Казахстан: степь да степь

Корреспондент «МК» во Владимире» совершил большой вояж по просторам дружественной республики

Я всегда удивляюсь тому, как мы, русские, не умеем пользоваться тем, что во многие страны СНГ можно въехать по российскому паспорту без заморочки с визами и оформлению загранника. Лично мне все горизонты этой возможности открылись в прошлом году во время путешествия в Белоруссию. Поэтому нынешним летом было решено познакомиться с Казахстаном.

Корреспондент «МК» во Владимире» совершил большой вояж по просторам дружественной республики
Фонтан рядом с Национальным музеем Республики Казахстан. Фото: Ольга Неверова

Дорога

Путь от Владимира до столицы Казахстана Нур-Султана (Астаны) составляет 2600 километров. В зависимости от характеристики авто, на котором вы едете, и степени терпеливости пассажиров логично разделить его на две или три части. Характерно то, что по пути попадается масса интересных городов, в которых действуют бюджетные хостелы (от 400 рублей за ночь). Таким образом, запланировав знакомство с Казахстаном, можно по пути посмотреть такие города, как Чебоксары, Казань, Уфа, Златоуст и Миасс.

Прохождение границы занимает непредсказуемо разное время – все зависит от того, стоят ли перед вами в очереди легковушки с парой пассажиров или три-четыре автобуса. Но надо отдать должное таможенной службе обеих государств: процедура максимально отлажена и проста.

Въезд может быть осуществлен как по российскому паспорту (на детей – свидетельства о рождении), так и по загранпаспортам. Способ выбираете вы сами, разницы нет абсолютно никакой.

Итак: час-два – и вы в другой стране. Дорожные указатели на другом языке, другие пейзажи, другой воздух, другие деньги.

Первый город – Карабалык. Там в банке можно поменять некоторое количество рублей на тенге (курс примерно 1:6). Но только чтобы хватило на покушать и на бензин до Нур-Султана, потому что в крупных городах работают банки, предлагающие более выгодный курс, так что торопиться не надо.

Кстати – про бензин. Он в Казахстане стоит 25 рублей. 25 рублей!!! Господа водители, вы же понимаете, что это непередаваемое ощущение, когда полный бак обходится вам примерно в 1000 рублей.

Жилье

Социальные цены в Казахстане и на проживание. Гостиница – от 1000 рублей, приличная однушка в центре – от 1100 рублей. Но я пошла дальше и остановилась на хостеле из передачи «Орел и решка» по 250 рублей за сутки с человека.

Достопримечательности

Настроение плавно поднималось. Вокруг – достаточно пейзажей для замыленного от златоглавых церквей взгляда жителя 33-го региона. То вдоль трассы пробежит табун лошадей, то увидишь, что закат в степи – это отдельное шоу, на которое можно продавать билеты, то в придорожном кафе ужин на троих с шашлыком из утки, салатом и напитками обойдется в 400 рублей на всю компанию. Другие здания, другие люди, другая речь. А Нур-Султан, в который мы въехали поздней ночью, – это эсэнгэшный Дубай, картинка, которая как будто сошла с модного постера. Экзотика вокруг такая, что дух захватывает.

Все путешественники сходятся во мнении, что Казахстан – загадочный коктейль из вековых восточных традиций и западного модерна. Распробовать нужно и тот, и другой компонент.

Автобусом по столице

В Нур-Султане, который славится необычными архитектурными решениями, для туристов придумали такую тему: по городу ездит двухэтажный экскурсионный автобус. Прокатиться на нем стоит 3000 тенге для взрослого и 2000 – для ребенка. 500  и 333 рубля на наши деньги соответственно.

За эту сумму вы получаете наушники с аудиогидом и можете сутки перемещаться на автобусе от одной достопримечательности до другой. Вы проезжаете самые топовые строения казахской столицы – колесо обозрения, самый удаленный от моря в мире океанариум «Ailand», торговый центр в форме юрты «Хан-Шатыр», включенный в десятку экозданий мира, триумфальную арку, круглое здание Хилтон Expo (сфера Нур-Алем), шикарнейший Национальный музей, и, конечно же, символ постсоветского Казахстана – монумент Байтерек.

В Национальном музее. Фото: Ольга Неверова
Монумент Байтерек. Фото: Ольга Неверова

Байтерек – это причудливая металлическая конструкция 1997 года выпуска. Монумент был возведен в честь переноса столицы из Алма-Аты. Он символизирует представления кочевников об устройстве Космоса. Башня достигает в высоту 97 метров, на 86-м метре находится панорамный зал, откуда открывается вид на всю столицу.

Городской пляж, Нур-Султан. Фото: Ольга Неверова

Мечеть Нур-Астана

Неизгладимое впечатление оставляет мечеть Нур-Астана. Это – вторая по величине мечеть в Средней Азии, площадью 4000 квадратных метров. Позолоченный купол мечети достигает 40 метров в высоту, четыре боковых башни-минарета вытянулись на 63 метра (по количеству земных лет пророка Мухаммеда). Она была построена в 2005 году.

Великолепна и соборная мечеть Хазрет Султан, открытая в 2012 году. Название храма переводится как «святейший султан». Мечеть была названа в честь почитаемого суфийского шейха XIII в. Ходжи Ахмеда Яссави – мусульманского святого, поэта и философа. Мечеть занимает площадь около 11 гектаров, одновременно вмещает 10 тысяч прихожан.

Вообще, к слову о религии, надо сказать, что в Казахстане очень приветливые мусульмане, впрочем, как и везде. Они с уважением относятся к вашему желанию посмотреть мечеть, не обязательно эту, любую другую тоже. Объясняют вам правила поведения, одетых в шорты женщин облачают в специальные халаты и совершенно не препятствуют тому, чтобы вы фотографировали и фотографировались.

Кстати, в Караганде мне удалось побывать еще в католическом храме и главной синагоге Казахстана.

Поездка в Караганду

В Караганду, которая находится на расстоянии 250 километров от Нур-Султана, надо съездить за тем, чтобы посетить музей истории Карлага и своими глазами увидеть то, что осталось от этого филиала ада на земле.

Карлаг – это самое крупное отделение Гулага. У казахских историков даже есть версия о том, что весь Гулаг затевался ради того, чтобы освоить бескрайние степи Казахстана. Карагандинский отдельный исправительно-трудовой лагерь был образован в 1931 году.

Музей располагается в здании бывшего управления Карлага НКВД, и здесь можно прочувствовать трагическую атмосферу этой страницы истории нашей страны, увидеть фотографии, документы, картины, книги, личные вещи заключенных Карлага. Ощущения настолько сильные, что без слез оттуда не уходит практически никто. Ну как вам, например, история про то, что детей заключенных женщин, которые умерли в холодное время года, не хоронили, – дорого и хлопотно. А до весны помещали в бочки с соляным раствором – «солили»…

В музее истории Карлага. Фото: Ольга Неверова

И еще: все посетители до или после смотрят свежий сериал «А.Л.Ж.И.Р.» про Акмолинский лагерь жен изменников Родины, филиал Карлага.

Сувениры

В Казахстане есть много всякого такого, чего нет в России и во Владимире. Например, на одном из местных курортов лечат… кумысом – конским молоком. Есть здесь экскурсии на разные природные чудеса типа соленых озер или в усыпальницы древних монгольских князей, а уж совсем оригинальная – экскурсия на космодром Байконур.

Многочисленные общепиты предлагают массу национальных блюд.

Ну, во-первых, визитная карточка застолья в Казахстане — бешбармак. Это очень древнее блюдо, состоящее из кусков вареной баранины, бульона и кусков теста. В переводе «бешбармак» значит «пять пальцев», потому что едят его руками. Во-вторых, казы, колбаса из конины. В-третьих, баурсак – что-то типа хвороста – и шертпек – смесь меда и конского жира.

Все гениально, просто и о-очень вкусно. Поэтому и сувениры из Казахстана я тоже рекомендую привозить съедобные – казахстанский чай, конскую колбасу, лапшу и шоколад. Ах, да! Если вам посчастливится побывать в Казахстане в сезон арбузов – везите арбузы, они там просто сахарные!

Казахстанские арбузы. Фото: Ольга Неверова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру