В Замоскворецком районном суде города Москвы из-под стражи освобожден Александр Цветков, ученый гидробиолог, сотрудник НИИ РАН биологии внутренних вод имени Папанина. Суд удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения. Александру Цветкову заменили арест на запрет определенных действий. Он практически свободен и может вернуться домой, в Борок. С жене, трем дочкам и своим ученым-коллегам, которые сделали все, чтобы вызволить Александра из стен следственного изолятора.
10 месяцев Александр Цветков провел в СИЗО-1 города Москвы, по подозрению в совершении серии убийств и грабежей летом 2002 года. Поводом для задержания и обвинения послужило сходство фоторобота двадцатилетней давности с лицом Александра.
Никто в научном институте не верил в то, что ученый из Борка мог совершить жестокие убийства женщин. Вся жизнь Александра противоречила этим подозрениям. Он примерный муж и отец, хороший ученый, активный деятель профсоюза. Коллеги Цветкова предоставили следствию документы и фотографии, подтверждающие, что летом 2002 года ученый был в экспедиции, в лесах и болотах Костромской и Ивановской областей. Родные обращались во все инстанции, чтобы прокуратура, народные депутаты и АП обратили внимание на то, что в СИЗО под подозрением об убийствах содержится человек, по их мнению, непричастный.
В деле освобождения Александра приняла участие обозреватель "Московского Комсомольца", член Совета по правам человека при Президенте РФ Ева Меркачева. Она обратила внимание главы государства на ситуацию. Президент дал поручение разобраться.
Родные надеются, что на этом мытарства Александра закончатся. А следствие займется поиском реального убийцы. Живого или мертвого.