СПК «Черкутино» - развиваясь, двигаемся вперед

09.10.2019 в 16:17, просмотров: 866

В Черкутино, одном из старейших сел Собинского района, люди живут на земле из поколения в поколение, и многие работают в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Черкутино». Сегодня здесь работает 100 человек. СПК «Черкутино» сейчас – это агропромышленное хозяйство по производству молока, мяса, племенного скота и зерновых культур. Хозяйство поставляет молоко на Юрьев-Польский молочный завод «ОПОЛЬЕ» и в Воронежскую область. В 2019 году кооператив подтвердил статус «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы».

СПК «Черкутино» - развиваясь, двигаемся вперед
Животноводческий цех д. Черкутино. Фото автора

Все работы хороши, коль трудиться от души

Основные профессии на селе — это механизатор и доярка. Но если работа механизатора все-таки сезонная, о труде животноводов этого не скажешь. Они работают с одинаковым напряжением круглый год. А от их умения и добросовестности в немалой степени зависит, сколько молока даст корова. Молоко здесь отменное, только высшего сорта, все необходимые показатели качества молока укладываются в норматив ГОСТа. Людмила Адольфовна Горюнова, начальник животноводческого цеха, более 40 лет работает в хозяйстве. Она знакомит нас со своими коллегами.

Людмила Горюнова, начальник животноводческого цеха. Фото автора

За здоровьем животных следит Лариса Леванова, ветеринарный врач, в зоне ее ответственности также качество молока. В хозяйстве есть своя лаборатория, которая на первоначальном этапе определяет важные качественные показатели молока. Система доения и хранения молока в хозяйстве автоматизированная и закрытая, это позволяет соблюдать условия чистоты и полной безопасности. Потребители и партнеры довольны вкусовыми качествами молока из Черкутино. Любовь Завязочникова, несмотря на пенсионный возраст, работает кладовщицей, одновременно следит за рационом и кормлением животных, кормит их путем смешивания всех составляющих, чтобы животные ежедневно получали сбалансированный корм. Опыта, трудолюбия и ответственности женщине не занимать. Телятница Марина Рабеева душой болеет за своих подопечных, с 6 месяцев до одного года животные находятся на ее попечении. Марина своих телочек по разным приметам знает в «лицо», у каждой есть свое ласковое имя, как малым деткам приносит из дома гостинцы и всегда переживает, когда их переводят в старшую возрастную группу. Ответственно к своей работе относятся операторы машинного доения, в каждой смене работает по 3 оператора, первая рабочая смена начинается с 4 утра и заканчивается в полдень, вторая с 13.30 до 21.30. Не все смогут так работать. В животноводческом комплексе есть комнаты отдыха и приема пищи, душевая - все, что так необходимо для полноценной работы специалистов-животноводов.

- В нашем хозяйстве два животноводческих комплекса: в селах Черкутино и Юрино, - рассказывает Людмила Адольфовна Горюнова. - В Черкутино шесть лет назад был сдан в эксплуатацию новый животноводческий комплекс с доильным залом «Де Лаваль», в Юрино в этом году установили новое доильное оборудование «Боуматик». Всего в хозяйстве 2270 голов КРС, 880 фуражных коров. Среднесуточный привес - 635 г, надой на фуражную корову 5000 кг, производительность молока за 8 месяцев составила 4471 т. Сегодня продуктивность на дойную корову составляет 23 кг, показатель за тот же период 2018 г. составляет 22 кг, план выполнен на 111,3%, надои составили 4474 т, это плюс 58 т по сравнению с 2018 годом. СПК «Черкутино» собирается и дальше увеличивать производство молока, так как это самая рентабельная отрасль в хозяйстве. Прибыль позволит приобретать современную технику, которая облегчит труд и повысит доходы работников хозяйства.

Новый доильный зал в д. Юрино. Фото автора

СПК «Черкутино» ежегодно принимает участие в различных выставках, завоевывая призовые места. В выставке «Владимирские зори» кооператив принимает участие с момента ее образования. В 2014 году с Московской племенной выставки черкутинцы привезли серебряную медаль, а в 2018 году получили диплом «Владимирские зори 2018» за выращивание животных черно-пестрой породы. Кооператив плодотворно работает над улучшением черно-пестрой породы, голштинизируя ее, и уже зарабатывает деньги. В 2019-м было продано 82 головы нетелей в Рязанскую область.


Телята черно-пестрой породы. Фото автора

От зари до зари в поле

Немало сил требуется, чтобы вырастить хороший урожай. В эту горячую осеннюю пору у земледельцев одна забота – все выращенное собрать без потерь. Пока погодные условия благоприятствуют, идет массовая уборка зерновых и многолетних трав, а также подготовка почвы под посев яровых зерновых. От зари до зари трудятся селяне.

- Поле любит заботу, и земледельцу спать не велит, – рассказывает бригадир тракторно-полеводческой бригады Леонид Анатольевич Остудин, 38 лет трудится он в хозяйстве. - Чтобы быть с урожаем, необходимо любить землю, хозяйство, весь этот тяжелый крестьянский труд.  Как не любить нам эту землю? – удивляется он. - Она нас кормит, она источник нашего благополучия. Работой мы довольны, несмотря на то, что легким крестьянский труд никогда не был. Здесь замечательный коллектив, работает у нас 20 механизаторов, и самое главное - добрые дружеские отношения. Как говорится, один за всех и все за одного. Стараются делать свою работу как надо все без исключения. В кредит приобретаем необходимую сельскохозяйственную технику, в выборе которой наш председатель Елена Николаевна Пехотова руководствуется гарантией качества и надежностью производителей. Несмотря на высокую цену, без таких машин, как «Акрос» и «Ягуар», нам не обойтись, такая техника полностью оправдывает себя. Постоянно обновляется парк различной прицепной техникой. Сельхозугодия составляют 4479 га, в т. 3748 га в собственности, отведены под пашню, наш председатель по образованию агроном, поэтому в хозяйстве большое внимание уделяется плодородию земли, в этом году начались работы по известкованию почвы, закупаются элитные семенные сорта. В 2019 году на посев озимых культур было приобретено 60 т. семян, одновременно занимаемся выращиванием собственных семян. В последние дни сентября все механизаторы трудятся в поле. Ударными темпами работают комбайнеры Михаил Лазарев и Василий Жаренов, которые ждут в поле погожих деньков, чтобы убирать остаток зерновых культур, а это 1500 га, на двоих большая нагрузка.

Михаил Лазарев, комбайнер. Фото автора
Василий Жаренов, комбайнер. Фото автора

С большим умением справляется с 9-метровой сеялкой и трактором «Дайцефар» Виктор Климов, весной он засевал 1500 га зерновыми, в летнее время косит траву на сенаж, а осенью убирает многолетние травы, возит зеленую массу в силосную траншею. Анатолий Зорин на тракторе «Дайцефар» с дисковой бороной готовит почву под посев, занимается перевозкой сенажа и кукурузной массы. В августе посеял 596 га озимых культур под будущий урожай. Весной Евгений Долгушин на «Ягуаре» обрабатывал почву под посев, летом трудился на заготовке кормов. С 5 июня и по сей день работает на комбайне, 1300 га убрано, 7923 т. заготовлено сенажа, 12892 т. - силоса.

Евгений Долгушин. Фото автора

Вячеслав Антонов на тракторе МТЗ82 с навесным оборудованием КУН занимается погрузочно-разгрузочными работами кормов для животных на двух фермах. В уборочную пору, не считаясь со временем, работает в поле, помогая своим товарищам. Сварщика Сергея Князева в народе уважительно зовут местным Кулибиным, в его руках все преображается и обретает вторую жизнь.

Зорин Анатолий и Климов Виктор, механизаторы. Фото автора

 Черкутинцы самостоятельно производят полноценные корма для своих животных, на территории кооператива имеются два кормоцеха. Полевые работы производятся с помощью современной, высокопроизводительной техники, на полную мощность работает сушильный комплекс для доведения зерна до высоких посевных качеств, имеется ангар для хранения семян зерновых культур. С целью экономии расходов кооператив приобрел новое газовое оборудования взамен старого, работавшего на дизельном топливе.


- Недавно мы отпраздновали юбилей – нашему кооперативу исполнилось 55 лет, – говорит председатель СПК Елена Пехотова. - СПК «Черкутино» сегодня – это современное сельскохозяйственное предприятие, которое старается применять все передовые методы ведения хозяйства. Все это стало возможно благодаря тому, что мы, члены кооператива, – единомышленники. Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, Днем работника сельского хозяйства, и благодарю за добросовестный труд.  Уверена, вместе нам по плечу решение самых сложных задач.


СПК «ЧЕРКУТИНО» приглашает на работу ЗООТЕХНИКА, ВЕТЕРИНАРА, ИНЖЕНЕРА. Тел.: 8(49242) 55824, 8 (920) 932 70 40.