен был получать помощь извне, касаться борта лодки сопровождения и других плавательных средств.

Во время заплыва. Фото из личного архива С. Сафонова

Но несмотря ни на что, мне удалось побить рекорд, который держался с 2015 года, я проплыл на 41 секунду быстрее.

Никогда не сдаваться

- Вы учите людей плавать…

- Я уже год как веду статистику по тем, кого я научил плаванию «с нуля». Пока на счетчике 108 человек. Есть только 3 человека, с которыми я не справился, и всех троих объединяет одна причина — страх. Кто-то из них тонул, потому как родители, к несчастью, не знали более верного способа, кроме как кинуть ребенка в воду в надежде, что он поплывет сам.

Справка МК

Серегей Александрович Сафонов. 32 года. Родился во Владимире. Окончил школу № 14. Учился во Владимирском юридическом институте. По образованию следователь. Работал тренером по плаванию, управляющим фитнес-клубом. Сегодня руководит «Школой циклических видов спорта для взрослых». Женат. Воспитывает дочь.

Я, кстати, сам однажды чуть не утонул. Было это на Клязьме. У меня изначально были благие намерения — я бросился на помощь утопающему. Отдыхая вместе с мамой на турбазе, я увидел, как в 15-20 метрах от берега кто-то машет руками, явно взывая о помощи. На тот момент я уже занимался плаванием в ДЮСШ, и реакция на спасение сработала автоматом. Подплыв к парнишке, я попытался обхватить его, как в «Спасателях Малибу», а он, восприняв меня как спасительный буй, начал выкарабкиваться по мне, чтобы набрать воздуха. Ну и начал меня топить. После тщетных попыток поправить ситуацию в свою сторону я понял, что тонем мы оба, и стал размахивать руками уже сам. На счастье эту драму увидел один из отдыхающих на берегу мужчин. Он рванул в нашу сторону и, подплыв к нам, вырубил легким движением руки парнишку. Меня же он спросил, смогу ли я доплыть сам, на что я уверенно заявил: «Конечно»! И мы двинули к берегу. Так что в жизни все бывает. Сам я по жизни руководствуюсь двумя правилами, которые очень помогают в трудные минуты. Правило № 1: «Никогда, никогда, никогда не сдаваться». Правило № 2: «Не нарушать первое правило!».