Во Владимирской области каждый шестой трудоустроенный житель выразил готовность к амнезии, чтобы забыть все тяготы рабочего дня.
Вдохновленные сериалом «Разделение», который предлагает инновационную концепцию мгновенного забвения рабочих задач после работы, аналитики банка «Точка» и hh.ru решили выяснить, какая доля работающего населения Владимирской области хотела бы стереть память о рабочих буднях ради полноценной личной жизни.
Результаты исследования выявили, что 16% опрошенных жителей региона положительно относятся к идее «разделения», подразумевающей полное забывание рабочего дня после его окончания. Еще 21% опрошенных затруднились с ответом, выражая сомнения в своем решении. Однако большая часть, 63% опрошенных, заявили о нежелании стирать воспоминания о рабочих буднях.
В других регионах наблюдается схожая тенденция: в Республике Татарстан (16%), Тюменской области (13%) и Красноярском крае (13%) также высока доля тех, кто готов прибегнуть к процедуре «разделения». В то же время жители Волгоградской (50% против), Воронежской областей (47%) и Москвы (47%) выразили категорическое несогласие с подобными экспериментами.
С возрастом скептицизм в отношении «разделения» усиливается: среди молодежи (18–24 года) против данной процедуры выступают 36%, в то время как среди людей старшего поколения (55+) этот показатель достигает 51%. Вместе с тем, именно молодые люди проявляют наибольший интерес к технологии: 8% из возрастной группы 18–24 лет готовы воспользоваться ею, а еще 16% склоняются к такому решению.
«Стремление к полному разделению работы и личной жизни с помощью столь радикального метода чаще встречается среди молодых соискателей, что обусловлено ценностями поколения зумеров. Это поколение не готово идти на компромиссы и не желает, чтобы работа занимала большую часть их жизни, даже при условии высокой заработной платы. При трудоустройстве они уделяют внимание атмосфере в компании, возможностям для развития, этичности задач, ценностям работодателя, уровню нагрузки и возможности оставаться свободными для увлечений. Фантастическая идея полного отделения рабочей жизни от личной вполне соответствует их мировоззрению», — отмечает Ольга Брылева, директор филиала hh.ru.
Какие опасения вызывает технология «разделение»?
Большинство респондентов во Владимирской области опасаются, что такое кардинальное разделение на личную и рабочую жизнь может привести к потере целостности личности (66%) и утрате контроля над частью своей жизни. Кроме того, 54% опрошенных боятся потерять связь с реальностью, а 55% опасаются злоупотреблений со стороны работодателей.
Кто готов согласиться на «разделение» и почему?
Среди основных преимуществ стирания памяти после работы жители Владимирской области выделили полное отключение от рабочих проблем, в частности, от звонков и чатов (64%), и возможность посвятить время себе (62%). Кроме того, 49% опрошенных считают, что стирание рабочих часов поможет избежать эмоционального выгорания, а 40% верят, что это снизит уровень стресса. Согласно данным опроса, в «разделении» больше всего нуждаются юристы (13%), работники торговли, логистики и перевозок, производства и сферы обслуживания клиентов (по 9%). Строители (55%), научные работники и педагоги (54%), а также специалисты по закупкам (52%) в большинстве своем категорически против данной процедуры.