«Т Плюс» во Владимире планирует перейти на новую модель рынка тепла

Вхождение города в ценовую зону теплоснабжения планируется во втором полугодии 2020 года

25.12.2019 в 12:32, просмотров: 961

ПАО «Т Плюс» планирует перевести все города своего присутствия на новую модель рынка тепла с ценообразованием по методу «альтернативной котельной». Это позволит компании привлечь до 150 млрд рублей инвестиций в развитие теплоснабжения. Об этом заявил генеральный директор Т Плюс Андрей Вагнер в ходе селекторной пресс-конференции, посвященной предварительным итогам 2019 года, в которой участвовали представители филиалов компании и журналисты в 16 регионах России.

«Т Плюс» во Владимире планирует перейти на новую модель рынка тепла
Андрей Вагнер. Фото автора

Во владимирской студии присутствовали директора филиалов «Т Плюс» Олег Грошев и «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Маковский, а также местные СМИ.

Генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер рассказал о хороших результатах текущей работы. Уходящий год для «Т Плюс» стал рекордным по объему инвестиционных вложений - более 20 млрд рублей. Обновлено порядка 400 км тепловых сетей. Наиболее значимыми для компании стали вложения в техническое перевооружение, реконструкцию тепловых сетей и генерирующего оборудования, а также проекты по оптимизации тепловых узлов, дополнительные инвестиционные обязательства в рамках концессионных соглашений, развитие технологий автоматизации и клиентского сервиса.

«Мы обновляем не более 2-2,5% наших теплосетей в год. Для сохранения нынешнего уровня нужно перекладывать 4%, а для того чтобы в обозримой перспективе избавиться от проблем с теплоснабжением, требуется 8-10%. Если ничего не делать, то через два года износ сетей достигнет 90 %, и это будет борьба за выживание», - сообщил в ходе пресс-конференции руководитель «Т Плюс».

В регионах присутствия «Т Плюс» начал реализовываться еще один очень важный пилотный проект: «Умный город в тепле». Это полностью автоматизированное управление теплоснабжением, это применение цифровых технологий, корректные расчеты с потребителями. Разработанная схема позволит на каждом из этапов подачи тепла, от ТЭЦ вплоть до стен дома (зону своей ответственности), выявить недочеты и решить их в минимальные сроки. Планируется до начала нового отопительного сезона в 2020 году в некоторых городах уже перейти к 100% учету тепла. И тогда батареи в квартирах будут давать именно то количество тепла, которое необходимо для комфортного проживания.

В перспективе намечена дальнейшая масштабная работа, вызванная серьезным анализом и профессиональным подходом не только к сегодняшнему, но и к завтрашнему дню. При этом Андрей Вагнер отметил, что необходимо увеличить объёмы инвестиций в модернизацию теплосетевого комплекса в городах присутствия компании. Есть разные варианты решения. Но самый эффективный -  переход на новые формы договорных отношений и ценообразования на рынке тепла.

Инвестпрограмма, которую реализует «Т Плюс» во Владимире в рамках концессии, предусматривает объем восстановительных работ на сумму 9 млрд рублей. 2 млрд рублей из них уже вложены в реконструкцию теплоснабжающего комплекса. На плановую подготовку к отопительному сезону в 2019 году израсходовано совокупно 945 млн рублей: 316 - на ТЭЦ-2, 629 - на тепловые сети.

Валерий Маковский. Фото автора

«Ведь основные проблемы сегодня сосредоточены не в генерации. Владимирская ТЭЦ-2 сегодня загружена на 80%, в перспективе можно увеличить выработку и подачу тепловой энергии еще на 10 % Сегодня главная проблема - в тепловых сетях. Их износ во Владимире составляет 70 %. В планах до 2035 года энергетики рассчитывает, что этот коэффициент на превысит 40 %. Вхождение в ценовую зону даст возможность для долгосрочного планирования и привлечения значительных инвестиций. Мы отработали с городом и областью этот вопрос о переходе на новую модель рынка тепла. Альтернативная котельная - инструмент, который позволяет создать для потребителя, в первую очередь, для населения, единую, справедливую стоимость гигакалории, - сказал Олег Грошев.

Олег Грошев. Фото автора

Во Владимире около 91% объема отпуска тепловой энергии осуществляется по тарифам, которые выше альтернативной котельной. Вхождение в ценовую зону теплоснабжения позволит заморозить цены на тепловую энергию, как минимум, на три года.

Для потребителей, получающих тепло по более низкой цене, предполагается доведение стоимости теплоснабжения до цены альтернативной котельной плавно и поэтапного, с ростом тарифа в среднем не более, чем на 6% в год.

Каждый житель Владимира может сам подсчитать, сколько будет стоить гигакалория. Для этого Минэнерго разместило на своем сайте instrument-ak.minenergo.gov.ru специальный калькулятор.

Не смотря на замораживание тарифов Владимирский филиал «Т Плюс» будет реализовывать инвестиционную программу в рамках концессионного соглашения, ежегодно утверждая объемы вложений с городом.

Владимирские энергетики считают, что переход на новую модель рынка тепла с ценообразованием по методу «альтернативной котельной» позволит планировать модернизацию теплового хозяйства на долгосрочной основе и поможет выйти из проблем с теплосетями, 60 % из которых эксплуатируется более 40 лет.