Между жизнью и смертью: когда медицина еще может спасти, а когда уже нет

Между жизнью и смертью: когда медицина еще может спасти, а когда уже нет
фото НИИ Пирогова

Клиническая смерть: существует ли «свет в конце тоннеля»? Разъясняет Андрей Быков, преподаватель кафедры анестезиологии и реаниматологии факультета дополнительного образования РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

В чем разница между клинической и биологической смертью? Клиническая смерть – это прекращение циркуляции крови. Состояние больного крайне критическое, легкие настолько поражены, что требуют искусственной поддержки. За клинической смертью следует биологическая, процесс абсолютно необратимый. У биологической смерти есть определенные признаки: трупное окоченение, высыхание тканей, охлаждение тела и перераспределение крови. Главное в клинической смерти – ее потенциальная обратимость. В этот момент мы можем активно воздействовать на организм. У нас есть лишь мгновения, не минуты, а секунды, чтобы правильно и эффективно использовать время и вернуть человека к жизни. К сожалению, это не всегда удается. Важно понимать, что при клинической смерти иногда удается вернуть человека к жизни, а иногда – нет. Возьмем, к примеру, инфаркт миокарда. Речь идет о случаях, когда аппарат искусственного кровообращения фиксировал кардиограмму во время прямого массажа сердца. В операционной проводилось стентирование, а на следующий день пациент был в полном сознании. Но есть и те, у кого болезнь достигла пика, например, тяжелая форма рака в четвертой стадии. У пожилых пациентов вероятность летального исхода может быть выше.

Люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают о видениях, будто наблюдали за собственными похоронами или видели, как врачи пытались их реанимировать. Что это такое? Как это объяснить? За годы моей практики я сталкивался с разными исходами – как успешными, так и нет. Это сложный вопрос. Мне кажется, возможна активность нейронов, создающая кажущиеся или реальные образы. Возможно, при успешной реанимации человек может запомнить и описать действия врачей, я этого не исключаю. Если человек остается в живых, значит, его подсознание где-то сохраняется.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру