По мнению зумеров, школьный буллинг – это травмирующий опыт

По мнению зумеров, школьный буллинг – это травмирующий опыт
фото: pantallasamigas.net

Сила духа или уязвимость? По мнению зумеров, школьный буллинг – это травмирующий опыт, тогда как миллениалы считают, что он способствовал их личностному росту.

При этом, более половины зумеров (53%) предпочитают не афишировать случаи травли, в то время как миллениалы чаще дают отпор агрессорам (39%).

Специалисты компании «Где мои дети» провели опрос среди зумеров (возраст 18-27 лет), миллениалов (28-43 года), поколения Х (44-59 лет) и бэби-бумеров (60-78 лет) с целью изучения отношения к буллингу у различных поколений.

Распространенность травли среди разных поколений россиян.

Результаты исследования показали, что примерно каждый третий миллениал (35%) подвергался травле в школьные годы, в то время как среди зумеров эта цифра достигает 61%. Старшее поколение (Х и бэби-бумеры) сталкивалось с буллингом в 2,5 раза реже, чем молодое.

«Увеличение случаев травли в школах среди молодых поколений не обязательно означает, что буллинга стало больше. Ранее многие инциденты замалчивались и воспринимались как "норма" или часть социализации, в то время как сейчас люди более открыто говорят об этой проблеме. Повысилась осведомленность общества о психологическом благополучии, а школы и родители лучше осознают последствия травли. Современные дети и подростки лучше знают свои права и не боятся заявлять о несправедливом отношении», – отмечает Светлана Михайлова, эксперт по социально-значимым проектам «Где мои дети».

Кибербуллинг (оскорбления в интернете, онлайн-угрозы) – это проблема, характерная для молодежи. Около половины зумеров (47%) сталкивались с агрессией в онлайн-среде, в то время как у миллениалов этот показатель значительно ниже – всего 15%. Психологическая травля (насмешки, унижения, игнорирование) остается наиболее распространенным видом буллинга для всех возрастных групп: от 87% у зумеров до 62% у бэби-бумеров.

Восприятие травли разными поколениями.

Зумеры чаще других характеризуют травлю как болезненный опыт (40%), оказавший негативное влияние на их самооценку. Миллениалы же видят в этом испытании стимул для развития (22%). Интересно, что 30% поколения X считают, что травля сделала их сильнее, а среди бэби-бумеров эта цифра еще выше – 38%. Молодое поколение чаще воспринимает травлю как ситуацию, вызывающую чувство одиночества (20%), в то время как бэби-бумеры, напротив, описывают это как опыт, который объединил их с другими детьми (38%).

«Каждое поколение по-своему воспринимает травлю, и подход к ее преодолению должен учитывать возрастные особенности. Зумерам важно понимать, что обращение за помощью – это не проявление слабости, а шаг к решению проблемы. Миллениалам, склонным к конфронтации, важно помнить, что конфликт может усугубить ситуацию. Поколению X и бэби-бумерам, привыкшим самостоятельно справляться с трудностями, важно понимать, что травля действительно может стать для них стимулом, но это не значит, что стоит игнорировать свои чувства. Если травля произошла в школьные годы, но до сих пор беспокоит, стоит обратиться к специалисту», – комментирует Светлана Михайлова, специалист по социально-значимым проектам «Где мои дети».

Действия в ответ на травлю.

Сокрытие проблемы и самостоятельные попытки справиться с травлей остаются распространенной стратегией, особенно среди зумеров, ее выбирает каждый второй (53%). Миллениалы чаще обращаются за поддержкой к друзьям (18%) или вступают в конфликт с обидчиками (39%). Примечательно, что современные поколения, несмотря на доступность психологической помощи, редко ею пользуются. Лишь 13% зумеров и 12% миллениалов готовы обратиться к психологу в случае повторного буллинга.

«Вне зависимости от поколения, при повторной травле важно искать психологическую поддержку, не оставаясь с проблемой один на один. Всем поколениям важно помнить: травля – это не ваша вина, и сейчас есть возможность получить помощь. К тому же, в России существуют бесплатные линии психологической помощи, куда можно обратиться анонимно», – комментирует Светлана Михайлова, эксперт по социально-значимым проектам «Где мои дети».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру