В регионе-33 стартовал Всероссийский чемпионат по шахматам среди осужденных

Шахматы за решеткой

31.07.2019 в 12:28, просмотров: 1663

Участие в турнире принимают все 10 исправительных учреждений Владимирской области. С игроками из исправительной колонии строгого режима № 3 встретился корреспондент «МК» во Владимире».

В регионе-33 стартовал Всероссийский чемпионат по шахматам среди осужденных
На турнире. Фото: Екатерина Дронова

«Выход есть, но его не видно»

Максиму Щербакову 47. Он один из лучших шахматистов колонии. Свою первую партию сыграл в 5 лет.

- У меня и отец, и мать играли, – рассказывает Максим. - Как ребенка меня увлекло само сражение фигур. Когда повзрослел, нравилась работа мозга, интеллектуальный труд. Ты просчитываешь, оцениваешь, пытаешься предугадать ход соперника. Даже из самой сложной ситуации на шахматной доске может быть выход, но его не видно. Так и в жизни.

Максим Щербаков. Фото: Екатерина Дронова

Впрочем, профессиональным шахматистом он не стал – у судьбы были другие планы. Когда Максиму было 40, он получил срок 9 лет за разбой. Вот уже 7-й год он отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима. Что конкретно набедокурил – предпочитает не говорить.

- Наш Уголовный кодекс, юридическая оценка звучат очень сурово, – неохотно рассказывает Максим. - Когда люди слышат приговор, сразу представляют себе злодея. На самом деле все проще. Наказание, которое я несу, и рядом не стоит с содеянным.

Участие в культурных мероприятиях для осужденных – не обязанность, а право. В шахматы играют абсолютно добровольно. Среди игроков сегодня и Олег Лашков. Свой первый срок получил за хранение и употребление наркотиков. Второй – 9 лет за распространение. С приговором Олег не согласен, мол, ничего не распространял. Сейчас он готовит кассационную жалобу. Впрочем, по словам сотрудников колонии, Олег выйдет по УДО: очень положительный, участвует в самодеятельности. Вот и сыграть в шахматы он – в первых рядах.

Олег Лашков. Фото: Екатерина Дронова

- Бегать и прыгать я не могу, у меня астма, – говорит Олег. - Плюс больные ноги и перенесенный инфаркт. Шахматы мне подходят – это «спокойный» вид спорта. Но я дилетант-любитель.

В тюрьме деградации нет

В первом этапе турнира участвуют 14 игроков колонии. В открытии чемпионата приняли участие все 10 исправительных учреждений области, всего сыграли 148 человек. В итоге будут определены лучшие игроки региона. Они сразятся во втором этапе, который состоится в ИК-7. В ноябре-декабре сильнейшие сыграют по олимпийской системе в режиме онлайн. Вот и сегодня, благодаря видеосвязи, осужденные наблюдали за открытием чемпионата в Москве, откуда их поприветствовал многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

- Есть мнение, что в тюрьме люди деградируют. На мой взгляд – это однобокое суждение, – говорит подполковник внутренней службы, заместитель начальника ИК-3 Роман Платов. - Все зависит от человека. Администрация колонии никогда не чинит препятствий на пути к самосовершенствованию осужденных. У нас хорошая библиотека, единственный в области крытый спортивный зал. Участие в культурных и спортивных мероприятиях для осужденных – это повышение шансов выйти по УДО. А вот невозможность социализации после освобождения – уже другой вопрос. Отсюда и рецидивная преступность. С этим еще предстоит работать.