Команда из Владимира вошла в тройку лидеров и презентовала свою концепцию по возрождению «Ансамбля сооружений прядильно-ткацкой фабрики» в городе Собинка при поддержке местных органов охраны памятников. В случае реализации проекта комплекс станет популярным местом у горожан и раскроет свой туристический потенциал.
Форум организован Департаментом культурного наследия города Москвы, проводится совместно с ведущими вузами и направлен на распространение знаний в сфере сохранения культурного наследия.
Команда Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых предложила возродить «Ансамбль сооружений прядильно-ткацкой фабрики», датированный серединой XIX – началом XX века. Комплекс зданий находится в городе Собинке Владимирской области.
В процессе онлайн-предзащиты конкурсанты получили ценные комментарии и советы от экспертов о том, на какие моменты стоит обратить внимание при подготовке проекта. В результате ребята вошли в шорт-лист и были награждены поездкой в Москву, чтобы лично представить свой проект профессиональному жюри, где заняли второе место.
Всего на территории исторической части Собинки расположены 32 объекта культурного наследия, 16 из них входят в ансамбль сооружений прядильно-ткацкой фабрики. Она на протяжении многих лет являлась градообразующим предприятием с удобными транспортными связями, в связи с чем студенты предложили рассмотреть вариант размещения текстильного производства на реставрируемых площадях, а также функциональных зон, не относящихся к производству, а именно: зоны отдыха, торговой, продовольственной, культурно-развлекательной зон и других. В том числе в зданиях рабочих казарм XIX века могут быть оборудованы жилые помещения, а на прилегающей территории – общественное пространство для семей с детьми и молодежи.
Тема возрождения территорий этого фабричного ансамбля уникальна тем, что здесь находится самый большой комплекс казарм и общественных зданий среди малых моногородов. Инвестирование в реставрацию поможет возродить производственные мощности и привлечь большое количество туристов.
В региональном треке студенческого конкурса в этом году приняли участие 12 регионов: Владимир, Воронеж, Красноярск, Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Тюмень, Челябинск, Смоленск, Донецк, Республика Крым. Все они разрабатывали концепцию развития одного из памятников архитектуры своего города, в случае реализации которой он станет популярным местом у горожан и раскроет свой туристический потенциал. Вошли в шорт-лист и приехали в Москву для очной защиты своих проектов пять команд: из Владимира, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова и Челябинска. В тройку лидеров вошли команды из Саратова (1 место), Владимира (2 место) и Нижнего Новгорода (3 место).
В московской части конкурса приняли участие 300 студентов из 28 столичных вузов. В составе междисциплинарных команд, в которые вошли будущие реставраторы, архитекторы, историки, социологи, урбанисты, экономисты, юристы, менеджеры, PR-специалисты и другие, они разрабатывали собственные проекты реставрации и приспособления для знакового памятника конструктивизма, находящемся в Таганском районе столицы – Дворца культуры завода «Серп и Молот». Сейчас здание переживает возрождение и лучшие конкурсные решения собственник объекта сможет внедрить на практике. Победителем стала команда № 11, предложившая создать многофункциональный комплекс «Серп и молот» с трансформируемым залом. Второе место заняла команда № 12, которая также предложила создать многофункциональный центр «Металлург» с размещением здесь музея, мастерских, коворкинга, выставочного пространства, экспериментариума. Третье – команда № 3, которая предполагает зал-трансформер, уличный амфитеатр, школу программирования и робототехники, арену виртуальной реальности и творческие студии, а также музей русского авангарда.
В международной части свои проекты представили студенты из Таиланда и Республики Беларусь.