Энергосбыт Волга напоминает об изменениях в порядке оплаты ОДН в многоквартирных домах

Энергосбыт Волга напоминает об изменениях в порядке оплаты ОДН в многоквартирных домах
Фото: pixabay.com

Энергосбыт Волга напоминает клиентам об изменениях, которые вступили в силу с 1 июля 2020 года и затрагивают порядок начисления платы для потребителей за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды (ОДН). Отметим, что изменения затронули только дома с непосредственным способом управления и МКД, где данный способ не выбран или не реализован, то есть нет управляющей организации или ТСЖ. В таких домах собственники помещений сами вносят плату за коммунальную услугу ОДН.

С 1 июля 2020 года расчёт платы за все коммунальные услуги, кроме отопления, в многоквартирных домах с непосредственным способом управления ведется исходя из фактического потребления, по показаниям приборов учета. Таким образом, с 01.07.2020 ресурсоснабжающая организация вправе выставить жителям указанных МКД весь потребленный объем коммунального ресурса.

До вступления в силу постановления Правительства РФ от 29.06.2020 N 950 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии» размер платы для потребителей за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, рассчитывался исходя из объема, не превышающего норматив потребления соответствующего ресурса. То есть ресурсоснабжающая организация, независимо от фактического количества поставленного коммунального ресурса, могла выставить жителям дома к оплате только объем в пределах норматива потребления, сверхнорматив оплачивала сама РСО.