Рассказывает Костюкевич Ольга Игоревна, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней №2 ИКМ Пироговского Университета
Как микроорганизмы, живущие в кишечнике, влияют на работу сердца и сосудов?
Оказывается, влияние микрофлоры на сердечно-сосудистую систему очень велико. Благодаря развитию генетических методов анализа и расшифровке генома микробов, наше понимание роли кишечной микробиоты в поддержании здоровья, включая здоровье сердца и сосудов, радикально изменилось. Сегодня доказана связь между бактериями в кишечнике и такими болезнями, как ишемическая болезнь сердца, повышенное кровяное давление и сердечная недостаточность. Более того, есть данные о том, что микробиота влияет на развитие диабета, ожирения и атеросклероза – общеизвестных факторов, повышающих риск сердечных заболеваний.
Например, найдены бактерии, способствующие развитию атеросклероза при употреблении в пищу красного мяса. Опасность представляет не само мясо, а вещество, которое образуется в результате его переработки микробами – триметиламин-N-оксид (ТМАО). Он образуется под действием определенных бактерий. Доказана прямая связь между ТМАО и ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью. Интересно, что если этих бактерий нет (например, при длительном вегетарианском питании), то ТМАО не образуется даже после употребления мяса, и его вредное воздействие на сосуды не проявляется.
Механизмы влияния микробиоты на развитие ожирения также представляют большой интерес для изучения. Частое употребление жирной пищи приводит к изменениям в составе микрофлоры кишечника: увеличивается количество бактерий класса Firmicutes и уменьшается количество Bacteroidetes. Firmicutes, в свою очередь, способствуют накоплению жира, увеличивая эффективность извлечения энергии из пищи.
Кроме того, изменения в составе бактериального сообщества могут приводить к активации воспаления в организме, которое, как известно, лежит в основе не только ожирения, но и диабета, атеросклероза и сердечной недостаточности.
Таким образом, состояние микрофлоры, скорее всего, играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.
Какова роль микробиоты кишечника в регуляции кровяного давления? Может ли нарушение баланса микрофлоры вызывать повышение или понижение давления?
Согласно одной из теорий, микрофлора кишечника – это часть сложной системы, которая регулирует уровень кровяного давления в организме. Были обнаружены особые обонятельные рецепторы Olfr78, которые есть не только в носу, но и в стенках мелких сосудов и сердце. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), которые производят некоторые виды бактерий, взаимодействуя с Olfr78, стимулируют выработку ренина и повышают кровяное давление. Другие рецепторы, Gpr41, связываясь с КЖК, наоборот, способствуют снижению кровяного давления. Причём последний эффект более выражен, поэтому увеличение продукции КЖК в целом приводит к снижению кровяного давления.
Кроме того, бактерии могут влиять на кровяное давление, регулируя энергетический обмен и чувствительность к соли.
Какие конкретно бактерии влияют на здоровье сердца?
Вопрос о том, какие именно бактерии оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, активно изучается в настоящее время. Уже получены важные данные: например, Lactobacillus и Bifidobacterium снижают уровень холестерина, Lactobacillus casei способствует снижению кровяного давления, а Akkermansia и Parvibacter защищают от образования аневризмы аорты. Для поддержания здоровья сердца важно разнообразие микробиоты. Чем больше различных видов бактерий живет в кишечнике, тем лучше. У людей с сердечными заболеваниями разнообразие бактерий обычно значительно снижено.
Может ли воздействие на микрофлору, например, употребление продуктов, стимулирующих выработку водорода, оказывать положительное влияние на кровяное давление?
Вполне логично предположить, что, воздействуя на микрофлору кишечника и изменяя соотношение полезных и вредных бактерий, можно улучшить состояние сердца. В настоящее время появляется все больше исследований, которые показывают, что различные продукты питания, а также пробиотики влияют на уровень кровяного давления, холестерина, глюкозы и другие важные показатели здоровья.
Так, употребление молока, содержащего Lactobacillus, снижало кровяное давление у людей с гипертонией, а регулярное применение пробиотиков Bifidobacterium breve и Lactobacillus fermentum предотвращает повышение кровяного давления.
Сейчас активно разрабатывается стратегия так называемого функционального питания, которая позволяет целенаправленно воздействовать на определенные бактерии с помощью конкретных продуктов питания, улучшая таким образом состояние здоровья.
Несмотря на то, что ученые во всем мире уделяют большое внимание изучению кишечных бактерий, многие аспекты их работы остаются не до конца изученными и скрытыми.