Долги за электроэнергию взыскал «Дорожный пристав»

В Александровском районе прошла очередная акция по розыску среди местного населения лиц, имеющих задолженности (штрафов, алиментов, кредитов и других неплатежей) перед различными инстанциями. В ней принимали участие сотрудники организации «Энергосбыт Волга», которых интересовали вопросы по взысканию задолженности за электроэнергию.

Долги за электроэнергию взыскал «Дорожный пристав»
Фото: пресс-служба «Энергосбыт Волга»

В один из сентябрьских дней на оживленной дороге, ведущей из Александрова в сторону городов Струнино, Карабаново и Московской области, на обочине дороги припарковался обычный легковой автомобиль, который не привлекал к себе никакого внимания и не мешал дорожному движению. Встречные машины проезжали мимо, не сбавляя скорость: водители даже не подозревали, что так работает Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области. В неприметном автомобиле был установлен административно-программный комплекс «Дорожный пристав», который через камеру считывает номера автомашин и передает их в компьютер, мгновенно выявляя собственников машин, являющихся должниками. Если точнее, то тех, в отношении которых уже имеются судебные приказы на взыскание различных задолженностей, в том числе и за электроэнергию.

Фото: пресс-служба «Энергосбыт Волга»

Сразу стоит пояснить, что с момента появления задолженности и до вынесения судебного решения и судебного приказа, который переходит в разработку к судебным приставам, проходит значительное время. Та или иная организация, в том числе энергосбытовая компания, первоначально проводит с должником довольно длительную работу по решению возникшего вопроса мирным путем: извещение, предупреждение, предложение по долговой рассрочке и т. д. И только если потребитель-должник не хочет сотрудничать и не идет навстречу организации, которая авансом поставила ему электрическую, которую он уже успешно использовал, поставщик энергии подает на должника-потребителя в суд.

Для успешного проведения акции судебные приставы привлекают сотрудников ГИБДД, налоговой службы и другие структуры. В таком составе, в том числе и сотрудники «Энергосбыт Волга», участвовали в сентябрьской акции «Дорожный пристав» в городе Александрове.

Компьютер, выявив в базе среди собственников машин должников с помощью комплекса «Дорожный пристав», мгновенно передает номер автомобиля представителю ГИБДД, который имеет полномочия этот автомобиль остановить. Водителю сообщается причина остановки и предлагается пройти для разбирательства к дежурящим тут же судебным приставам. Ошибки быть не может. Обширная база сразу по пяти видам исполнительных документов по введенным данным остановленного владельца автомобиля выдает самую подробную информацию по вопросу задолженности.

Первый водитель остановленной машины не оказался должником, сел за руль по доверенности. Владелец автомобиля оказался должен 2500 рублей за нарушение закона о самоизоляции. После уточняющего телефонного звонка другу водитель заплатил за него штраф прямо на месте карточкой через терминал, получив на руки квитанцию об оплате. Ему пояснили, что произведенная оплата поступит на счет истца в течение двух дней, а фамилию должника уберут из базы в течение недели. Кстати, после того, как начинают работать судебные приставы, в указанную сумму штрафа обязательно добавляется исполнительский сбор 7%, но не менее 1 тысячи рублей. Выводы о переплате виновника за долги, которых могло и не быть, напрашиваются сами.

Среди водителей, на чьи номера сработал АПК «Дорожный пристав», был и злостный должник, в общей сумме накопивший 120 тысяч рублей. Был задержан находящийся в розыске неплательщик алиментов; виновник автомобильной аварии, который уклоняется от уплаты ущерба и другие должники.

За рулем следующего автомобиля, который остановили сотрудники ГИБДД, находилась женщина. Выяснилось, что она и ее супруг систематически не оплачивали счета за электроэнергию, которые им выставлял «Энергосбыт Волга» по одной квартире и одной комнате, от которой дама долго отпиралась, но потом вспомнила, что она у нее есть. После несправедливого возмущения и непродолжительного спора созвонилась с супругом, признала себя виноватой и оплатила оба долга на месте карточкой через терминал. В общей сложности около шести тысяч рублей.

Общая задолженность жителей Александрова и Александровского района перед «Энергосбыт Волга» за потребленную электроэнергию по состоянию на 1 сентября составила 11,4 млн руб., из них 7,6 млн руб. взыскано в судебном порядке и направлено для исполнительного производства в Управление ФССП.

В настоящее время подобные рейды с помощью АПК «Дорожный пристав» судебные приставы проводят на оживленных трассах Владимирской области все чаще. За три часа порой выявляют от 30 до 60 должников. Это хороший результат в наведении исполнительской и финансовой дисциплины среди должников всех мастей. А значит, думать о том, что не найдут и не достанут, если не заплачу, бесполезно.