Владимирский психолог Наталья Чиркина рассказала о слабостях сильных женщин

…И о том, нужна ли мужчине superwoman

10.07.2019 в 12:49, просмотров: 1379

Современный мир открывает поистине огромные возможности для прекрасной половины человечества. Сняты все ограничения и предрассудки, которые совсем недавно четко определяли место женщины в обществе и гарантированно прописывали весь жизненный сценарий от рождения и до самой смерти. Но почему-то по-настоящему счастливых женщин от этого не становится больше.

Владимирский психолог Наталья Чиркина рассказала о слабостях сильных женщин
Наталья Чиркина. Фото из личного архива

Кабы я была царицей

- Раньше судьба женщины предопределялась фактом ее рождения, – говорит Наталья Чиркина. - Родилась ты в царской семье – быть тебе женой великого князя заморской державы и родить ему преемника, который наследует это княжество. Родилась ты в семье военного, ну, что же, – будешь продлевать род бравому гусару. Купеческая дочь будет рада купеческому сыну и родит ему будущую «акулу бизнеса». А если тебе совсем не повезло и родилась ты в простой крестьянской семье среди пятнадцати детей, то участь твоя будет родить своему крестьянскому мужу не меньше пятнадцати детей.

Обратите внимание: на протяжении всей истории, за исключением разве что последних нескольких десятилетий, главная мысль существования женщины заключалась в том, чтобы продлить жизнь своему роду. Именно для этого нас и создала природа, именно это – наше основное предназначение в мире. Любой человек позапрошлого века так бы и сказал: «А для чего же еще она нужна? Чтобы рожать! Не в армии же ей служить». Мужчины из прошлого очень удивились бы, узнав о том, что в нашей реальности нормальным считается женщина-снайпер, женщина-космонавт, женщина-водитель.

Любой каприз

- Современный мир разрешил женщине быть не только хранительницей домашнего очага, но и стать еще соучастницей прогресса, непосредственно той движущей единицей, что меняет мир. Радуйся, женщина, ты можешь все! Хочешь быть деловой и зарабатывать деньги? Пожалуйста! Хочешь быть президентом компании или страны? Пожалуйста! Интересно бороздить космос? Пожалуйста! Если ты считаешь, что рожать – это дискриминация по половому признаку, то движение «чайлдфри» тебе в этом поможет (чайлдфри – субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей – прим. корр.). Можно сказать так: мир пал к твоим ногам. Только почему-то эта свобода и возможности приносит больше сложностей, чем облегчения. Почему так получилось?

А случилось следующее: поменялся вектор представлений о женщине среди самих женщин. То, что считалось когда-то нормальным, вдруг стало чем-то унизительным. В ответ на вопрос «А кем ты хочешь стать?» сейчас прозвучит что угодно, только не домохозяйкой. Это же обидно в современном эмансипированном мире – быть какой-то там домохозяйкой. Некоторые женщины, которые выбрали для себя другой путь развития, как раз чувствуют себя комфортно в роли мужчин, завоевателей, добытчиков. И надо отдать им должное – у многих это получается даже лучше, чем у мужчин. Их успехи и достижения можно ставить в пример всему населению. И я думаю, что это правильно, так и должно быть. Женская половина заслужила, а вернее – отвоевала для себя возможности, которые долгое время были недоступны для них.

Прокачиваем женственность. Недорого

- Сложность здесь в том, что женщин с такими способностями мало, – продолжает Наталья. - А так как именно о них чаще всего пишут, говорят и показывают по телевидению, то именно они становятся героями своего времени. Именно глядя на них, молодые девчонки начинают подражать им, а если еще точнее – хотеть их образа жизни, который кажется более интересным, насыщенным, веселым, ну и, конечно же, передовым и успешным. Начинает навязываться стереотип, что бизнес-леди – это хорошо, а обычная жена – это темное прошлое и что-то не совсем полноценное. Еще больше масла в огонь подливают, когда начинают говорить, что достичь такого результата может каждая. Открывается масса школ, которые обещают сделать из вас суперженщину со сверхспособностями, за совсем небольшие деньги, а некоторые даже за неприлично большие деньги. Огромное количество различных курсов по прокачиванию женской энергии, которая, по мнению авторов, должна привлечь к тебе богатых и правильных мужчин. Все эти курсы можно свести к одному. Их задача объяснить, что ты – королева. Все тебя хотят и желают с тобой как минимум общаться, как максимум – сразу взять в жены и боготворить с утра до вечера.

Однако, если вы спросите у самих мужчин, что они об этом думают, то скорее услышите удивление. Зачем они это делают?

Ты просто космос, Маш

- Дело в том, что мужчины по-прежнему хотят от вас получать ласку и заботу, – уверена Наталья Чиркина. - Мужчина и тысячу лет назад, и сто лет назад, и сегодня хочет иметь женщину-хранительницу семейного очага. Но его ожидания не совпадают с действительностью. Это здорово, что жена зарабатывает деньги. Это помогает семейному бюджету расти. Но когда вы полностью начинаете отдаваться не ему, а золотому тельцу, то это воспринимается как измена. Отсюда и огромное количество историй измен мужьями с их секретаршами. Стоит только девушке намекнуть, что она более женственная, показать, какая она отличная домохозяйка, вести себя женственно, как сразу она вне конкуренции.

Многие попавшие в такие ситуации говорят следующее: он мне изменил с какой-то кикиморой, да еще и с жирной, и вообще она – курица деревенская. Делаю вывод из наблюдений: у этих женщин все хорошо в бизнесе и в светской жизни, и все плохо в семейной жизни. Как правило, это одинокие девушки. У них нет времени на выстраивание семьи. Именно с этой проблемой начинают сталкиваться те, кто идет по данному пути после различных тренингов.

С другой стороны, женщины настолько стали убедительны в своей самодостаточности, что многие мужчины поверили в это. И для них женщина стала олицетворением супержены, супермамы, суперлюбовницы, супермодели и суперкормильца. Они начинают от вас требовать того, что вы ну никак не можете дать одновременно. По мнению таких мужчин, вы должны всегда выглядеть суперпривлекательно, иметь супердоход, после работы выглядеть супервесело, приготовить суперужин, воспитывать ребенка на уровне суперпсихолога, а вечером обеспечить вторую половинку суперсексом. Но правда жизни в том, что вместо суперсчастья в семье начинаются суперпроблемы, перерастающие затем в суперразвод.

Дело в том, что все эти «супер» – не жизнеспособные образы. Они не могут существовать вместе одновременно. Это фикция, которая навязывается современным обществом и популяризируется. Страдают сами же женщины, которые попадают под влияние этих стереотипов. Вместо того, чтобы стать мамой и реализовать себя в том, что заложено природой, они вынуждены изучать премудрости маркетинга и бизнес-процессов.

Многие признаются, что они несчастны, что у них чувство, будто жизнь проходит мимо. В итоги появляется депрессивное состояние, с которым женщины часто приходят к психологу. После разбора их ситуации становится понятно, что они просто устали от себя и своих супервозможностей и хотят побыть самой обычной женщиной, которая в случае необходимости может спрятаться за мужчину.

В гармонии с собой

- Помните главную особенность нашего с вами сосуществования. Природа создала мужчину и женщину как единый экипаж, где недостатки одного будут являться преимуществом другого и наоборот, – резюмирует Наталья. - Именно это позволило человечеству выжить на протяжении всей сложной истории, начиная со времен его появления. Когда не было ни супермаркетов, ни лекарств, ни медицины. Приходилось бороться и выживать каждый день в прямом смысле слова.

Современный мир принес новые испытания для отношений, нам сейчас приходится перестраиваться под них. И счастливые пары стали счастливыми лишь только потому, что правильно понимают, что надо делать, а что нет. Становясь суперженщиной, ты начинаешь конкурировать со своим мужчиной, отнимать его сферу влияния, а это сильному полу очень не нравится. Стереотип быть сильной губит многие пары. Тебе надо быть мудрой, понимать, за что тебя будет ценить твой муж. Если мужчина тебя любит за то, что ты зарабатываешь деньги и тянешь все хозяйство на себе, то это он – альфонс, хорошо устроившийся на твоей шее. Это не равноправные отношения, а паразитические. Их надо прекращать, объяснив своему принцу, что так дальше не пойдет.

Женщине дОлжно делать то, что заложено в ней природой, и совершенствоваться в этом направлении, тогда отношения или семья будут развиваться гармонично. Перестать подражать женщинам с приставкой «супер» и помогать развиваться своему мужчине, открывая его сильные стороны и его таланты, для того, чтобы он смог сделать тебя счастливее.