Паркран по-владимирски

Присоединиться к бесплатным еженедельным забегам может каждый

Паркран в переводе на русский дословно означает «беготня по парку». Движение родом из Англии, где 15 лет назад состоялся первый добровольный забег. В России паркран известен уже 5 лет и насчитывает более 25 тысяч участников по всей стране. Во Владимирской области официальный статус у паркрана есть только в Кольчугино, а теперь движение набирает обороты и в областном центре. Добровольный утренний забег совершил и корреспондент «МК во Владимире».

Присоединиться к бесплатным еженедельным забегам может каждый
Фото: vk.com, Сергей Волков

Добровольно и бесплатно

Каждую субботу в любую погоду они собираются у стен ДДЮТ рано утром, чтобы совершенно добровольно пробежать вместе 5 км. Одна из главных заповедей паркрана – никакой обязаловки. Все строго по желанию. Еще правило – никаких денег, забеги абсолютно бесплатные. Стартуют паркрановцы всегда в 9 утра. Как правило, забег длится не более 15-20 минут. Бегут через ближайший парк «Старые сады» – с аллеей славы, родником и водоемами. Финишировать первым вовсе не обязательно, здесь нет победителей и проигравших. Хотя в официальной версии паркрана время все-таки засекают. А забеги во Владимире пока, скорее, самодеятельность.

- Надо понимать, что мы только хотим создать паркран, – объясняет организатор забегов Александр Корольков. - Пока у нас любительские забеги, паркран мы взяли за основу. Я сам бегун-любитель. Всегда бегал один, скучно стало. Решил кинуть клич в соцсетях, ребята откликнулись. Первый общий забег состоялся в феврале. Пока открыто называться паркраном мы не можем – нет необходимых прав. Но планы у нас серьезные, хотим все сделать официально.

Сейчас паркрановцы бегают группой из 10-15 человек. Среди них – Алексей Круглов, мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Спортсмену 53, большой спорт уже позади. Но без движения – никуда. 

- Я каждый день добираюсь до работы бегом, а это 6,5 км, – признается Алексей. - Вот в паркран пришел. Хотя здесь не обязательно бегать. Дистанцию можно преодолеть пешком или скандинавской ходьбой. Ориентируйтесь на ваши силы и самочувствие. Самому старшему участнику наших забегов 60 лет. Вообще в паркране возраст не ограничен. Главное – желание. 

Самому младшему паркрановцу нет и года. Маленький Родион в свои 7 месяцев преодолевает трассу, сидя в коляске. Мама Ольга Бекрицкая – бегун-любитель. Приходит на забеги только ради общения, которого так не хватает в декрете. За плечами у Ольги марафоны с дистанциями в 10 км, поэтому трасса вдвое короче – для молодой мамы детский лепет, она с легкостью преодолевает ее даже с коляской. 

Ольга Бекрицкая. Фото: Екатерина Дронова

- Бегуны должны объединяться. К примеру, в Москве они узнают друг друга, машут, –рассказывает Ольга. - А у нас в городе любители бега почти не знакомы, при встрече не здороваются. Это надо исправлять. Кроме того, ребенок – не повод забрасывать спорт. Лично мне не составляет труда приходить сюда каждую субботу в 9 утра. Я ежедневно встаю в 6.

Бег уборке не помеха

На этот раз забег совпал с общегородским субботником, и в парке орудовали волонтеры. К сожалению, «Старые сады» облюбовали не только бегуны, но и любители некультурного отдыха на природе. Несколько десятков мешков доверху наполнены пустыми бутылками, обертками, упаковками от продуктов и прочими атрибутами веселых посиделок граждан. Пробежав положенные километры и едва отдышавшись, наши герои так же натягивают перчатки, берут мешки и снова идут в парк – в поисках мусора. 

К субботнику готовы. Александр Корольков слева. Алексей Круглов справа. Фото: Екатерина Дронова
Фото: Екатерина Дронова

- Есть даже такой вид спорта – плогинг, – рассказывает по дороге Алексей Круглов. - Когда спортсмен бежит с мешком и на ходу собирает мусор. Плогинг популярен за границей. Приживется ли он у нас – вопрос. С нашим менталитетом и способностью мусорить бежать вряд ли получится – так много мусора встретит спортсмен на своем пути. Нужно будет бегать не разгибаясь. 

В «Старых садах». Фото: Екатерина Дронова

В «Старых садах» паркрановцы встречают губернатора. Владимир Сипягин тоже вышел на субботник. Глава области окружен волонтерами – всех волнует судьба старого парка. Сейчас живописное место в запустении. Пруд, где живут утки, полон хлама и затянут ряской. По парку разбросаны бетонные буквы, «выпавшие» из советских времен. Повсюду ступеньки, ведущие в никуда. Картину дополняет заброшенный фонтан. 

Владимир Сипягин. Фото: Екатерина Дронова

- Я всегда здесь гуляю, кормлю вместе с сыном уток, наслаждаюсь тишиной. Но при этом понимаю, что здесь необходимо что-то делать, – говорит губернатор Владимир Сипягин. - Поэтому в ближайших планах – привести в порядок дорожки. Планируем поставить скамейки, урны и баки для мусора. Я думаю, что в течение месяца мы наведем здесь порядок.

Кроме того, бегуны выразили желание в будущем «освоить» просторы и парка «Дружба». А губернатору передали петицию с 6-ю тысячами подписей протестующих против застройки этого места. Кстати, паркрановцы намерены пригласить Сипягина на очередной забег. Остальных желающих ожидают в группе владимирского паркрана «ВКонтакте»: https://vk.com/zabegvladimir.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру