Арахис – земляной орех, любимое многими лакомство, не только за его вкус, но и за пользу здоровью человека. При регулярном употреблении небольшого количества арахиса снижается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также арахис не исключают в диетическом питании, так как в нем содержится много белка, жирных кислот и антиоксидантов.
Выращивают арахис на больших плантациях в южных странах. На дачных участках этот гость крайне редок, но для любителей экспериментировать его выращивание окажется увлекательным и интересным занятием.
Арахис является однолетним растением семейства бобовых, а «земляным» его называют потому, что бобы растут не на поверхности почвы, а в земле. Цветет арахис один день мелкими желтыми цветками, к вечеру они наклоняются к земле и закапываются вглубь.
Проращивать семена нужно в первой декаде апреля, для этого поместить их в марлю или салфетку, увлажнить и поставить в теплое место при температуре +22; +24℃. Когда семена разбухнут и проклюнется росток их нужно рассадить в отдельные горшочки с питательной почвосмесью на глубину 3см. Молодые сеянцы лучше растут в хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Полив умеренный, не допускается пересыхание.
На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков на солнечную, защищенную от ветров сторону. Располагают растения в ряд на расстоянии 20см друг от друга и шириной междурядий 50-70см. Важно выдерживать данный интервал, так как в процессе вегетации растения нуждаются в окучивании и рыхлении.
Убирать арахис начинают в конце сентября, когда нижние листья начнут вянуть и усыхать.