В «Белом доме» обсудили ситуацию с дольщиками проблемного дома во Владимире

В «Белом доме» обсудили ситуацию с дольщиками проблемного дома во Владимире
Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

На днях губернатор Владимирской области Владимир Сипягин провел совещание касательно завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома № 19 на улице Центральной в микрорайоне Коммунар в городе Владимире. Данное мероприятие было организована после общения главы региона с инициативной группой дольщиков проблемной многоэтажки.

Стоит отметить, что представитель застройщика (ООО «Система») на совещание не явился.

В составе объекта - 125 жилых и 35 нежилых помещений. Заключено 94 договора участия в долевом строительстве, сообщают в обладминистрации.

Территория, на которой располагается многоэтажка, входит в зону охраны объектов культурного наследия, где установлено ограничение высотности при строительстве (до 24 м). Однако дом № 19 построили с превышением этажности. И сейчас вместе с двумя лишними этажами высота здания составляет более 32 м. Более того, имеют место быть и другие отступления от проектной документации. Все это препятствует вводу объекта в эксплуатацию в установленном порядке, в результате чего дольщики еще с 2018 года не могут поучить ключи от своего жилья.

По словам Владимира Сипягина, есть два наиболее приемлемых пути решения сложившейся ситуации: через механизмы Фонда защиты прав дольщиков и через внесение изменений в проект охранной зоны в части земельного участка, на котором расположена многоэтажка.

Первый вариант подразумевает признание застройщика банкротом, после чего последуют: назначение конкурсного управляющего, формирование реестра требований дольщиков, заключение Соглашения с Фондом о финансировании. По итогам проведения строительно-технической экспертизы, инструментального обследования и независимой оценки стоимости кв. м жилья, Фонд сможет принять одно из следующих решений: либо дольщики получат денежное возмещение, либо строительство будет завершено демонтажем лишних этажей.

Предварительно, на реализацию первого варианта уйдет приблизительно год.

Второй вариант - проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия во Владимире, работа над которым ведется вот уже несколько лет и в ближайшее время не завершится. В том числе проект затрагивает вопрос этажности застройки, что вызывает множество вопросов и отсутствие поддержки у экспертов разных уровней власти.

Тем не менее проектировщик предложил ускориться в работе над проектом и повысить этажность в целом зоны. При таком раскладе два лишних этажа будут узаконены.

Владимир Сипягин поручил в кратчайшие сроки разработать дорожные карты по обоим вариантам с целью найти оптимальное, наиболее приемлемое и оперативно воплощаемое решение проблемы. Также глава региона заявил, что на всех стадиях работа будет вестись во взаимодействии с инициативной группой дольщиков.