Выбор профессии и будущей жизни

«В компании «Т Плюс» созданы все возможности для полноценной работы и дальнейшей самореализации», - Роман Влащенко, технический директор Владимирской ТЭЦ-2. 

Выбор профессии и будущей жизни
Роман Влащенко.

Недавно прошедшая встреча молодых руководителей генерирующих активов Владимирского филиала компании ПАО «Т Плюс», а также преподавателей и студентов профильного Ивановского энергетического университета, состоялась в рамках федерального проекта «Диалог на равных». Это современная дискуссионная площадка, где успешные руководители предприятий и организаций, лидеры различных областей экономики нашей страны делятся секретами успеха, историями своих компаний, в том числе историями построения личной карьеры.

На примере известных людей, имена которых у многих на слуху, такие встречи проходят более открыто и правдиво. Демонстрируют молодым людям, что в России благодаря целеустремленности, таланту любой человек, тем более молодой и амбициозный, сможет достигнуть успеха. Место рождения и социальный статус при этом не играют определяющей роли. Такие встречи с молодежью сегодня проходят во многих регионах России. Этому не мешают угрозы COVID-19. Встреча состоялась в онлайн-формате.

Перед представителями Ивановского энергетического университета выступили: технический директор Владимирской ТЭЦ-2 Роман Влащенко, руководитель Ивановской ТЭЦ-2 Евгений Гапеев и технический директор Ивановских городских тепловых сетей (подразделение филиала) Анатолий Васильев.

Аудитория ведущего Ивановского энергетического университета выбрана не случайно. В этот вуз за образованием едет молодежь из разных регионов ЦФО, в том числе из Владимирской области. А энергетическая отрасль во все времена привлекала людей, которые готовы связать с ней всю свою жизнь. Такие встречи однозначно влияют на будущее компании. Кто знает, сколько ребят после такого откровенного разговора будут уверены, куда теперь им идти работать по окончании учебы.

Как можно оценить личность молодого человека, которому еще нет и сорока лет, который начинал с профессии дворника, сторожа, а в настоящее время является руководителем крупного предприятия энергетической отрасли? Разумеется, многим захочется познакомиться с ним поближе, задать много вопросов относительно трудового пути.

Роман Влащенко работает техническим директором Владимирской ТЭЦ-2, которая является объектом самой большой генерации тепловой энергии в филиале ПАО «Т Плюс». В возрасте 38 лет имеет два высших образования и диплом Школы молодого руководителя, которую он закончил с отличием. Трудиться начал, как и многие студенты, еще во время учебы в вузе: подрабатывал сторожем и дворником в детском саду. Именно там и был заложен старт карьерной лестницы, состоящей из многих ступеней, по которым молодой человек шагал смело и уверенно. Так, например, Роман Николаевич был старшим электромонтером, начальником смены электрического цеха.

Роман Влащенко:

- В любой сфере, в первую очередь, важны такие человеческие качества, как целеустремленность, самомотивация, ответственность. Потому что именно они заставляют человека двигаться вперед и никогда не останавливаться на достигнутом, стараться совершенствоваться как личностно, так и профессионально. А если на пути появляются преграды и трудности, то нужно понимать, что это еще одна ступенька на вашем пути.

После окончания базового вуза у молодого специалиста начался новый этап - практический, который не менее, а иногда и более важен в освоении выбранной профессии.

- Я пошел на ТЭЦ-2, начал работать электромонтером по ремонту релейной защиты и автоматики четвертого разряда. Знания, которые я получил в университете, мне пригодились, но сразу предупрежу, что многие практические знания я получил только на ТЭЦ.

Работа показала, что с выбором профессии молодой специалист не ошибся.

- Именно с того момента все и закрутилось. Дело в том, что компания «Т Плюс» вкладывает внушительные средства, силы в постоянное повышение квалификации своих сотрудников. Были и различные спортивные мероприятия, и бизнес-тренинги, и Школа молодых руководителей. Все это вместе создает множество вариантов для самореализации. Главное, чтобы было желание этим воспользоваться. Например, я в свое время, будучи еще электромонтером, смог принять участие во всероссийском конкурсе профмастерства. Стал лучшим по профессии. Однако этого я смог добиться лишь благодаря помощи компании. И руководителем я смог стать лишь благодаря поддержке «Т Плюс».

На столь важном для города Владимира объекте, как ТЭЦ-2, есть нюансы, на которые Роман Влащенко обратил особое внимание. Производство тепловой энергии находится в безостановочном круглосуточном режиме.

- При этом вы не можете аккумулировать энергию про запас, отложить ее на склад, - уточнил он. - Любая оплошность может привести к крайне негативным последствиям. А это значит, что колоссальное значение имеют ваши полученные знания, наработанные навыки, умения.

Вдохновленные выступлением молодого руководителя студенты поинтересовались у Романа Николаевича условиями поступления в Школу молодого руководителя.

- Помимо конкурсного отбора нужно было иметь должность не ниже руководителя структурного подразделения, - уточнил он. - И не помешали бы горящие глаза. Поверьте, что в компании вас сразу же продвинут наверх, если увидят, что вы хотите не просто работать, но и реализовываться.

В разговоре в онлайн-режиме активное участие принял директор Владимирского филиала «Т Плюс» Олег Владимирович Грошев. Он одобрил выбор ребят, которые поступили и учатся именно в энергетическом вузе. Подчеркнул, что им повезло с выбором будущей специальности. Энергетика всегда была одной из самых стабильных областей экономики.