Не допускайте лесных пожаров по вине человека

Скоро на территории Владимирской области окончательно исчезнет снежный покров. Не только на полянках, но и в самых непроходимых лесных уголках солнце и ветер высушат почву и прошлогоднюю траву. Пройдут ли хорошие дожди? Как скоро появится новая трава?  А людям после зимы хочется погулять в лесу, подышать свежим весенним воздухом и разжечь костер. В этот момент отдыхающие меньше всего думают о наступающем пожароопасном периоде.

Скоро на территории Владимирской области окончательно исчезнет снежный покров. Не только на полянках, но и в самых непроходимых лесных уголках солнце и ветер высушат почву и прошлогоднюю траву. Пройдут ли хорошие дожди? Как скоро появится новая трава?  А людям после зимы хочется погулять в лесу, подышать свежим весенним воздухом и разжечь костер. В этот момент отдыхающие меньше всего думают о наступающем пожароопасном периоде
Фото: pixabay.com

Чтобы не допустить очагов возгорания, нужно обратить внимание на правила пожарной безопасности.
Постановлением правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417 утверждены правила пожарной безопасности в лесах.
В этом документе все продумано. Учтено главное правило: легче предупредить, чем тушить пожар. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Нельзя бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки, банки и др.; употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.); заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Уважаемые жители города и области! Граждане при пребывании в лесах обязаны соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, при обнаружении лесных пожаров немедленно сообщить о них органам государственной власти или органам местного самоуправления, при обнаружении лесного пожара принимать меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения.
Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Допущение нарушений правил пожарной безопасности в лесах влечет административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность!