Некоторые люди игнорируют сигналы, поступающие от организма, в то время как другие воспринимают любое недомогание как признак серьезной патологии. Уметь распознавать симптомы ипохондрии и внимательно следить за своим здоровьем крайне важно, чтобы вовремя заметить развитие серьезного заболевания. Специалисты Пироговского университета дают рекомендации, как отличить реальную угрозу от несуществующей проблемы и поддержать себя.
Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета.
Как различить мнительность, ипохондрию и тревожные расстройства от соматических недугов? Например, при сердечной боли.
— Это задача, которая ставит перед врачами общей практики немало трудностей. Прежде всего необходимо провести полноценное сомато-неврологическое обследование, чтобы исключить возможные проблемы. Однако зачастую такие пациенты уже приходят с множеством анализов и выписок от других врачей. В таком случае, после изучения документации и убеждения в отсутствии серьезных заболеваний, важно обратить внимание на навязчивые мысли о здоровье или мнимом недомогании (в народе – зацикленность). В размышлениях этих пациентов преобладают гипертрофированные и изменчивые эмоции, при этом многим не хватает логического подхода. Их жалобы могут быть необычными, экстравагантными, неопределенными, не имеют четкой локализации и устойчивы. Ярко выраженная эмоциональная реакция на информацию о здоровье также вызывает внимание; чаще всего она оказывается негативной, вместо ожидаемого облегчения проявляется разочарование и недовольство, а также недоверие к врачу. Для таких пациентов процесс становится важнее итогового результата.
Случается ли, что явные соматические симптомы на самом деле являются психогенными?
— Да, это довольно распространенное явление. По статистическим данным, около 20-30% амбулаторных терапевтических пациентов нуждаются в психиатрической или психотерапевтической помощи, а не в сомато-неврологической. Еще примерно треть составляют пациенты, которым требуется совместная помощь терапевтов и психиатров или психотерапевтов.
Какие симптомы чаще всего указывают на психосоматику?
— Их множество, но в основном это проявления патологической тревоги (панические атаки, навязчивые страхи, генерализованная тревога или ОКР), депрессивные расстройства, проблемы со сном и аппетитом, значительные изменения веса, выраженная астения, повышенная раздражительность и другие.
Рассказывает: Наталья Юрьевна Суворинова, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета, кандидат медицинских наук.
Н.Ю. Суворинова выделяет симптомы, которые игнорировать нельзя:
Головная боль по утрам при пробуждении, сопровождающаяся рвотой; онемение или дискомфорт на одной стороне тела; обмороки; симметричная слабость в руках или ногах; нарушение походки без видимой причины; трудности при глотании, осиплость, изменение голоса; ухудшение зрения на один или оба глаза.