Бойцовский клуб против стресса

Корреспондент «МК» во Владимире» о том, почему занятия единоборствами — это «современные шахматы»

12.09.2018 в 00:32, просмотров: 901

Стресс — бич нашего времени. Скольким людям он разрушил здоровье! При этом никто не знает, что с ним делать. Вот вы с ним как боретесь? Валерьянкой? Или, может быть, чем покрепче? Особенно мой вопрос актуален для мужчин. Учитывая, что именно стрессы у них провоцируют инфаркты и инсульты. Со всеми вытекающими последствиями.

Бойцовский клуб против стресса
Спустя время организм привыкает к нагрузкам Фото: vk.com/fitnessprite

Привет из мира животных

Уверяю вас, ни таблетками, ни тем более алкоголем особо проблему стресса не решить. И вот почему. Стресс — естественная защитная реакция организма. Под действием раздражителя включаются в работу все основные системы организма. Выделяются различные гормоны (кортизол, адреналин), расширяются кровеносные сосуды. Это нам горячий привет из животного мира. В нем звери стресс испытывают перед схваткой, и все эти физиологические реакции помогают им спастись. Так, за счет расширения сосудов в случае ранения кровопотеря будет не такой обильной. Закончилась схватка — закончилось действие стресса. Все просто.

Много вы в жизни реальных схваток проводите? Ну не считая случаев в седьмом классе, когда дело закончилось обоюдным расквашиванием носов. Про детский сад и бои за машинки, разумеется, не спрашиваю. То-то. А между тем, выход-то есть. Прекрасный! И в самом Владимире, и в области немало бойцовских клубов. Да-да, вы не ослышались. У особо нервных и впечатлительных жен можно отобрать газету и читать дальше в одиночестве.

Испытано на себе

Почему именно бойцовские клубы (или секции и школы единоборств — название неважно)? А смысл предлагать вам идти в тренажерный зал? Ну пожмете вы штангу, гантельки потягаете. Почувствуете, как работают мышцы. Но потом вам надоест. Да и не спасет это особо от стресса — нет имитации схватки. Хоть это, конечно, и лучше, чем совсем ничего. А бойцовский клуб… Выражаясь словами незабвенного Венички Ерофеева, «это и идея, и пафос, и сверх того метафизический намек». А если серьезно, то занятия единоборствами помогут и осанку поправить, и мышцы развить и накачать, и жирок согнать. И, конечно же, выплеснуть весь негатив и всю усталость. Проверено.

Чем занимаются в бойцовских клубах и каковы их преимущества над обычными тренажерными залами (помимо тех, что я уже сказал)? В любом таком клубе есть на выбор групповые и индивидуальные тренировки по различным единоборствам. Как правило, это бокс, смешанные единоборства (ММА), самбо, дзюдо, джиу-джитсу, карате. Во время тренировок очень много контактных упражнений, которые отрабатываются именно в парах. Как правило, каждая тренировка завершается тренировочными поединками продолжительностью в несколько раундов. Тем самым вы не только улучшаете физическую форму, но и заводите новые и полезные знакомства, учитесь приемам самообороны, тренируете свои волевые качества, учитесь побеждать. Ну, и решаете проблему стресса, конечно же. 

Фото: vk.com/fitnessprite

Рожденный ползать летать не может?

До того, как я пришел в бойцовский клуб, моя физическая активность долгое время сводилась в основном к отрыву пятой точки от стула на работе и тасканию пакетов с продуктами. Поэтому уже на разминке я отчетливо ощутил каждый килограмм лишнего веса и прогрессирующую жажду. Некоторые упражнения мое тело поначалу наотрез отказывалось выполнять, всем своим видом декларируя, что рожденный ползать — летать не может. А поскольку пришел я на джиу-джитсу, то спустя время начались первые схватки. Мои напоминали скорее родовые. Потому как ощущение колена на животе способствует крику роженицы, когда это происходит в первый раз. Не буду, конечно, сгущать краски, ибо спустя определенное время организм к нагрузкам привык. И — о, чудо! — перестали беспокоить боли в спине, в голове. Да и вообще отношение к жизни стало более дружелюбным и позитивным. А иначе быть и не могло: ликвидация стрессов таким макаром способствует обновлению и очищению тела.

Клуб начинается с раздевалки

Конечно, все клубы разные, и важно выбрать такой, в котором вы не разочаруетесь. Давайте разберемся, каким он должен быть. Театр начинается с вешалки, клуб — с раздевалки. У всех приходящих должен быть шкафчик, куда можно повесить одежду. Конечно, к шкафчику должны прилагаться замок и ключ. Обязательно должна быть хорошая вентиляционная система. Без нее — никуда. Особенно, когда в зале одновременно человек двадцать, а за окном — жаркие летние деньки. Без душа нам тоже никуда, поскольку после тренировки усталость и пот с себя смывать лучше сразу на месте. В идеале должна быть и зона отдыха, чтобы после хорошего поединка можно было прийти в себя за чашкой чая или порцией протеина. Потому что сразу после тренировки нужно привести ход мыслей в нужное русло. К тому же многим хочется проанализировать свои выступления, порадоваться сладким мгновениям победы, да и просто пообщаться.

Тренер — главный

Но самое важное значение приобретают личность тренера и атмосфера клуба. Тренер — это та фигура, вокруг которой выстраивается все. И увлекательность тренировочного процесса, и ваше собственное развитие, и даже отношения между бойцами. Здорово, если в клубе большое значение придается микроклимату внутри него. Это значит, что те, кто уже имеет опыт в единоборствах, будут учитывать ваш уровень подготовки на спаррингах. Вы же не хотите оказаться через десять секунд в нокауте, верно?

Поверьте, вам это будет не только интересно, но и полезно. К тому же, помимо всего прочего, это прекрасно воспитывает мужской характер. 

Важное значение имеет личность тренера Фото: vk.com/fitnessprite

Это вам не костоломство

Ведь у нас настолько инфантилизировано и феминизировано общество, что просто караул. Мальчики с детства слышат: «Не дерись!», «Отдай!», «Не лезь!». И что мы имеем в результате? Что девушкам проще в минуту опасности самим дать обидчикам каблуком по башке, пока кавалер ставит олимпийский рекорд по бегу с места происшествия.

Кстати, помимо тела, бойцовские клубы тренируют и души. Нет, я не в том смысле, что учат открывать третий глаз и отращивать пятое ухо. Если вам таковые попадутся — смело оттуда уходите. Речь о том, что любое единоборство — это не банальное костоломство. Это и тактика, и стратегия. Своеобразные шахматы. Уклониться, выждать, взять, оказаться первым. Как это похоже на современную жизнь! Приходится волей-неволей тренировать душевное равновесие, спокойствие. Уметь расслабляться и собираться. Добиваться поставленных целей.

Такая она — альтернатива валерьянке и алкоголю в борьбе со стрессом. Если проблему нужно решить, то не стоит от нее убегать. И если так природой заложено, что лучший способ — схватка, то попробуйте! Откройте в себе первобытного мужчину, мужчину-охотника, мужчину-добытчика и мужчину-защитника. И вы увидите, как изменится жизнь, как она засверкает новыми яркими красками. После этого даже само слово «стресс» будет казаться смешным и нелепым. Пусть у вас все получится!

Кстати

Единоборства идеально подойдут для женщин и детей.

Для милых дам тренировки строятся таким образом, чтобы получаемая нагрузка соответствовала их физическому состоянию, была дозированной. На тренировках выполняются различные упражнения, приемы самообороны, защиты от нападения, ударов, захватов, действий извне. Чередование различного типа нагрузки, от аэробной к физической, повышает жизненный тонус, выносливость, активизируются обменные процессы в мышцах, связках, улучшается кровообращение, стимулируя деятельность всех систем организма, питание суставов, укрепляются мышечный корсет, сердце и легкие.

Для детей единоборства — это физические нагрузки, стимулирующие деятельность всех систем организма. Ребята тренируют координацию — все движения в тренировочном процессе — махи, удары, броски — в равной степени повторяются в левой и правосторонней стойке. Это равнозначно развивает нервную систему ребенка, оба полушария головного мозга, что, безусловно, сразу отражается в лучшую сторону на занятиях и успеваемость в школе. Дети начинают лучше учиться, легче воспринимать преподаваемый им материал, имеют хорошее настроение и бодрость духа. Ну, и, конечно, послушание. Ребенку прививаются простые, но необходимые жизненные правила: уважение к старшим, сверстникам и внимание на занятиях.