Цыганочка с выходом

Как целая улица в одном поселке страдает из-за незаконных подключений

25.03.2020 в 20:22, просмотров: 532

Поселок Городищи в Петушинском районе особенный. Именно здесь проживает одна из самых больших групп цыган. Их дома занимают почти две улицы - Октябрьскую и Вокзальную. Именно последняя 18 марта оказалась под пристальным вниманием энергетиков АО «ОРЭС-Владимирская область».

Цыганочка с выходом
Ликвидация незаконного подключения к электричеству. Фото: Татьяна Тимофеева

Деньги на иномарку есть, а на оплату электричества нет

Раз в месяц улица Вокзальная становится местом «боевых» действий. Искрит так, что об этом событии вспоминают все участники событий еще несколько следующих недель. А все потому, что представители цыганских домов постоянно незаконно подключаются к сетям компании «ОРЭС-Владимирская область». Энергетики, естественно, с этим не согласны. Противостояние длится уже не один год. В неравной борьбе, пусть небольшой, но перевес сегодня на стороне энергетиков и закона.

- В первые годы к нашим сетям подключались около 50-60 строений, - рассказал Андрей Астафьев, начальник службы безопасности компании. - Доходило до абсурдных ситуаций. Мы видим, что у дома припаркован целый автопарк дорогих автомобилей, при этом за электроэнергию человек платить отказывается наотрез. Исходя из наших данных, ежемесячное потребление колоссальное, сразу понятно - человек отапливается электричеством. Долги скопились чудовищные. Чего только не делали: и убеждали, и упрашивали - нет, и все тут. Ничего не остается - отключаем. Он подключает. Мы - снова отключаем. Он опять за свое. И так каждый месяц. В конце концов, ему надоело, и он стал исправно платить за электричество.

Действительно изменения к лучшему есть. После постоянных отключений, которые проводят специалисты компании, часть жителей улицы, которые раньше «жгли электричество за казенный счет», осознало, что жить в мире с энергетиками и по закону гораздо спокойнее.

Однако пока одни оформляют земли и договоры, другие продолжают гнуть свою линию и с бессмысленным упорством стараются надурить всех вокруг. Но обвести энергетиков вокруг пальца не так-то просто.

- Мы прекрасно знаем все их хитрости и уловки, - рассказал Валерий Лукасевич, начальник РЭС «Западный» по городу Петушки АО «ОРЭС-Владимирская область». - Для самых «умных» мы установили 16-метровые опоры, взамен 9-метровых. Разумеется, это не панацея от незаконных подключений, но поверьте мне на слово: производить работы по подключению на такой высоте без специального оборудования - решится не каждый. А нанимать кого-то - влетит в копеечку.

А у соседей щитки горят

Уровень потребления от таких незаконных подключений огромен. Особенно зимой. Ведь во многих цыганских домах нет газа. С газовиками цыгане ссориться боятся - национальное достояние с должниками не церемонится. Но вот с электроэнергией почему-то все совсем наоборот. Почти все, что только можно делать, они делают с помощью электричества. Представители компании «ОРЭС-Владимирская область» рассказывали, как один раз в одном из домов наткнулись на просто невероятную картину. В доме стояла рельс, к ней были подведены два провода, с помощью которых тот накалялся и отапливал дом.

При этом страдают от таких подключений, в первую очередь, соседи - скачки напряжения здесь не редкость.

- Вы даже не представляете, каким я уже специалистам по электричеству стал, - рассказывает Иван (имя изменено в целях безопасности - прим. авт.), которому «посчастливилось» жить на улице Вокзальной. - Не захочешь, а начнешь разбираться, когда у тебя чуть не каждый божий день пробки вышибает. У меня уже четыре раза сгорал щиток. И ремонт каждый раз в 15 тысяч рублей обходится. Пытался я разговаривать с цыганами, но в ответ лишь угрозы.

Добросовестные жители задаются справедливыми, но, судя по всему, риторическими вопросами: а где вообще власть? Почему уже столько лет никак не получается вырулить на решение вопроса? Почему за права добросовестных абонентов борются только энергетики?

18 марта всех незаконно подключившихся энергетики, естественно, обесточили и пообещали, что подобные рейды будут проходить не ежемесячно, а раз в семь-десять дней. Такая вот, цыганочка с выходом…