Ремонт теплотрассы: резерв на будущее

12.02.2020 в 12:29, просмотров: 1062

Второго февраля около двадцати двух часов практически в центре города Владимира произошел порыв на магистральном трубопроводе второй очереди, идущем от ТЭЦ. Хорошо, что в этот зимний день температура была плюсовой, и серьезных последствий удалось избежать.

О масштабной операции по устранению дефекта в кратчайшие сроки рассказали на брифинге заместитель главы администрации города Сергей Литвинкин и директор Владимирского филиала «Т Плюс» Олег Грошева.

Ремонт теплотрассы: резерв на будущее
Фото автора

Стоит отметить, что городские власти совместно с руководством «Т Плюс» очень активно сотрудничали в ликвидации последствий прорыва. Организовали комиссию, которая оперативно решала все вопросы по переходу на резервную схему теплоснабжения и проведению ремонтных работ в районе одной из ключевых транспортных артерий города. Руководитель Владимирского филиала «Т Плюс» принес извинения жителям за доставленные неудобства и поблагодарил администрацию города Владимира за эффективную помощь для устранения последствий технологического нарушения на теплосетях.

По словам директора филиала Олега Горошева, первая информация об утечке теплоносителя в магистральных сетях появилась в 21.40. За полчаса специалисты установили точное место дефекта трубы в районе площади Фрунзе и оперативно приступили к работе. Участок вывели из эксплуатации и начали ремонтировать.

При этом, чтобы город не остался без тепла, подача носителя осуществлялась по соседней трубе. Но из-за большой потери воды сети пришлось долго заполнять.

Компания сразу же принесла жителям извинения за доставленные неудобства и предприняла все усилия для оперативного восстановления рабочего режима. Локализовать поврежденный участок трубы диаметром 800 мм мешал сильный пар от горячей воды, которая заполнила тоннель. Кипяток откачивали с помощью пожарных машин МЧС, чтобы специалисты смогли спуститься и обследовать трубу, проложенную еще в 1976 году.

Дефект магистральной трубы устраняли 16 сотрудников «Владгортеплосетей» с привлечением 12 единиц техники. В том числе ГУ МЧС России по Владимирской области и МУП «Владимирводоканал». На период работы была ограничена подача тепла и горячей воды части потребителей Ленинского и Октябрьского районов города Владимира. Известно, что без тепла и горячей воды остались почти 83 тысячи жителей областного центра.

Справиться с последствиями порыва магистрали коммунальщики запланировали за один день. В 11 часов 3 февраля гидравлический режим тепловых сетей был восстановлен, и началось подключение домов. К вечеру уже было известно, что подача тепла в жилые дома и на социальные объекты восстановлена. Первыми в очереди оказались социальные учреждения, а к 16.00 тепло и горячая вода начали поступать по всем адресам. Но, тем не менее, некоторые жители жаловались на холодные батареи. Энергетики называли следующую причину: жилищные компании перестраховались, слили воду из внутридомовых коммуникаций. В данной ситуации этого не нужно было делать.

Директор теплоснабжающей компании Олег Грошев рассказал о проводимых работах: «На сегодняшний день участок 25 метров мы заменили полностью, проложили новый трубопровод. Канал сейчас сушим, чистим, изолируем. Приступили к замене обратного трубопровода. Полностью работы по замене трубопровода, изоляции и постановке в резерв планируется завершить к 12 февраля. Весь необходимый материал для этого есть.

Снижение параметров произошло у более 80 тысяч потребителей. Мы проведем перерасчет, и если услуга не предоставлена, то платить за нее не придется.

В настоящий момент совместно с управляющими компаниями и ТСЖ проводится проверка включения внутридомовых систем многоквартирных домов. Соблюдение гидравлических и температурных нормативов находится на постоянном контроле специалистов «Владимиргортеплосеть».

Все внутридомовые коммуникации, а также подача отопления и горячего водоснабжения в квартиры являются зоной ответственности УК и ТСЖ.

«Т Плюс» проведет с управляющими компаниями разъяснительную работу и тренировки.

Хотелось бы извиниться перед всеми потребителями, что они почувствовали это технологическое нарушение. Выводы сделаны. Мы пересчитали гидравлический режим города. Данную магистраль переводим в режим горячего резерва после того, как восстановим. Даже при сегодняшней температуре от минус 10 до минус 18 градусов трубопровод будет находиться в резерве, чтобы в случае аналогичной ситуации, от которых мы с вами не застрахованы, мы могли производить переключения. На двух трубопроводах одновременно мы работать больше не будем.

Грошев рассказал, что каждое утро начинает с просмотров схемы тепловых сетей города в мобильном приложении и считает, что в целом тепловые сети города Владимира находятся в хорошем состоянии, а после переналадки будут работать даже лучше, чем до аварии. Благоустройство коммунального раскопа на площади Фрунзе, если погода будет не очень морозной, а «щадящей», энергетики обещают провести к весне, до наступления которой осталось менее двух недель.