Во Владимирской области возбуждены уголовные дела, касающиеся коррупции и нелегальной миграции. Директор областного филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» подозревается в получении взятки, а также в организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории РФ.
Вторым отделом по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета России расследуется уголовное дело, в котором фигурирует директор Владимирского филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России. Ему инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 290 УК РФ, а именно получение незаконного вознаграждения за совершение действий в пользу взяткодателя.
Следствие, действуя совместно с сотрудниками УФСБ по области, установило, что в конце января – начале февраля 2025 года подозреваемый получил денежные средства от индивидуального предпринимателя 1995 года рождения, специализирующегося на оказании миграционных услуг иностранцам. Взятка была передана за содействие в оформлении документов для мигрантов. До июля 2025 года обвиняемый обеспечивал приоритетное получение талонов для клиентов предпринимателя, а также давал указания подчиненным обслуживать их вне очереди.
В рамках следственных действий были проведены обыски в помещениях филиала и по месту жительства обвиняемого. Он был задержан в соответствии со ст. 91 УПК РФ. В ходе допроса подозреваемый признал свою вину, и судом ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Данное правонарушение было выявлено в ходе расследования дел, связанных с организацией нелегальной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ).
Выяснилось, что предприниматель, давший взятку, а также житель города Покрова 1977 года рождения, на протяжении нескольких лет оформляли фиктивные трудовые договоры для мигрантов, желающих получить патент на работу и легализовать свое пребывание в России. Для этого использовались подконтрольные им фирмы и ИП. Им предъявлено обвинение, и избрана мера пресечения.
В настоящее время по данным уголовным делам продолжаются необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательной базы.