Эшелон, ушедший в вечность

Великая Отечественная… Незаживающая рана в сердцах советского народа, людей всех национальностей, тех, кто сражался за свободу и независимость своей Родины и свою лично. Многое пережито участниками Великой Отечественной войны. И мы должны быть всегда им благодарны за нашу жизнь.

Эшелон, ушедший в вечность
День Победы, 2008 год.

28 октября во Владимирской области - скорбный день памяти одного из кровавых преступлений, совершенных гитлеровскими войсками.

В этот день на перегоне Кипрево - Бельково (сейчас это территория Киржачского района) был уничтожен один из первых эшелонов с оборудованием и рабочими кольчугинских заводов имени Серго Орджоникидзе и «Электрокабель», следовавший в эвакуацию на восток. Продукция заводов имела стратегическое значение. Государственным комитетом обороны была поставлена задача в кратчайшие сроки организовать производство продукции для фронта на новых площадках. В эвакуацию ехали и члены семей работников заводов.

Атаковал эшелон немецкий бомбардировщик. Попал в цель. Но летчику было этого мало. Когда из уцелевших вагонов побежали люди, он стал поливать их свинцом из пулемета, хотя прекрасно было видно, что это мирные жители, а не военные. В результате бомбардировки и обстрела многие рабочие завода и члены их семей оказались убитыми и ранеными.

Невообразимый грохот поднял всех жителей близлежащего поселка Горка. Все, кто мог, побежали к железнодорожному полотну. То, что они увидели, было ужасным: горящие вагоны, искореженный металл, много убитых и раненых. Раненым стали оказывать помощь на месте, тяжелораненых отправляли в райбольницу в Киржач. Прочесывали окрестности в поисках пострадавших, находили и убитых, и живых людей.

Убитых собирали двое суток. По свидетельствам местных жителей погибло более ста человек. Более точно установить не удалось - из-за силы взрыва часть погибших оказались растерзанными. Был создан штаб по организации похорон. Изготовили гробы. Фабрика «Свобода» отпустила хлопчатобумажную ткань, чтобы завернуть убитых. Похоронная процессия шествовала от места гибели до кладбища в Семеновском с оркестром. Провожали безвинно убиенных в последний путь все жители окрестных сел и деревень. Похоронили погибших в общей могиле. Был траурный митинг, на котором выступали товарищи от разных организаций, представители Кольчугинских заводов, колхозов, железнодорожной станции Бельково.  

Текстильщики фабрики «Свобода» Киржачского района установили на могиле памятник с красной звездой. На табличке надпись: «В память рабочих Кольчугинского завода имени Серго Орджоникидзе, погибших на станции Бельково при эвакуации завода в Великую Отечественную войну 28 октября 1941 г.».

70 лет Великой Победе.

В 1995 году завод им. Орджоникидзе установил на кладбище стелу из металла, выполненную по проекту заводского художника О. Царькова.

В 2010 году на месте трагедии заводчане поставили поминальный крест и камень, на котором - двадцать две фамилии.

Полный список погибших не установлен: после взрыва кто-то из числа эвакуируемых продолжил путь на Урал, кто-то попал на лечение, а кто-то вернулся в Кольчугино.

Благоустройством территории памятников занимается администрация муниципального образования Горкинское Киржачского района.

Ежегодно в День Победы и в день трагедии на станцию Бельково почтить память погибших земляков приезжает делегация из Кольчугино. Возлагают цветы, зажигают свечи памяти. Затем вместе с главой администрации Диндяевым М.В. и местными жителями идут на кладбище к братской могиле, где проводится митинг, а местный священник проводит панихиду по усопшим.

Михаил Валерьевич и жители Горки глубоко уверены в том, что совместная добровольческая деятельность школьников, педагогов, родителей, ветеранов не просто укрепляет связь поколений, но по-особому раскрывает и сохраняет понимание значимости Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Мы обязаны сохранять память о войне и передавать ее своим потомкам.

Такое отношение людей неудивительно: война оставила свои страшные следы практически в жизни каждого. В Горку с войны не вернулось 206 человек.