Медиация: как это работает

Во Владимире проводят бесплатные профессиональные «переговоры между супругами»

21.08.2019 в 15:23, просмотров: 1495

Многие владимирцы сталкиваются с семейными проблемами. Некоторые семьи уже обращались к работающим в нашем городе медиаторам, психологам, которые выступают переводчиком между мужем и женой. Но есть и такие пары, которые не верят в медиацию. «Маловероятно, что люди, живущие в неприятии друг друга годами, вдруг изменились и пошли на какие-то компромиссы, сердцу-то не прикажешь!» — говорят они. Но председатель Владимирской региональной ассоциации медиаторов Елена Фомина настаивает: «Медиация приносит хорошие результаты».

Медиация: как это работает
Медиативную встречу проводит Елена Фомина. Фото из личного архива Е. Фоминой

Обязательная процедура

- Действенность медиации доказывает тот факт, что все больше стран вводит ее как обязательную процедуру при разрешении семейных споров, — говорит Елена Фомина. - Причем первая встреча с медиатором при этом бесплатна для сторон конфликта. Практика Владимирской региональной ассоциации медиаторов подтверждает общую статистику: с участием медиатора удается урегулировать до 80% конфликтов. Но даже когда нет полного примирения, медиация снижает накал агрессии. Люди начинают слышать друг друга, разговаривать, искать компромисс…

Недавно у меня были супруги, подавшие на развод. Они признались, что давно живут отдельно и не общаются. Мы беседовали с ними больше трех часов, а потом они пошли продолжить разговор в кафе: оказалось, что у них очень много общих тем, им важно их обсудить.

В интересах детей

- Сейчас наше Некоммерческое партнерство реализует уже третий проект, поддержанный грантом Президента России. В рамках проекта мы сосредоточены на урегулировании семейных конфликтов в интересах детей. Благодаря средствам гранта медиация для таких супругов бесплатна. Мы проводим встречи и в своем офисе, и в Гостиной примирения Владимирского Дворца бракосочетаний.

Я занимаюсь медиацией почти 10 лет и вижу, что она становится все более востребованной. Это происходит благодаря тому, что люди видят ее действенность. Хотя бывают и, что называется, немедиабельные ситуации.

Хорошие примеры

- Не так давно одна из моих медиаций закончилась… предложением руки и сердца.

Заявление о разводе подали молодые родители двух малышей — их дочке только 2 годика, а сыну 4. Обстановка в семье сложилась тяжелая: мужчине надоели истерики, упреки и недовольство жены, а она устала от постоянного напряжения, которое неизбежно, когда ты 24 часа в сутки занят двумя малышами и совсем — никогда! — не принадлежишь больше себе. Ее переполняла обида на то, что муж не видит и не понимает, как ей трудно. А он считал, что, зарабатывая деньги, полностью выполняет отцовский долг. У каждого был свой взгляд на ситуацию, своя правда. И бесконечный поток претензий друг к другу. Они решили, что нормальное сосуществование для них уже невозможно, и пошли подавать на развод. В ЗАГСе им настоятельно порекомендовали сначала пройти медиацию, дали наши контакты. И встречи с медиатором, действительно, помогли паре разобраться в том, что происходит, понять, в чем каждый из них прав и в чем не прав. А когда они поняли друг друга, простить было уже несложно.

Муж и жена, помирившись, словно встретились друг с другом после долгой разлуки. Поняли, что очень нужны друг другу, что остаются близкими и дорогими людьми. И решили начать все с чистого листа... Вот тогда муж и преподнес жене кольцо, вновь предложив ей руку и сердце.

Справка МК

Для того, чтобы начать медиацию, надо просто позвонить медиатору и назначить встречу. Тел.: 8-903-645-58-83, 8-904-256-45-80, 8-910-189-09-04, 8-915-770-84-82.

Или другая ситуация. Супруги развелись, но два года продолжали подавать встречные иски, деля совместно нажитое. Дело дошло до «распила» морально устаревшей оргтехники и садового инвентаря. Судья направил их на медиацию. Муж вошел в наш офис со словами: «Ну, говорите, что там вам надо. Я ничего говорить не буду. И менять свои решения не буду». Жена заявила: «Ни копейки не уступлю. Еще не хватало, чтобы они с его новой порадовались…». Но говорить они начали, и проговорили больше двух часов. Потом еще на два часа осталась жена. Она устала от военных действий, от судов, плакала и твердила, что не уступит. А на следующий день нам позвонил юрист одной из сторон и сказал, что супруги согласились пойти на мировое соглашение и взаимные уступки. А еще через день медиатор получил СМС от одного из «противников»: «Спасибо. Гора с плеч свалилась». Поток исков прекратила всего одна медиативная встреча.