Знакомство с Крымом

Корреспондент «МК» во Владимире» убедился в том, что Крым – наш

07.08.2019 в 16:08, просмотров: 1634

Наслушавшись восторженных отзывов об отдыхе на Крымском побережье, я решила лично познакомиться с живописными достопримечательностями полуострова. Крым успел побывать богатой греческой колонией, гаванью итальянских купцов, форпостом Османской империи, местом отдыха правителей Российской империи и главным пляжем Советского Союза. Отдых в Крыму – это пляжи живописного Южного берега, известные лечебные курорты Западного берега и масса исторических достопримечательностей от древних пещерных городов на высокогорных плато до великолепных императорских дворцов, прославленного Севастополя и старого Бахчисарая.

Знакомство с Крымом
Ласточкино гнездо. Фото: yandex.com

Дорога

Прямых поездов до городов Крыма еще нет, поэтому, строго говоря, есть два варианта – купить билеты на самолет по космической цене, ехать с пересадками (поезд + автобус) или ехать на авто. И пусть вас не смущают навигатор, который ведет через Рязанскую область, или советы в сообществе «Подслушано автомобилистов», где могут уговорить не ехать через Московскую область. Есть только один вариант: платные дороги. Выйдет быстрее и комфортнее. А если получится раздобыть транспондер, то, положив деньги на него, вы сможете проезжать терминалы оплаты по выделенной полосе без очереди.

Из 2000 километров от Владимира до Севастополя лучше проехать в первый день 1200 и ночевать в районе Каменск-Шахтинского (хостелы от 400 рублей за место), потому что вторая половина пути по Ростовской области будет вся в сплошных пробках. Ехать посвободнее станет уже в Крыму. Кстати, путь по Крымскому мосту вызывает сумасшедший восторг. Представьте, что по тонкой полоске вы едете между двух морей – справа у вас Азовское, слева – Черное. Непередаваемое ощущение!

Аренда жилья

Квартиры и отели на полуострове, на мой взгляд, доступнее, чем на курортах Краснодарского края. Приличную комнату на двоих можно снять по цене от 600 рублей в сутки, если речь идет о пригороде, и от 1000 рублей, если говорить о больших городах и незначительной удаленности от моря. Чем на более долгое время вы собираетесь арендовать жилье, тем вероятнее получить скидку. Чтобы увидеть весь Крым, я бы посоветовала менять локацию и жить по несколько дней в разных городах.

Еда

На полуострове масса бюджетных столовых. Поэтому сразу было решено завтракать дома, обедать в столовых, а ужинать в ресторанчиках, в большинстве из которых тоже очень приятный ценник. Рыба игла в количестве пяти штук – 400 рублей, порция жареной барабульки – 350 рублей, устрица – 320 рублей за одну раковину.

Также непременно надо попробовать кухню крымских татар. На побережье достаточно специализированных заведений.

Достопримечательности

Крым можно назвать туристической меккой, экскурсии здесь – на любой вкус. Есть часть «маст хэв»-программы и специфические развлечения. Но обо всем по порядку.

Херсонес Таврический

Херсонес находится прямо в городской черте Севастополя. Это древнегреческий город, основанный в V веке до нашей эры, впоследствии Херсонес стал колыбелью христианства – первые последователи Христа обосновались здесь в I веке. В X веке здесь принял крещение князь Киевской Руси Владимир. Сегодня это – огромный музей под открытым небом. Для того, чтобы насладится этим местом, лучше запланировать на изучение Херсонеса целый день.

Херсонес Таврический. Фото: Ольга Неверова

Ласточкино гнездо

Этот пункт как раз из обязательной программы. Известный архитектурный памятник – это символ Южного берега Крыма. Вопреки представлениям туристов, история памятника весьма прозаична. В XIX веке здесь располагалась частная резиденция, потом – ресторан. После землетрясения в 1927 году Ласточкино гнездо пришло в упадок и было восстановлено только в 60-х. Но заехать сюда все-таки стоит.

Гора Ай-Петри

Раньше здесь располагался греческий монастырь Св. Петра. Через гору проходит канатная дорога почти 3 километра в длину, которая признана одной из самых протяженных в Европе. Можно оставить машину около фуникулера и подняться вверх на канатке (400 рублей), а вниз, чтобы избавить себя от стояния в длиннющей очереди, спуститься на маршрутке (400 рублей). На вершине горы располагаются три пещеры (вход в каждую – 200 рублей), проводятся конные прогулки (500 рублей за полчаса), работают кафе и рестораны.

Бахчисарай

Обычно туристы отправляются в бывшую резиденцию крымских ханов. Но я рекомендую пропустить эту часть программы и отправиться сразу в горы, чтобы увидеть Свято-Успенский мужской скальный монастырь и старинный пещерный город Чуфут-кале. В монастыре находится икона Бахчисарайской Богоматери и продается очень вкусная выпечка, а экскурсию по монастырю проводит монах. Что же касается пещерного города (вход 100 рублей), то это просто фантастическое место. Раньше здесь жили представители караимов, которые исповедовали религию, похожую на смесь иудаизма и ислама. Они покинули Чуфут-кале в XIX веке. Тем не менее, история крепости полна красивых легенд, а оставшиеся постройки идеальны для живописных снимков.

Вид на Бахчисарай. Фото: Ольга Неверова

Балаклава

Балаклавская бухта, согласно гомеровской «Одиссее», это то самое место, где побывал легендарный мореплаватель. На берегах бухты стоит одна из генуэзских крепостей. Считается, что первые поселения возникли здесь в VIII-VI вв. до н. э. Во времена Крымской войны в бухте располагалась база англичан, в советское время – засекреченная стоянка подводных лодок. Долгие годы Балаклавская бухта даже не была обозначена на картах. После распада Союза объект был запущен и разграблен, только в 2004 году там организовали музей истории подводного флота. В данный момент он закрыт для посещения. Но прелесть этого маленького городка не только в изумрудного цвета море, а в том, что всего за 100 рублей можно прокатиться вдоль высоченных скал на регулярном «морском автобусе» или арендовать лодку за 1000 рублей, и тогда вы будете сами выбирать маршрут.

Балаклава. Фото: Ольга Неверова

Инкерман

Последний тренд в выборе хорошего недорогого вина – это надпись «вино защищенного географического наименования» на этикетке. На крымских винах такая надпись присутствует. Крымские виноградники меньше всего пострадали от горбачевского сухого закона. Сегодня здесь работают несколько известных заводов, выпускающих различные сорта виноградного напитка. Самые известные из них: «Массандра», «Солнечная Долина», «Инкерман», «Новый Свет», «Коктебель».

Мне удалось посетить винные подвалы Инкермана. Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства города Севастополя. На глубине от 5 до 30 метров образовались штольни с относительно низкой постоянной температурой и влажностью, что стало предпосылкой для создания завода. Территория предприятия составляет 7 гектаров, подземная площадь винных подвалов – 55 000 квадратных метров.

Крымские грязи

По сути, Таврида в доисторические времена составляла с Северо-Западным Кавказом единое целое. Ввиду этого геологов, биологов и палеонтологов не удивляет почти полная идентичность двух ландшафтов. Исторически южный берег Крыма является оконечностью Кавказских гор, а две северные трети полуострова – продолжением Азово-Кубанской низменности, где преобладают соленые озера.

Засоленность объясняется тем, что ветер и слишком большая активность солнца стимулировали излишнюю испаряемость. Жидкости тут становилось меньше, соответственно, минеральной составляющей – больше. Всего на Таврическом полуострове 300 озер. Наиболее большие и «просоленные» - озеро Сасык-Сиваш, Сакское озеро, Мойнакское озеро, Донузлав. Я посоветую сыграть на контрасте и посетить розовое Кояшское озеро и озеро Чокрак.

Чокракское озеро расположено на территории реликтовых типчаково-ковыльных степей, не встречающихся больше нигде в мире, а также прибрежных скал причудливой формы. Грязи этого озера имеют нефтяной черный цвет и лечат от сотни различных болезней. Здорово, что сполоснуться от них можно в Азовском море, расположенном ровно через 30 метров от озера.

Кояшское розовое соленое озеро является участком Опукского заповедника. Чаша – жерло потухшего грязевого вулкана. Цветом оно обязано микроскопическим водорослям.

Кояшское розовое соленое озеро. Фото: Ольга Неверова

Как и Чокрак, отделено от моря (Черного) лишь перешейком, по которому идет дорога. Поэтому подъезд сюда весьма комфортен.

***

В общем, если вы еще не определились с тем, где провести отпуск-2019, выбирайте Крым, и точно не пожалеете!