Во Владимире сотрудники регионального Следственного комитета приняли участие в открытии исторической экспозиции под названием «Здесь был госпиталь».
Во Владимире состоялось торжественное открытие интерактивной исторической выставки «Здесь был госпиталь», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие посетили представители областного управления Следственного комитета, включая молодых специалистов ведомства. Реализация этого проекта стала возможной благодаря усилиям Владимиро-Суздальского музея-заповедника и поддержке правительства Владимирской области.
В годы военного лихолетья Владимир превратился из обычного тылового города в крупный «город-госпиталь». На его территории, где проживало всего 60 тысяч человек (в то время Владимир имел статус районного центра Ивановской области), в кратчайшие сроки было организовано 18 эвакуационных госпиталей. В этих учреждениях получили медицинскую помощь около 250 тысяч раненых солдат и офицеров. Об этом важном периоде в истории города напоминают памятные таблички с надписью «Здесь был госпиталь», установленные на фасадах зданий.
Посетители выставки имеют возможность не только увидеть подлинные медицинские инструменты, архивные документы, фотографии и предметы, связанные с госпитальной жизнью, но и прочувствовать атмосферу тяжелой, напряженной работы и страданий, царившей в тыловом госпитале. Экспозиция воссоздает обстановку «приемного отделения», «перевязочной», «операционной», «ординаторской» и «палаты для выздоравливающих».
В некоторых госпиталях количество коек достигало двух тысяч. Начальник эвакогоспиталя № 1078, С.П. Белов, вспоминал, что приказ об организации госпиталя поступил в первые дни войны, и на его выполнение отводилось семь дней. Задача была выполнена за пять дней.
В ходе экскурсии, которую провел старший научный сотрудник С.С. Харитонов, сотрудники Следственного комитета и другие посетители выставки узнали множество интересных фактов о деятельности эвакогоспиталей и жизни города в военный период.
Врачи и медсестры оставили воспоминания о том непростом времени. Порой раненых приходилось принимать и оперировать в круглосуточном режиме. Из-за большого потока поступающих бойцов медсестры не успевали их подносить, и врачи сами брали носилки. В связи с огромным количеством пациентов ощущалась нехватка перевязочных материалов. Бинты стирали и использовали многократно.
Молодые медсестры, которыми становились девушки, начиная с шестнадцати лет, трудились наравне со взрослыми, без каких-либо поблажек. Из-за частых бомбардировок раненых приходилось переносить в подвальные помещения. В этом помогали те пациенты, которые шли на поправку. Значительную помощь оказывали школьники, которые мыли полы, кормили и поили раненых, читали им книги и писали письма под диктовку. Многие солдаты были инвалидами, потерявшими руки или ноги.
Несовершеннолетняя М. Миронова вспоминала: «Это был очень тяжелый труд. Но никто никогда не жаловался, не отказывался, хотя все мы, девочки, были маленького роста и не очень хорошо питались. Сколько же мы увидели страданий, крови и смертей в свои пятнадцать лет!».
Жители Владимира, в основном женщины, массово сдавали кровь для раненых, по 450-460 граммов за раз. Благодаря этому производительность станции переливания крови за годы войны увеличилась с 10 до 30 литров в сутки. Многие горожане впоследствии были удостоены звания «Почетный донор СССР». Например, одна из работниц Владимирского тракторного завода сдала кровь 58 раз за время войны.
К сожалению, не всех раненых удавалось спасти. Погибших красноармейцев хоронили в братских могилах на территории Князь-Владимирского кладбища. В настоящее время там находится военный мемориал.
Все сотрудники Следственного комитета, посетившие выставку, остались под глубоким впечатлением от увиденного. Помощник следователя Октябрьского межрайонного следственного отдела Евгения Дудочкина отметила: «Владимир, в котором я живу много лет, сегодня открылся для меня с совершенно другой стороны. Поражает, насколько сильным и стойким духом был советский народ, который в годы войны действовал как единое целое».
Помощник руководителя следственного управления (по общественно-политической работе) Сергей Курганов подчеркнул важность организации подобных выставок, которые наглядно и достоверно показывают обществу, и особенно молодому поколению, какой ценой и каким трудом была достигнута Великая Победа.